Кубок Африканской Непредсказуемости

С 17 января по 8 февраля в Экваториальной Гвинее прошёл финальный турнир Кубка Африканских конфедераций. Получился он, если сказать двумя словами, весьма неоднозначным. Хотя бы потому, что какое-то время было под угрозой само проведение Кубка.

Как там у Чуковского? Не ходите, дети, в Африку гулять? Финальная часть турнира вызвала множество нареканий. Самыми волнующими вопросами стали вопросы плохо развитой инфраструктуры и размещения многочисленных туристов, вопросы безопастности и судейства. Однако, если учесть тот факт, что времени на подготовку к решающей стадии Кубка Африки у Экваториальной Гвинеи было в обрез, то в целом проведение финального турнира КАФ стране худо-бедно удалось, хотя, естесственно, не обошлось и без эксцессов.

Немного о регламенте. В финальной части первенства континента соревновались 16 команд, поделенные на четыре группы по четыре команды в каждой. По две сильнейшие сборные из каждой группы вышли в плей-офф, где, начиная с 1/4, определяли будущего победителя по кубковой системе. Жеребьёвка финального раунда выявила несколько интересных моментов, вновь столкнув лицом к лицу игравшие между собой и в отборочном турнире такие сборные, как Габон и Буркина Фасо, Кот-Дивуар и Камерун, Замбия и Кабо Верде. Примечательно, что кроме сборной Кот-Дивуара, ставшей в итоге чемпионом Африки, ни одна из вышеперечисленных сборных в плей-офф так и не вышла.

Группа А:
17.01. Экваториальная Гвинея — Конго — 1:1
17.01. Буркина Фасо — Габон — 0:2

21.01. Экваториальная Гвинея — Буркина Фасо — 0:0
21.01. Габон — Конго — 0:1

25.01. Габон — Экваториальная Гвинея — 0:2
25.01. Конго — Буркина Фасо — 2:1

1. Конго — 7
2. Экваториальная Гвинея — 5
3. Габон — 3
4. Буркина Фасо — 1

Первым неприятным сюрпризом Кубка Африки стала крайне низкая результативность. Первоначальная мысль, что это явление — лишь издержки старта, впоследствии дискредитировала себя полностью. Сорок четыре мяча, забитых за время группового турнира, дали среднюю результативность всего в 1,8 забитых за матч мячей. В нокаут-раунде статистика стала чуть получше, но выше 2,0 мячей в среднем за игру так и не поднялась. А если учесть, что и весь отборочный раунд был весьма скуден на взятия ворот, то картина получается и вовсе неприглядная.

Любопытный факт — 67 взятий ворот поделили между собой сразу 52 футболиста. Лишь десяти игрокам удалось отличиться более одного раза, а 42 футболиста забили на Кубке Африки по одному мячу.

Группа В:
18.01. Замбия — ДР Конго — 1:1
18.01. Тунис — Кабо Верде — 1:1

22.01. Замбия — Тунис — 1:2
22.01. Кабо Верде — ДР Конго — 0:0

26.01. Кабо Верде — Замбия — 0:0
26.01. Тунис — ДР Конго — 1:1

1. Тунис — 5
2. ДР Конго — 3
3. Кабо Верде — 3
4. Замбия — 2

Другим неприятным откровением стало аномально высокое на турнире количество ничьих — тринадцать — более половины от всех проведённых встреч, причём самым популярным результатом стал счёт 1:1, зафиксированный десять (!!!) раз. Всё это, вкупе с большим количеством тренеров из Европы, наталкивает на мысль, что в африканском футболе происходит некая переоценка ценностей. Тот суетливый бесшабашный футбол, который ещё не так давно был свойственен сборным, представляющим африканский континент, уходит в прошлое, уступая место европейской прагматичности. Впрочем, вряд ли стоит этому и сильно удивляться — ведь практически все более-менее именитые африканские игроки играют в Старом Свете. Другое вопрос, а не утратят ли с приобретением этого самого европейского прагматизма африканские команды свою уникальность и самобытность? Пока, к сожалению, похоже, именно так и происходит.

К вопросу непредсказуемости. Итоговые результаты групповых турниров в группах А и В интересны тем, что в нокаут-раунд вышли сразу две сборные (Экваториальная Гвинея и ДР Конго), представляющие ещё первый отборочный раунд. А сборные Габона, Кабо Верде и Замбии, котировавшиеся перед началом финального турнира гораздо выше, едут домой. Это Африка, детка!

Группа С:
19.01. Гана — Сенегал — 1:2
19.01. Алжир — ЮАР — 3:1

23.01. Гана — Алжир — 1:0
23.01. ЮАР — Сенегал — 1:1

27.01. ЮАР — Гана — 1:2
27.01. Сенегал — Алжир — 0:1

1. Гана — 6
2. Алжир — 6
3. Сенегал — 3
4. ЮАР — 1

Группа С оказалась, пожалуй, самой сильной на групповом этапе как по составу, так и по игре. А сборные Ганы и Алжира, думается, не затерялись бы даже в Европе. С этой точки зрения даже жалко продемонстрировавшую неплохой футбол сборную Сенегала, оказавшуюся третьей лишней в африканской «группе смерти».

Группа D:
20.01. Кот-Дивуар — Гвинея — 1:1
20.01. Мали — Камерун — 1:1

24.01. Кот-Дивуар — Мали — 1:1
24.01. Гвинея — Камерун — 1:1

28.01. Камерун — Кот-Дивуар — 0:1
28.01. Гвинея — Мали — 1:1

1. Кот-Дивуар — 5
2. Гвинея — 3
3. Мали — 3
4. Камерун — 2

Группу D можно смело назвать зеркалом Кубка Африки 2015 года — всё то, о чём говорилось выше, наиболее наглядно отразилось именно здесь. Сразу пять ничьих со счётом 1:1, чрезвычайно низкая результативность и высочайший уровень «прагматизма» сыграли свою роль — для определения второй команды, вышедшей в плей-офф, пришлось даже прибегнуть к помощи жребия. Чрезвычайно редкое явление, по нынешним временам! Удача, кстати, улыбнулась гвинейцам.

Итоги 1/4 финала:
31.01. Конго — ДР Конго — 2:4
31.01. Тунис — Экваториальная Гвинея — 1:2 (д.в.)
1.02. Гана — Гвинея — 3:0
1.02. Кот-Дивуар — Алжир — 3:1

Нет никаких сомнений, что именно четвертьфинальные поединки получились самыми зрелищными на турнире. Кроме того, что на этом этапе встретились непримиримые соперники — сборные Конго и ДР Конго, так 1/4 вместила в себя ещё и самый красивый гол турнира, и первый разгром, и своеобразный досрочный финал — встречу сборных Кот-Дивуара и Алжира.


Ну, а последствия скандала по итогам встречи сборных Туниса и Экваториальной Гвинеи сотрясают Африку до сих пор. Интересно, что напортачивший маврикийский судья Раджиндрапарсад Сеечурн, по итогам встречи подвергшийся полугодовой дисквалификации, и без того собирался заканчивать карьеру. Ровнёхонько через полгода. Старый он уже футбол судить, оказывается. Так что наказание, ему придуманное, как говорится, до одного места…

После такого говорить о том, что президент тунисской футбольной федерации Вади Джари заявил об отказе от членства в Конфедерации африканского футбола, даже как-то не с руки.

А из последних новостей стало известно, что за угрозу срыва Кубка Африки КАФ лишила права участия на двух последующих первенствах сборную Марокко и присудила 10-миллионный штраф марокканской федерации футбола. Неслабо, да?! Правда, станут ли заявившие о выходе из КАФ марокканцы платить такие деньги — вопрос, конечно, интересный.


А вот встреча сборных Кот-Дивуара и Алжира стала украшением турнира. Дожав-таки неуступчивых североафриканцев, подопечные Эрве Ренара убили сразу двух зайцев — доказали всем, что их время ещё не прошло и одновременно сняли некое проклятие, мешавшее им при достойной игре занимать достойные места. Да-да, именно после этой встречи все поняли, что сборная Кот-Дивуара представляет собой грозную силу, способную выдать результат.

МбоканиГрех не посмотреть и обзор конголезского междусобойчика, ведь встреча получилась интересной и весьма богатой на голы. Безголевой первый тайм сменился лихой музыкой атаки в тайме втором, а суперволевой победе Сборной ДР Конго во многом поспособствовал многострадальный лидер сборной киевский динамовец Дьёмерси Мбокани, забивший два гола. Почему многострадальный? Да хотя бы потому, например, что он уже два раза уходил (или его уходили) из сборной навсегда.

Чтож, следует признать, что очередное пришествие Мбокани получилось триумфальным — впервые с 1974 года сборная ДР Конго завоевала медали на Кубке Африки. Но давайте не будем забегать вперёд.

На фоне всех произошедших на Кубке Африки событий даже как-то удивительно, что в этой встрече удалось избежать каких-либо грандиозных скандалов.


Полуфиналы:
4.01. Кот-Дивуар — ДР Конго — 3:1
5.01. Гана — Экваториальная Гвинея — 3:0

Полуфиналы закончились предсказуемо, хотя «слоны» из Кот-Дивуара долгое время не могли справиться с «пантерами» ДР Конго. Или не хотели? Наблюдая за встречей, непосвящённый зритель запросто мог решить, что это не полуфинал Кубка Африки, а никому не нужный «товарняк». Но, может быть, таким хитрым способом ивуарийцы усыпляли бдительность разохотившихся конголезцев? Как бы там ни было, в финал вышла сборная Кот-Дивуара.

А сборная Ганы вновь не испытал практически никаких проблем. Выход в полуфинал сборной Экваториальной Гвинеи и так стал чем-то вроде первого полёта в космос, а пост-четвертьфинальный скандал наверняка забрал последние силы — сборная-хозяйка Кубка Африки считанное количество раз доходила до чужой штрафной, а опасных моментов у ворот сборной Ганы было ещё меньше.

Про всё произошедшее в это время на стадионе не писал только ленивый. По следам грандиозного скандала, нанёсшего сильнейший удар по имиджу и без того не очень авторитетного турнира, остаётся только выразить соболезнование ганским болельщикам, пострадавшим от бесчинств гвинейских фанатов.

Матч за третье место:
Др Конго — Экваториальная Гвинея — 0:0, пенальти — 4:2

Финал:
Кот-Дивуар — Гана — 0:0, пенальти — 9:8


АтсуФинальная тягомотина чуть разнообразилась двумя попаданиями в стойки ивуарийских ворот в основное время и интересной серией пенальти, в которой уроки артистизма и мастерства давал голкипер сборной Кот-Дивуара Барри.

Однако лавры MVP достались не ему, а полузащитнику ливерпульского «Эвертона» и сборной Ганы Кристиану Атсу, заодно забившему и лучший гол чемпионата (Гана — Гвинея). Теперь весь футбольный мир с нетерпением ждёт появления Атсу в основе своего клуба, недоумевая, как можно было держать такого игрока на лавке запасных?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *