КХЛ. Подлёдные камни

К началу ноября в обоих конференциях КХЛ отчётливо проявился некий водораздел и определился ряд команд, которые могут спать более — менее спокойно и играть в своё удовольствие.

На «Западе» таких клубов шесть. Помимо безусловных на данный момент лидеров чемпионата — СКА и ЦСКА, в компанию избранных попадают также финский «Йокерит», московское «Динамо», нижегородское «Торпедо» и «Динамо» из Минска.

бережковОтдельных слов заслуживают минские динамовцы, ещё в прошлом сезоне бывшие беспросветными аутсайдерами. За счёт чего же команде удалось совершить качественный скачок? Ответ очевиден — перемены к лучшему начались у минчан с приходом на должность генерального менеджера команды бывшего главного редактора газеты «Прессбол» Владимира Бережкова. Именно ему удалось впервые за долгое время подобрать нужных игроков и стабилизировать состав команды, похвально выдерживая заявленную «Динамо» формулу легионерской составляющей клуба — 6+1. Ведь ранее из сезона в сезон команда больше напоминала бродячий цыганский табор, чем сплочённый коллектив единомышленников.

Тяжелее всего переход на новый уровень, как ни странно, дался именно беларусским хоккеистам клуба. Что уж говорить про молодёжь, если даже умудрённый опытом многолетних выступлений в КХЛ аксакал Алексей Калюжный долгое время оставался без заброшенных шайб! Однако время шло, почувствовавшие уверенность в себе хоккеисты сыгрались, притёрлись друг к другу и начали забрасывать шайбы. Символично, что в победном домашнем матче с новокузнецким «Металлургом» (4:1), в котором по причине травмы не принял участие главный голеадор клуба Джонатан Чичу, беларуские хоккеисты, в начале сезона забрасывавшие шайбы по большим праздникам, набрали по системе гол плюс пас сразу 6 (3+3) очков!

Правда, переход на новые рельсы нелегко дался и самому Бережкову, пару раз выходившему-таки из бережков, но ведь и результат налицо!

На «Востоке» команд, создавших неплохой задел на будущее, пять — «АК Барс», «Металлург» из Магнитогорска, «Авангард», «Барыс» и «Салават Юлаев».

Потрясающая новость пришла недавно из Уфы, откуда с просьбой о помощи обратились прямо к президенту России. Дело в том, что после ареста счетов благотворительного фонда «Урал», являющегося титульным спонсором «Салавата», финансовая ситуация в клубе стала очень плачевной, что не замедлило сказаться и на выступлениях команды, уступившей в шести из семи последних матчей. Но, может быть, самобытному коллективу поможет Александр Медведев, у которого всё хорошо?

курбатовЕщё одна настораживающая новость — решение правления КХЛ отказаться от Кубка надежды. Причём не оттого, что он, Кубок этот, никому не интересен, а, как заявил вице — президент лиги Дмитрий Курбатов, «из-за далёкой от идеальной экономической ситуации в стране». Коротко и ясно. Вот только если ситуация и дальше будет развиваться такими темпами, глядишь, вскоре починет в бозе и сам грандиозный проект, а не то что просто «какой-то там» «Салават Юлаев».

rautakorpiА пока очнулись от летаргического сна аутсайдеры. Подтянулся к сражающимся за восьмёрку сильнейших командам «ХК Сочи», а хабаровский «Амур» и вовсе, одержав три победы подряд, покинул последнее место. Девять проведённых командой под руководством нового тренера встреч принесли хабаровчанам 13 очков. Не бог весть что, но на фоне 9 очков после 17 матчей — явный прогресс! Хабаровчане стали первой командой в сезоне, в которой смена тренера обернулась столь положительной динамикой. Чтож, поздравляем менеджмент клуба с удачным выбором — ведь новый главный тренер хабаровчан Юкка Раутакорпи — просто маэстро превращать гадких утят в прекрасных белых лебедей. Кому октябрь — дамоклов меч, а кто-то пользу смог извлечь!

Неплохо смотрится в последних играх и «Автомобилист», начавший сезон ни шатко, ни валко. Почему бы и не вспомнить прошлый сезон, в котором такой же неудачный старт команды сменился в итоге прорывом в плей-офф? А глядя на игру «Адмирала» и вовсе не верится, что команда проводит в лиге всего лишь второй сезон.

Впрочем, несмотря на локальные успехи «восточников», которые, к примеру, в четырёх противостояниях с «западниками», состоявшимися 5 ноября, выиграли с сухим счётом, западная конференция всё равно выглядит посильнее. Хотя и СКА, и тем более ЦСКА в последнее время начали заметно пробуксовывать. Борьба за чемпионство с каждым днём становится всё жарче?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *