Кубок Америки-2016. Не уходи, Лео

Уж сколько раз уходил Месси из сборной Аргентины, но в этот раз, кажется, всё серьёзно. Да и куда уж серьёзней — от одного из лучших игроков мира за всю историю мирового футбола снова ушло золото. Уже в четвёртый раз в карьере Лионель останавливается в шаге от заветного трофея. И второй раз подряд дорогу аргентинцам переходят чилийцы.

ТитеЕсть и другие интересные новости. Например, (наконец-то!) покинул свой пост рулевой сборной Бразилии Дунга, а на смену ему пришёл Аденор Леонардо Бакши, в простонародьи именуемый Тите. Хочется верить, что с его приходом бразильцы сумеют преодолеть длительный творческий кризис. Шутка ли сказать — последний раз чемпионами мира сборная Бразилии становилась в далёком уже 2002 году!

Однако, с другой стороны, имя и тренерский путь нового рулевого команды вызывают определённую тревогу. Как бы не поменяли кудесники мяча шило на мыло!

Но давайте начнём с того места, на котором остановились.

Группа С:
3 тур:
14.06.2016 Мексика — Венесуэла — 1:1
14.06.2016 Уругвай — Ямайка — 3:0

Итоговое положение:
1. Мексика — 7
2. Венесуэла — 7
3. Уругвай — 3
4. Ямайка — 0

Группа D:
Тур 3:
15.06.2016 Чили — Панама — 4:2
15.06.2016 Аргентина — Боливия — 3:0

1. Аргентина — 9
2. Чили — 6
3. Панама — 3
4. Боливия — 0

Самым интересным поединком последнего тура в группах С и D с точки зрения интриги была встреча сборных Чили и Панамы. В очном противостоянии команды выясняли, кто же из них больше достоин пойти в плей-офф. И будущие победители сотого Кубка Америки хоть и не без труда, но всё-таки справились с задачей. Хотя сборная Панамы, как и предполагалось, оказала чилийцам серьёзное сопротивление. Уже в дебюте поединка (на пятой минуте) номинальные гости, воспользовавшись ошибкой Клаудио Браво, открыли счёт. А уже при счёте 1:3 они забили второй мяч в ворота чилийцев и снова на какое-то время вернули интригу в мерно текущий к победе обладателей Кубка Америки матч.

И всё же чилийцы свою победу заслужили. Дальше идут сильнейшие. В составе победителей дублями отметились Эдуардо Варгас и Алексис Санчес. Стоит заметить, что как минимум в три из шести забитых в матче голов — целиком на совести вратарей.


Кубок Америки-2016. Четвертьфиналы:
17.06.2016 США — Эквадор — 2:1
18.06.2016 Перу — Колумбия — 0:0 (2:4)
19.06.2016 Мексика — Чили — 0:7
19.06.2016 Аргентина — Венесуэла — 4:1

Самым упорным получилось противостояние сборных США и Эквадора. Это и неудивительно. Американцы в последние годы приучили нас к постоянному своему присутствию на мировых футбольных форумах, а эквадорцы, ни много ни мало, а являются лидерами (вместе с Уругваем) южноамериканского отборочного турнира к чемпионату мира-2018. Совсем не удивительно и то, что в итоге победили те, кому это было нужно больше.

Американцы, являющиеся, помимо всего прочего, хозяевами турнира, желали доказать, что их нечастые приглашения на Кубок Америки — большая ошибка, и преуспели в этом. Правда, в концовке игры, после того, как эквадорцы отквитали один мяч, им пришлось тяжело. Но, вспоминая недавние эпические пролёты бразильцев и уругвайцев, так и тянет сказать банальную фразу: «А кому сейчас легко?» Лучшим свидетельством напряжения на поле стал эпизод на 52 минуте, когда судья достал из кармана сразу две красных карточки. Первая досталась эквадорцу Луису Антонио Валенсии за хамский удар сзади по ногам. А вторая — уже американцу Джеремейну Джонсу. За не менее хамский удар по лицу кого-то из эквадорцев, нанесённый исподтишка. Удивительно, но после возобновления игры Джеремейн ещё целую минуту, прежде чем его-таки выдворили, как ни в чём ни бывало находился на поле!

Так или иначе, а сборная США первой оформила выход в полуфинал юбилейного Кубка Америки о футболу. А вот колумбийцы разочаровали. Команда, с места в карьер стартовавшая на турнире, во встрече с не самой грозной сборной Перу едва унесла ноги, доказав своё преимущество лишь в серии одиннадцатиметровых ударов. Удивительное дело, но у обладающей едва ли не сильнейшей в мире линией нападения команды абсолютно ничего не ладилось впереди. Более того, колумбийцам пришлось бы паковать чемоданы, будь чуть поудачливей в концовке игры Рамос и чуть менее удачлив среагировавший на его выстрел Оспина!

Пуч ЭдсонА вот у чилийцев, тяжело заработавшим свой билет в нокаут-раунд, во встрече с мексиканцами будто открылось второе дыхание. Нет, сразу несколько дыханий! А чем ещё объяснить тот факт, что Варгас (сделавший покер) и компания не успокоились даже тогда, когда никогда не сдающиеся мексиканцы, понявшие, что сегодня не их день, фактически прекратили всякое сопротивление? Частично ответ на этот вопрос дают ответ два гола Эдсона Пуча. Тридцатилетний нападающий сборной Чили, сыгравший свой первый матч за сборную в 2009 году, сумел во встрече с мексиканцами забить свои первые два мяча за национальную команду. Добавляем сюда четыре мяча Варгаса и дежурный гол Санчеса, и получаем вывод — игра сборных Мексики и Чили стала бенефисом для отдельных игроков. Хотя, конечно, этот факт не умаляет и то, что у чилийцев есть Команда.

Вот так в одночасье хвалёная сборная Мексики, которую считали едва ли не главным открытием Кубка Америки-2016, превратилась едва ли не в главное его разочарование. И то только лишь потому, что перебить провалы ургувайцев и бразильцев вряд ли представлялось возможным…

Сборная Аргентины во главе с Месси не оставила шансов венесуэльцам, для которых выход в нокаут-раунд и так стал прыжком выше головы. Отрадно, что кроме забившего свой четвёртый мяч на турнире Лионеля Месси, дважды в матче отличился наконец-то заработавший на полную катушку Гонсало Игуаин. В свете потери Ди Марии это было хорошее предзнаменование для жадной до побед сборной Аргентины.

Полуфиналы:
22.06.2016 США – Аргентина — 0:4
23.06.2016 Колумбия – Чили — 0:2

Полуфинал США — Аргентина получился на загляденье. Американцы были восхищены и раздавлены. А аргентинцы фейерили и куражили. Аргентины били копытами, выбивая из соперника дух. Лавесси открыл счёт же на третьей минуте. На исходе получаса Месси забил великолепный гол со штрафного. А уже во втором тайме добил соперников снова дважды отличившийся Игуаин.

В финал Кубка Америки-2016 южноамериканская дружина входила через парадную дверь. Лионель провёл юбилейный, 55-й гол в футболке своей сборной. Лео стал лидером сборной Аргентины по количеству забитых мячей, обогнав легендарного Батистуту. Правда, для теперь уже бывшего рекорда Габриэлю понадобилось намного меньше матчей — 77 матчей против 112 встреч Месси. Ну да кто это потом вспомнит, особенно если планка рекорда подвинется ещё на десяток-другой результативных ударов? Хотя в свете нынешних заявлений футболиста это пока больше на виртуальном уровне.

Второй полуфинал получился менее зрелищным. И виноваты в этом колумбийцы, у которых опять затупился «топор войны». Нет, внешне всё выглядело неплохо. Колумбийцы превзошли соперников и по ударам, и по проценту владения мячом, и многим другим показателем. Вот только с креативом были проблемы. Да ещё с реализацией. А «бравовые» чилийцы, вдохновлённые крупной победой над мексиканцами, своё дело сделали в самом начале игры, когда с разрывом в четыре минуты отличились Чарлес Арангис и Хосе Фуэнсалида. Затяжной и очень сильный дождь, который отложил время начала второго тайма на весьма продолжительное время, казалось, мог бы остудить пыл Варгаса и Ко, однако ничего подобного не случилось. А после удаления колумбийца Карлеса Санчеса в середине второго тайма стало ясно, что повторения прошлогоднего финала Копа Америки не избежать. Единственное, что немного омрачало радость чилийцев, это количество грубости на квадратный сантиметр поля. Впрочем, как мы все уже поняли, там так играют все. Ну, или почти все.

Финал:
27.06.2016 Чили — Аргентина — 0:0 (4:2 пен)

Финал прошёл по чилийскому сценарию. С их стороны снова было много грубости (уже на 28 минуте встречи в их составе был удалён Марсело Диас), и в конце концов они добились того, что сборная Аргентины, вместо того, чтобы сосредоточиться на игре, «приняла вызов». Это стало одной из причин, по которым победа в итоге досталась чилийцам. Если для них подобное — в рамках нормы, то Месси и компания изрядно нервничали. «Помог» Аргентине и судья встречи, несколько раз принимавший спорные и непоследовательные решения. В итоге встречу команды заканчивали вдесятером — у аргентинцев за грубость прямую красную карточку получил Рохо.

На фоне этих событий даже появление в составе сборной Аргентины выздоровевшего Ди Марии мало что изменило. В другое время «альбиселесте» спокойно довели бы матч до победы, но тут… После неплохих моментов мяч упрямо летел в облака.


Два раз улетел мяч в облака у полосатых и при исполнении послематчевых пенальти. Причём промазать умудрился Месси. Таким образом хрустальная мечта одного из лучших футболистов в истории мирового футбола снова осталась лишь мечтой. Четыре раза входил Месси в финальную «воду», и все четыре раза все его мечты тонули в бездне реальности. Неудивительно, что Лионель снова затянул песню о расставании. Только на этот раз уговаривать звезду изменить своё решение принялись сразу всем миром. Даже сам Пеле не остался к этому равнодушным. Останется ли призыв безответным? Большой вопрос. Ведь вместе с Месси о расставании со сборной заявили ещё Маскерано и Агуэро.

А чилийцы молодцы! Кроме второй кряду победы на Копа Америка они умудрились также умыкнуть титулы лучшего вратаря (Клаудио Браво), лучшего снайпера (Эдуардо Варгас) и лучшего игрока (Алексис Санчес)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *