Кубок Америки. Долгие сто лет

В прошлом обзоре мы остановились перед стадией четвертьфиналов. Здесь уместно будет сказать, что Кубок Америки-2015, как мне показалось, вещь довольно предсказуемая. Во всяком случае, я правильно предсказал исход пяти из шести встреч 1/4 и 1/2.

Впрочем, давайте вспомним, как это было.

Четвертьфиналы:
25.06.2015 Чили — Уругвай — 1:0
26.06.2015 Боливия — Перу — 1:3
27.06.2015 Аргентина — Колумбия — 0:0 (5:4 — по пенальти)
28.06.2015 Бразилия — Парагвай — 1:1 (3:4 — по пенальти)

Противостояние хозяев турнира с самой титулованной командой Кубка Америки запомнилось тем же, чем и большинство других игр турнира — повышенным уровнем борьбы и хамства. Апогеем же конкретного матча стало скандальное удаление Кавани. Поначалу никто даже и не заметил, почему у уругвайского нападающего вдруг ни с того ни с сего не выдержали нервы, и сам Эдинсон подвергся резкой критике как с уругвайской стороны, так и со стороны ростых болельщиков. Впоследствии, когда выяснились любопытные подробности события, резкой критике подвергся уже другой футболист — чилийский защитник Гонсало Хара, своим вопиющим поведением спровоцировавший уругвайца на адекватный ответ.

Ко всему вышесказанному остаётся только добавить, что чилийцы, и без того владевшие преимуществом, в итоге всё-таки воспользовались предоставленным им арбитрами большинством, и при помощи гола Ислы довели матч до победы. Только победа эта, «благодаря» Харе, как-то уж слишком сильно попахивает душком.

Перуанцы оформили победу над боливийцами благодаря хет-трику Герреро, в одночасье снова ставшего героем.


ГеррероХосе Паоло Герреро, однофамилец второго президента Мексики, созвучный с мексиканским же штатом и, кроме того, с одним интересным африканским народом, провёл едва ли не лучшую в своей жизни игру, на целые сутки превратившись в самую обсуждаемую личность в мире спорта.

Ровно до того момента, когда на поле стадиона «Саусалито» в Винья-дель-Мар вышли играть четвертьфинальный матч сборные Аргентины и Колумбии.

Если аргентинцы после встречи вправе были сетовать на удачу и невезение, то голевая импотенция колумбийцев на Кубке Америки вкупе с одной из самых ярких атакующих линий мира самой уже стала притчей во языцах. Поэтому, когда дело дошло до серии пенальти, в мире наверняка не нашлось ни одного неколумбийца, желающего колумбийцам победы.

Впрочем, забыли о главных неудачниках быстро. Потому что уже в следующем матче турнира нашёлся повод примерить лавры главного разочарования чемпионата другой сборной. Сборной Бразилии под руководством Дунги.

ДунгаПомолчим о мариновании на лавке Давида Луиса, разрыве защитной связки Луис-Сильва или полном игнорировании Халка. Пиком творческой вершины старогонового главкома «селесао» стал выход на поле в конце матча откопанного где-то в Катаре Эвертона Рибейро, о котором доподлинно известно, что он неплохо бьёт пенальти. И надо же такому случиться, что этот Рибейро, исполняя послематчевый пенальти, запустил мяч в небеса! Впрочем, как по мне, так это просто должно было случиться! Обязано было! Потому что сборная Бразилии, ждущая серии послематчевых пенальти или меняющая игроков ради исполнения штрафных ударов — это такое же редкое природное явление, как снег в Сахаре. Сколь угодно долго может Дунга пенять и на сыгравшего рукой в своей штрафной Сильву, привёзшего пенальти, но сборная Бразилии на «Copa Amerika» явила собой даже больший образчик антифутбола, чем те же колумбийцы! А за такое дело возможен только один выход — позорное изгнание Дунги с должности главного тренера! Удивительно, очень удивительно, что это до сих пор ещё не произошло!

А вот аргентинцы вправе испытывать определённую гордость. Не за игру своих любимцев против колумбийцев, конечно, но за то, что в полуфинал турнира вышли четыре сборные, возглавляемые аргентинскими специалистами!

Полуфиналы:
30.06.2015 Чили — Перу — 2:1
1.07.2015 Аргентина — Парагвай — 6:1

Полуфиналы, в отличие от большинства матчей предыдущей стадии, получились на славу! Честь и хвала перуанцам, больше часа игравшим в меньшинстве, и, тем не менее, оказавшим серьёзное сопротивление чилийской сборной! Молодец Варгас! Два твоих гола втащили-таки чилийцев в финал! Не обижайся, Эдуардо, но лучшим у чилийцев всё-таки был Гари Медель. И вовсе не потому, что привёз автогол в свои ворота. А потому что после такой неудачи сумел реабилитироваться, сделав тебе результативную передачу.

Браво, Аргентина! Браво, Месси! Наконец-то у сборной Месси пазл сложился так, как должен был уже давно. А то складывалось ощущение, что аргентинцы всё время играли, как будто боролись не с соперниками, а с каким-то древним проклятием!


Парагвай был «восхищён, смят и раздавлен». Неудивительно, что первый гол забил Рохо. Кому ещё, если не ему, было преодолевать злой аргентинский рок? А шесть забитых командой мячей и три результативных передачи Лео Месси довольно прозрачно намекают на то, что в сборной Аргентины у футбольного мессии совсем другая миссия, нежели в «Барселоне».

Матч за 3-е место:
4.07.2015 Перу — Парагвай — 2:0

Мавр сделал своё дело, мавр может уходить? Тот же Парагвай, который так удивлял на первом этапе, после выигрыша у сборной Бразилии в четвертьфинале, похоже, посчитал своё дело сделанным и окончательно выпустил пар. Перуанцы чаще владели мячом, чаще били по воротам, и даже Герреро снова вспомнил, что он может забивать. Так что победа бело-красных во встрече и третье место «инков» целиком и полностью заслужены.

Финал:
4.07.2015 Аргентина — Чили — 0:0 (1:4 — по пенальти)


Альбиселесте, снявшая было с себя в полуфинале некое проклятие, тут же, в финале заработала другое. Гораздо более прозаичное. Проклятие финалов. Второй турнир кряду Месси и Ко занимают второе место. Всё, на что сподобились полосатые на Кубке Америки-2015, вместилось в полтора тайма с Парагваем. Плохо, что в престижном турнире играла только одна сборная «инков», а не две или три — глядишь и дела Лионеля Месси пошли бы в гору! А так — Лео настолько «вдохновился» своей игрой в финале, что на церемонии награждения даже отказался от положенного ему «Золотого мяча» и даже заявил о желании сделать паузу в своих выступлениях за сборную.

ЧилиА очередной «Copa Amerika» выиграл тот, кто больше всего этого хотел. Сборная Чили шла к первому своему золотому успеху, заслуженному, надо сказать успеху, долгие сто лет. Ну, или почти сто.

А в целом турнир получился так себе. Если бы не заменитые уже скандалы с участием Неймара и Кавани, Кубок Америки и вовсе мог показаться рядовому обывателю весьма посредственным турниришкой. Как на мой, незамыленный просмотрами предыдущих Кубков Америки, взгляд, так турниру явно не хватает свежей крови. Сборные Бразилии и Аргентины, из года в год являясь главными фаворитами, явно не уделяют Кубку Америки должного внимания, а все остальные просто не могут расцветить турнир настолько яркими красками, чтобы весь мир мог ахнуть! Яркий тому пример — второй раз подряд занявшая третье место на Кубке Америки сборная Перу. На фоне успехов в континентальном первенстве просто вызывающе выглядит статистика выступлений команды на чемпионатах мира. Восемь раз подряд(!!!) перуанцы «не прошли квалификацию»! Вот вам и ваш настоящий уровень! Вполне могли бы добавить перцу Кубку Америки сборные Карибского бассейна и (или) Северной Америки, но увы, южноамериканский Сизиф всё также тащит свой КОНМЕБОЛ на вершину горы в одиночку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *