ЛЧ УЕФА-2015/2016. Четвертьфиналы. Первые матчи

Почти все первые четвертьфинальные матчи Лиги Чемпионов-2015/2016 получились на загляденье. Впрочем, чему удивляться, если на этой стадии сплошь и рядом встречаются лучшие клубы мира?

5.04.2016 Бавария — Бенфика — 1:0 (Артуро Видаль, 2)

ВидальУдивительно, но при 70 000 зрителей «Бавария», в прошлом году на этой же стадии разгромившая дома «Порту» 6:1, на сей раз выдала самый скучный матч четвертьфинала. Может быть тем, кто наблюдал игру воочию, так и не показалось, но всё же на фоне остальных матчей 1/4 финала встреча в Мюнхене была бледной тенью отца Гамлета. Хотя события в начале матча (уже на второй минуте в составе мюнхенцев отличился Артуро Видаль) вполне намекали на то, что игра будет яркой и повторение португальского кошмара вполне возможно, «рекордмайстер» в итоге так и не удосужился забить хотя бы ещё разок. Не то, чтобы подопечные Хосепа Гвардиолы совсем бросили играть, но в их действиях было слишком много академизма и слишком мало огонька — большинство атак немецкой команды заканчивались неточными ударами, киксами и даже потерями мяча. Поэтому совсем неудивительно, что последний по-настоящему голевой момент возник у «Баварии» на 20-й минуте игры — Томас Мюллер, казалось, бил наверняка, однако Эдерсон с угрозой справился.

Не спешили бросаться грудью на мюнхенские амбразуры и лиссабонцы, держащие в уме прошлогоднее фиаско соотечественников, но на парочку голевых моментов наработали и они. Увы и ах, но Жонасу оба раза не хватило точности. Говоря по справедливости, «Бенфика» на ничью не наработала. Точно также, как и «Бавария» на победу с более крупным счётом. Чтож, зато теперь почти наверняка в Лиссабоне нас ожидает феерическое шоу — уступившая минимально португальская команда наверняка будет лезть из кожи вон, чтобы выбить из розыгрыша куда более мастеровитых и именитых мюнхенцев. Да и болельщики немецкой команды просто не поймут «Баварию», если их любимчики будут отсиживаться в обороне!

5.04.2016 Барселона — Атлетико — 2:1 (Луис Суарес 63, 74; Торрес 25)

Если шоу в противостоянии «Баварии» с «Бенфикой» только ожидается, то на «Камп Ноу» шоу началось буквально с первых секунд! Для начала лично меня удивила жёлтая форма хозяев поля — всё-таки синий идёт им больше! Не менее удивил свехагрессивный вариант полузащиты «Атлетико» — на поле не вышел ни один чистый разрушитель!

ТорресЧто же до шоу, то дело даже не в том, что с самого начала голевые моменты в Барселоне посыпались как из рога изобилия. С этим как раз-таки дело обстояло туго. Суть в том, с каким остервенением команды принялись бутузить друг друга. Подопечные Луиса Энрике сразу же попытались взять мяч под свой контроль, однако не отсиживающийся в обороне «Атлетико» встречал их так высоко, что привычные испанские кружева вились где-то далеко от ворот мадридцев. «Взорвал» ситуацию Неймар, пробивший головой чуть выше ворот гостей. А потом гол, заставляющий «вспомнить всё», забил Фернардо Торрес. Мало того, только мастерство Тер Штегена спасло барселонцев от гораздо больших неприятностей — Гризманн бил хоть и не сильно, но точно и о-очень коварно!

Всё изменилось с удалением того самого Торреса. Снова почувствовавший себя богом Фернардо банально не совладал с эмоциями и уже на 35-й минуте вынужден был покинуть поле. И если в первом тайме ничего страшного для гостей не случилось, то второй тайм прошёл, что называется, за явным преимуществом хозяев поля, и подопечным Симеоне ещё повезло, что находящаяся в некоем кризисе «Барса» не забила на гол-другой-третий больше! Кстати, дважды отличившийся Луис Суарес с 8-ю забитыми мячами вышел на второе место списка бомбардиров Лиги Чемпионов- 2015/2016, которое делит с Робертом Левандовски. А вот Месси, забивший в ЛЧ в текущем сезоне «лишь» 6 мячей, и спорящий за рекорд голов в еврокубках с отличившимся в нынешнем розыгрыше уже чёртову дюжину раз Криштиану, в отчётных играх отличиться не сумели. Между ними всё те же семь мячей разницы…


6.04.2016 Вольфсбург — Реал — 2:0 (Родригес 18, с пен., Арнольд 25)

ДракслерИзвестный факт — во вторых таймах футбольных матчей забивается больше голов, чем в первых. Удивительное дело, но 1/4 финала Лиги Чемпионов-2015/2016 этот постулат запросто опровергла — из десятка забитых мячей шесть пришлись на первую половину. Два из них на счету футболистов «Вольфсбурга», команды, которая переиграла «сам» «Реал». Сенсация? Может быть. Но, например, тот же Юлиан Дракслер, проведший против «сливочных» сумасшедший матч, с такой постановкой вопроса будет не согласен. Как и Шюррле, упустивший реальный шанс сделать счёт разгромным. Подумаешь, «волки» занимают только восьмое место в бундеслиге? Когда удаётся игра у человека, призванного заменить потерю Кевина Де Брейне, «Вольфсбург» способен на многое. Пусть пока подобные игры удаются немцу через раз, а то и через два, но…

Прекрасно объясняет поражение мадридцев и эйфория, накрывшая команду после феноменальной победы над «Барселоной». Во всяком случае Криштиану и Ко были совсем не похожи на ту команду, которая несколько дней назад блистала в «классико». А много ли надо почувствовавшим вкус крови волкам, чтобы добить едва трепешущуюся жертву? Вот только думается, что в Мадриде подопечным Дитера Хеккинга придётся совсем не так сладко, как многие горячие головы уже успели предположить. Если у «Реала» всё будет в порядке с настроем, то отыграть два мяча им не должно составить особого труда. Хотя в вопросах психологии питомцы Зидана сейчас с «Вольфсбургом» очень схожи.

Отдельный абзац хочется посвятить поступку Марсело, на ровном месте принявшегося валять дурака. То, что сделал бразилец, не лезет ни в какие ворота. Неужели бедолага надеялся, что опытный Джанлукка Рокки купится на этот концерт? А ведь итальянец запросто мог влепить нахалу жёлтую карточку за симуляцию. И, с другой стороны, неужели защитник «Реала» надеялся, что всевидящие телевизионщики упустят момент «посмаковать» эпизод, выставляющий игрока на всеобщее посмешище?


6.04.2016 ПСЖ — Манчестер Сити — 2:2 (Ибрагимович 41, Рабьо 59; Де Брейне 38, Фернандиньо 72)

Де БрейнеНет никаких сомнений, что именно этот поединок стал украшением первых игр 1/4 финала Лиги Чемпионов-2015/2016! Игра практически не задерживалась в центре поля и острые моменты следовали буквально один за одним. Чего здесь только не было! И очередная ошибка Давида Луиса, едва не приведшая к голу. И падение того же Луиса в чужой штрафной, приведшее к пенальти, не реализованному Ибрагимовичем. И шикарный шанс Ибры, бессовестно упущенный, и два курьёзнейших гола, и звенящая перекладина! А как же вовремя восстановился после травмы Кевин Де Брейне! С выходом на зелёный газон бельгийца (учись, Шюррле!) едва не упустившие «журавля в небе» в чемпионате Англии «горожане» заметно оживились и сумели во Франции навязать такую борьбу ПСЖ, что у болельщиков просто захватывало дух!

Честно говоря, мои симпатии к ПСЖ по ходу матча несколько поубавились. Нет, не так. Скорее, по ходу матча несколько поубавилась моя антипатия к манчестерцам, ведь настоящее зрелище играющие между собой команды способны выдать только вместе. Трудно даже и представить себе, что будет твориться в Англии — ведь теперь, в то время, как «горожан» усторит и нулевая ничья, ПСЖ кровь из носу необходимо забивать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *