KХЛ. Первый месяц

Уже больше, чем целый месяц продолжаются баталии регулярного чемпионата КХЛ. Продолжим наблюдать с нашей колокольни за первенством и мы.

abols«Лада» — на то она и «Лада», чтобы ездить быстро, но недолго. После крупной победы над «Барысом» (6:0) команда потерпела ряд поражений. Причём эйфория тольяттинцев сменилась тоской очень быстро — уже в следующей встрече «Авангард» преподнёс выскочкам урок хоккейного мастерства — 6:1.

Череда неудач «автоклуба» насчитывает уже девять игр и особенно печально то, что из рук вон плохо в команде обстоит дело в атаке. Нисколько не помогла клубу и смена тренера — едва ли не каждая вторая игра при новом И.О. Артисе Аболсе, 17 сентября сменившем Сергея Светлова, оборачивается для «Лады» нулём в графе заброшенных шайб.

Тем временем неугомонные функционеры так и норовят отправить московский «Спартак» в «заграничное турне». Не получилось с Италией? Ничего — договоримся с Венгрией!

Вот с каким пафосом говорится об этом на официальном сайте КХЛ: «В целях дальнейшей популяризации бренда КХЛ в европейских странах, 9 февраля 2016 года, во время паузы в регулярном чемпионате, в Будапеште на «Ласло Папп Арене» планируется проведение выставочного матча между «Спартаком» и сборной Венгрии»…

Сборной Венгрии? Подождите, подождите… Дайте вспомнить… Сборная Венгрии по хоккею? Та самая, которая последний раз отбиралась на Олимпиаду в 1964 году? Та самая, которая последний раз играла в элитном дивизионе чемпионата мира в 2009 году, уступив тогда, в частности, канадцам со счётом 0:9? Ах, да — в этом году сборная Венгрии пробилась-таки в элиту и на следующем чемпионате мира будет «блистать» в Москве! Круто! Может быть, в следующем сезоне в КХЛ предстоит играть и какому-нибудь венгерскому клубу? Вот это да! Вы только вдумайтесь — ни один венгерский клуб ни разу не играл в Национальной Хоккейной Лиге! Эта ихняя НХЛ, оказывается, и рядом не стояла с нашим КХЛом! А если ещё всё-таки и три китайских клуба пригласят, то это будет вообще фурор!

Но, тпру, кони! Пока терпит бедствие «Лада», другой клуб с автомобильным названием — «Автомобилист» всё также бодренько держится в верхней части таблицы «Востока». И ведь почему-то верится, что это всерьёз и надолго. Всё-таки при всей своей внешней невзрачности рулевой екатеринбуржцев обладает невероятной харизмой.

А вот нахождение на втором месте конференции «Югры» — огромный сюрприз. И ведь не скажешь, что команда творит какие-то невообразимые чудеса — поражения чередуются с победами, сухие выигрыши с такими же проигрышами. Может быть, дело в том, что «Югре» просто удаётся стабильно набирать очки на фоне небольшого отката «АК Барса», магнитогорского «Металлурга» и «Салавата Юлаева»?

ЗахаркинКстати, о «Салавате». Оригинальное решение поменять местами главного тренера команды Анатолия Емелина с одним из его заместителей Игорем Захаркиным — одна из самых обсуждаемых нынче тем. Подумаешь, что у Захаркина нет никакого опыта работы на должности главного тренера!? Это же Россия, детка! Здесь человек должен уметь делать всё, и точка!

Придаст ли авантюрное решение новый импульс команде? Посмотрим. А пока уфимская дружина под началом Игоря Захаркина одержала первую победу, обыграв в гостях братиславский «Слован».

КорешковЧто до увольнений наставников, то сентябрь отметился тремя отставками. Кроме вышеупомянутых Сергея Светлова и Анатолия Емелина лишился своего поста главный тренер «Барыса» Ерлан Сагымбаев. Руководство клуба, привыкшее видеть свой клуб в верхней части таблицы, не стало долго ждать и принялось рубить сплеча. Заступивший 23 сентября на смену Евгений Корешков пока надежд руководства не оправдывает — после победы над «Авангардом» астанинцы вновь дважды проиграли, уступив «Северстали» и ЦСКА в овертаймах. Показательный момент — из шести поединков, завершившихся в основное время вничью, в итоге «Барыс» сумел выиграть лишь в одном.

А вот один из главных в начале сезона претендентов на отставку, рулевой «Северстали» Вацлав Сикора до сих пор при деле. И это даже несмотря на то, что «Северсталь» всё ещё замыкает турнирную таблицу группы «Запад». А всё потому, что, в отличие от коллектива из Астаны, у руководства череповчан хватило терпения дождаться, пока команда выйдет на необходимый уровень игры. И четыре победы «Северстали» в шести последних матчах наглядно доказывают, сколь ошибочными бывают порой скоропостижные решения.

До сих пор при деле и главком питерского СКА Андрей Назаров. Один маленький штришок — любой предыдущий наставник за столь «вопиющие» результаты команды по итогам месяца уже давно был бы в вынужденном отпуске, а тут вдруг руководство клуба демонстрирует удивительное хладнокровие. А что мешало сохранять хладнокровие раньше?

ПоковичМинское «Динамо», пережившее арест гендиректора и генменеджера, снова сменило ИО гендиректора. На этот раз им стал заместитель гендиректора по экономике Павел Леонидович Бурбо. Возглавлявший клуб прежде Анатолий Курилец теперь продолжит работу в ранге заместителя гендиректора по безопасности.

Хорошо, что «пятнашки в верхах» особо не сказываются на выступлении команды — Чичу со товарищи исправно набирают очки, не давая особых поводов для отставки главкома минчан Любомира Поковича. Да, случаются спады в атаке и сбои на последнем рубеже, не всё ладно у команды с реализацией большинства, но желания и самоотдачи «Динамо» не занимать!

Не занимать желания и отдачи и нижегородскому «Торпедо», демонстрирующему на стартовом отрезке очень и очень симпатичный хоккей. Очень даже может быть, что в поединке «Торпедо» — «Автомобиолист» нижегородцам для победы не хватило именно рулевого команды Петериса Скудра, наставника, обладающего, пожалуй, ничуть не меньшей харизмой, чем Андрей Разин. Ведь почему Скудра отсутствовал на скамейке запасных? За весьма гневную и сочную тираду в адрес арбитров встречи «Югра» — «Торпедо», арбитров, в тот вечер, нужно сказать, далеко не безупречных.

А лучшим игроком сентября по версии читателей популярного сайта «Сhampionat.com» стал голкипер новосибирской «Сибири» Александр Салак. Нынешние успехи подопечных Андрея Скабелки, которых многие перед началом чемпионата поспешили похоронить, во многом связаны именно с этой знаковой фигурой. К слову, это тот самый Салак, который в прошлом сезоне был так безжалостно разжалован питерским СКА…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *