КХЛ. Начало сезона 2014-2015

3 сентября стартовал новый сезон в КХЛ.

Как и в прошлом сезоне, несмотря на разговоры о расширении, в лиге осталось 28 клубов. Хотя состав участников значительно обновился. По разным причинам прекратили своё существование московский «Спартак», донецкий «Донбасс» и пражский «Лев». И, если с потерей спартаковцев ещё можно как-то смириться — всё-таки команда в последние годы представляла собой довольно жалкое по нынешним меркам зрелище, то за «Донбасс» со «Львом» обидно. Обе команды демонстрировали игру весьма приличного качества и успели полюбиться многим поклонникам хоккея, а пражане и вовсе ещё, казалось бы, совсем недавно играли в финале Кубка Гагарина.

Впрочем, потери компенсировались тремя новичками, самым интересным из которых представляется финский «Йокерит». Впрочем, и свежеиспечённый «Сочи», и вернувшаяся после забвения «Лада» наверняка вынашивают амбициозные планы. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за турниром.

мозякинУже стартовый матч принёс немало пищи для размышлений — победитель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» в выставочном матче со счётом 6:1 разгромил московское «Динамо», заменившее почивший в бозе «Лев» и при Олеге Знароке бывшее законодателем моды. Очевидно, что новому главкому москвичей Харису Витолиньшу предстоит нелёгкая работа. А у магнитогорцев основополагающую роль в победе снова сыграло неудержимое звено Коварж — Зарипов — Мозякин. Мозякин жжот — есть первый хет — трик!

На следующий день, 4 сентября, матчей было больше. Весьма интересный матч случился в Хабаровске, где местный «Амур» в дерби Дальнего Востока переиграл владивостокский «Адмирал» — 5:4, проигрывая по ходу матча 0:2! Примечательно, что проигравшие нанесли 39 бросков в створ, а в третьем периоде перебросали хозяев — 0:16! При таком проценте брака «Адмиралу» придётся в этом году очень несладко, хотя лиха беда начало!

Первый блин комом получился и у омского «Авангарда», после провала в прошлом сезоне собравшего нынешней осенью очень неплохой состав. 0:1 на своём поле против новокузнецкого «Металлурга» — совсем не тот результат, на который рассчитывали в Омске. Однако судить о перспективах выступления какой-либо команды по одной игре — дело весьма рискованное, да и неблагодарное, так что просто пожелаем самобытному коллективу не затеряться на просторах КХЛ!

доуспильстрёмКазахстанский «Барыс», из года в год становящийся всё сильнее, на старте в сумасшедшем матче переиграл в Астане уфимский «Салават Юлаев» — 5:4. Стоит отметить, что здесь состоялись сразу два хет-трика — у «Салавата» отличился Антти Пильстрём, а в составе хозяев — Найджел Доус, набравший пять очков по системе гол плюс пас и забросивший свою третью и решающую шайбу меньше, чем за секунду(!!!) до конца основного времени матча! Однако и уфимцам следует отдать должное — проигрывая 0:3, они сумели отыграться, а вот дожать, казалось бы, уже деморализованный «Барыс»так и не сумели.

А в Нижнекамске местный «Нефтехимик» камня на камне не оставил от «Трактора» — 4:1. Вторую шайбу в матче забросил беларус Андрей Степанов. С почином! Интересно, сумеют ли суровые челябинские парни в этом сезоне повторить свой позапрошлогодний успех?

В Казани местный «АК Барс» предсказуемо, но не без труда одолел «Автомобилист» — 3:2. Что до перспектив команд, то выскажу предположение, что в нынешнем сезоне больше шансов удивить почитателей хоккея есть как раз-таки у хоккеистов из Екатеринбурга. Да-да! От «Барсов» чего-то эдакого ждут всегда, а екатеринбуржцы спокойно могут играть в своё удовольствие.

В сшибке тольяттинской «Лады» с «Югрой» из Ханты-Мансийска в воротах последней отметился Степан Горячевских, помощь которого помогла хантымансийцам переиграть дебютантов лиги — 2:5. Представляется, что обеим командам предстоит барахтаться где-то ближе к концу турнирной таблицы, хотя чем чёрт не шутит?

«Севесталь» и нижегородское «Торпедо» в упорном противостоянии сумели забросить всего две шайбы, причём все они пришлись на последние пять минут игры и были заброшены торпедовцами. Скучно? Отнюдь! Ещё по одной шайбе команд не засчитали арбитры матча.

А в Питере местный СКА на пару с ярославским «Локомотивом», который, напомню переехал дорогу петербужцам в 1/4 Кубка Гагарина, устроили неплохое шоу. Уже на седьмой секунде матча отличился дебютант СКА Джимми Эрикссон, а на третьей минуте счёт стал уже 2:0! Однако «Локомотив» не был бы «Локомотивом», если бы сдался без боя. К середине матча бесстрастное табло фиксировало равновесие — 3:3! К чести питерцев, усилиями Ковальчука, забросившего две шайбы, они-таки додавили ярославцев — 5:3.

СКА станет лучшей командой КХЛ? Где-то это я уже слышал… А воз и ныне там…

чичуВесёленький матч устроили в Хельсинки «Йокерит» и минское «Динамо». В овертайме победили минчане — 5:4. Несмотря на множество заброшенных шайб, отличительной особенностью игры стало то, что ни одна из команд ни разу не лидировала в счёте больше двух с половиной минут — соперник быстро отыгрывался. А героем матча, да, пожалуй, и тура стал новобранец динамовцев Джонатан Чичу, полностью повторивший результат Найджела Доуса.

В целом, несмотря на несыгранность, «Йокерит» выглядел получше, а «Динамо» ничем, кроме подвигов своего капитана, не запомнилось.

надьПятый хет-трик за два игровых дня(!!!) случился в Братиславе, где неуступчивый «Слован» переиграл подрастерявшийся без Чичу «Медвещак» со счётом 5:2. Отличился Ладислав Надь, присовокупившись, таким образом, к рекорду КХЛ. Ранее за один игровой день трюк со шляпой удавался хоккеистам КХЛ трижды…

Что ещё можно отметить, так это небывалую судейскую строгость к разного рода захватам, зацепам и так далее. Нынче за это дают две минуты, даже не задумываясь!

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *