ЛЧ УЕФА-2016/2017. Рекордные полуфиналы

Говорят, что снаряд в одну воронку два раза не попадает? Очень даже может быть. Но только не в случае с мадридским «Атлетико». Трижды за последние четыре года в Лиге Чемпионов УЕФА команда Диего Симоне попадала на «Реал», и трижды «попадала». Отличались лишь способы и методы «избиения». Ранее дважды это было в финальных поединках. А теперь жребий свёл мадридских грандов в полуфинале. Только этот факт Гризманну и компании помог не слишком.

02.05.2017 Реал — Атлетико — 3:0 (Криштиану Роналду 10, 73,86)
10.05.2017 Атлетико — Реал — 2:1 (Сауль 12, Гризманн 16, с пенальти; Иско 42)

РоналдуПервая встреча, на самом деле проходившая в упорной борьбе, в итоге стала очередным бенефисом Криштиану Роналду. К футболисту «Реала» можно относится как угодно, и я в этом плане скорее скептик, но не отдать дань его выдающейся игре просто невозможно. После взятия знаковой отметки в сто забитых в Лиге Чемпионов мячей португальца словно прорвало, и новые рекорды не заставили себя ждать. Причём многие из достойны отдельного упоминания, так что я назову лишь некоторые.

Два подряд хет-трика в плей-офф Лиги Чемпионов. Ранее такое не удавалось сделать никому. Кстати, по количеству хет-триков в сильнейшем клубном турнире мира Криро догнал Месси. На счету двух лучших футболистов мира по семь подобных достижений.

Потрясает и эффективность португальца. В трёх последних матчах ЛЧ она составила 66,67%! Двенадцать ударов в створ ворот и восемь забитых мячей — такому показателю может позавидовать даже самый везучий везунчик! Уж не продал ли Криштиану душу Дьяволу? К слову про «проданную душу» можно вспомнить и 13 забитых «мечтой женщин» в полуфинальных поединках Лиги Чемпионов мячей. Естественно, что это рекорд!

А совсем недавно, 14 мая, отличившись дублем в принципиальном поединке с «Севильей» жгучий красавчик справил очередной юбилей — 400 забитых мячей в форме «Реала». Чтобы добавить крутости рекорду, давайте вспомним показатели лучшего по этому показателю футболиста эпохи «до Криштиану». На счету Рауля «всего лишь» 323 гола. К месту будет упомянуть и количество забитых за свою команду феноменальным португальцем голов в среднем за игру. На момент сразу после отчётного поединка этот показатель составлял ни много, ни мало — 1,026 голов в среднем за матч! Уже одно это делает Криштиану Роналду поистине ярчайшей звездой футбола!

Но вернёмся на «Сантьяго Бернабеу». Долгое время положение «Атлетико» не выглядело безнадёжным. Более того, казалось что противостояние идёт как раз-таки под диктовку Диего Симеоне. По-крайней мере, счёт 1:0 не казался чем-то особо страшным. Но, увы и ах, мечты и реальность — разные вещи.

Впрочем, проигравшим нужно отдать должное. «Атлетико» не сдался и после 3:0 и в ответном матче попытался испортить своим противникам праздник жизни. В какое-то время «матрасники» даже шли по графику, опережающему график «Реала» — в начале встречи отличились Сауль и Гризманн. Казалось, ещё чуть-чуть, ещё немного, и чёрная полоса «Атлетико» в Лигочемпионских сечах с командой Зидана канет в прошлое. Ан нет. «Реанимированный» Зинедином Иско, забивший гол в раздевалку, превратил надежды подопечных Симеоне в пыль.

03.05.2017 Монако — Ювентус — 0:2 (Игуаин 29,59)
09.05.2017 Ювентус — Монако — 2:1 (Манджукич 33, Даниэл Алвес 44; Мбаппе 69)

БуффонСвой герой нашёлся и в составе «Ювентуса». Точнее, даже два. Первый, это, без сомнения, легендарный уже Джанлуиджи Буффон, который в противостоянии с «Монако» довёл свою впечатляющую «сухую» серию, растянувшуюся больше, чем на шесть матчей, до отметки в 690 минут. До рекордной серии «Арсенала», который в сезоне 2005/2006 сыграл десять сухих матчей (995 «сухих» минут), итальянская легенда так и не дотянулась, однако это отнюдь не умаляет его достоинств. Человеку уже почти сорок лет, а он будет играть в финале Лиги Чемпионов-2016/2017, не забывая при этом устанавливать рекорды!

Интересно, что размочивший Супермена Мбаппе забил юбилейный, 150-й гол «Монако» во всех турнирах. Что, между прочим, является третьим показателем в текущем сезоне. «Лучше» только у «Реала» и «Барселоны». Кстати, если говорить о текущем сезоне Лиги Чемпионов, то гол юного монегаска стал 375-м забитым на турнире мячом, что не только является рекордом всех турниров, проводимых по нынешней схеме, по количеству забитых мячей, но и дают абсолютно лучший для тех же турниров показатель средней результативности за матч — 3,02 гола в среднем за матч.

Доселе лучшим показателем средней результативности являлась цифра 3,22 гола за матч сезона 1990/1991 года, но тогда команды с самого начала играли по системе плей-офф. А больше всего голов было забито в сезоне 2000/01 — 449 в 157 матчах, что в среднем даёт «лишь» 2,86 за матч!

Но вернёмся к соперничеству «Ювентуса» и «Монако». Там где играет итальянская команда, рассчитывать на зрелищный футбол вряд ли приходится. Так и получилось — блиставший ранее в атаке королевский клуб просто растворился на поле, так и не показав ничего, что могло бы переломить исход противостояния.

АлвесВторым же главным действующим лицом второго полуфинала стал Дани Алвес, поучаствовавший во всех четырёх взятиях ворот соперника, причём в последнем случае бразилец забил сам, вбив, таким образом последний символичный гвоздь в крышку французского гроба. А в составе «Монако», кроме неутомимого Мбаппе, «отличился» ещё поляк Глик. Вот только отнюдь не в связи с геройствами. В одном из эпизодов второго матча защитник довольно демонстративно наступил на ногу Гонсало Игуаину, в чём после матча чистосердечно признался. Но, как это в последнее время частенько бывает, судьи снова ничего не заметили…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *