ЛЧ УЕФА-2017/2018. 1/8 финала. Ответные матчи. Деньги на ветер

Первая стадия плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018 в самом разгаре. Во вторник и среду состоялись четыре ответных матча 1/8 финала. Обращает на себя внимание очередной рекорд Криштиану Роналду. Португалец, открыв счёт на 51 минуте встречи с ПСЖ, продлив свою результативную серию в ЛЧ до девяти матчей, за которые успел забить 14 (!!!) мячей. Восемь из них пришлись на нынешний сезон, а хронологически первым в этом списке был прошлогодний финал с «Ювентусом», в котором обладатель «Золотого мяча» отличился дважды.

ЛЧ УЕФА-2017/2018. 1/8 финала. Ответные матчи:
06.03.2018 ПСЖ — Реал — 1:2 (Кавани 71; Криштиану Роналду 51, Каземиро 80) (первый матч 1:3)
06.03.2018 Ливерпуль — Порту — 0:0 (0:5)

Подобным достижением может похвастаться только Рууд Ван Нистельрой, также забивающий в 9 играх подряд в сезоне 2002/2003. Вот только «летучий голландец» сумел забить «лишь» 10 голов.

Криштиану РоналдуВажно заметить, что КриРо однажды уже был очень близок к повторению рекорда Ван Нистельроя. В сезоне 2013/2014 Криштиану Роналду забивал в восьми матчах подряд. Тогда же, кстати, забив 17 мячей, легенда мирового футбола добился одного из самых значимых рекордов Лиги Чемпионов. Больше в еврокубках на протяжении одного игрового года сумел забить лишь Радамель Фалькао, который 18 раз отличился за «Порту» в сезоне 2010/2011 годов. Вот только сделано это было в Лиге Европы.

Рекорды Криштиану Роналду вообще поражают воображение! Отличившись в матче с ПСЖ, Криштиану продолжил держать на высочайшей отметке такой показатель, как «голы в среднем за матч». Сыграв за мадридцев в 96 матчах Лиги Чемпионов, португалец забил уже 102 мяча, что даёт невероятные 1,0625 балла! Таким образом, неутомимый брюнет может стать первым в истории футболистом, который, проведя более ста матчей за один клуб в ЛЧ, забивает больше гола за игру. У второго в этом списке, Герда Мюллера из «Баварии», подобный показатель остановился на цифре 0,97. Но немец, в отличие от португальца, сыграл в Кубке Чемпионов всего 35 матчей!

Я ещё не утомил вас цифрами? Тогда плавно перейдём к ПСЖ. Уступив «Реалу», парижане по праву прибрали себе титул «самой дутой команды мира». Здесь можно долго щеголять цифрами, но вполне достаточно будет одной. За последние пять с лишком лет французский гранд потратил на приобретение новых футболистов более 800 миллионов долларов, однако самым лучшим результатом в Лиге Чемпионов с тех пор остаётся… четвертьфинал.

Причём в прошлом и нынешнем сезонах, «потянувших» почти на половину вышеупомянутой суммы, 377 млн. долларов (и это — не считая Мбаппе, числящегося в аренде!), клуб вылетел из сильнейшего клубного турнира мира уже на стадии 1/8! Ладно, в прошлом году пеняли на «Барселону», третий раз за последние годы в ЛЧ отправившую ПСЖ «на покой». Неудобный соперник? Но ведь, кроме «Барсы», были ещё «Челси» и «Манчестер Сити». Как быть с этим? А теперь в список «неудобных соперников» добавился ещё и мадридский «Реал»! Не слишком ли много «случайностей»?

Вдумайтесь — за последние годы только на покупку футболистов шейхи потратили больше, чем годовой ВВП такой страны, как Доминика, а результаты команды при этом становятся только хуже! Да если даже просто раздать эти деньги случайным прохожим или просто выбросить в окно небоскрёба, «выхлоп», думается, был бы куда более продуктивным!

ЛЧ УЕФА-2017/2018. 1/8 финала. Ответные матчи:
07.03.2018 Тоттенхэм — Ювентус — 1:2 (Сон Хын Мин 39; Игуаин 64, Дибала 67) (2:2)
07.03.2018 Манчестер Сити — Базель — 1:2 (Габриэл Жезус 7; Эльюнусси 17, Ланг 71) (4:0)

Ярким антиподом ПСЖ выступил на этой стадии плей-офф швейцарский «Базель», обыгравший «Манчестер Сити» в ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов-2017/2018 и прервавший 36-матчевую беспроигрышную серию подопечных Гвардиолы в домашних матчах. До этого «горожане» не проигрывали в домашних поединках на протяжении 36 матчей подряд во всех турнирах! Последний раз, напомню, «Сити» проиграли 3 декабря 2016 года лондонскому «Челси».

Просто для сравнения «успехов» ПСЖ и «Базеля». Годовой бюджет клуба с одноимённого города составляет приблизительно 30-40 миллионов долларов. Перемножим на шесть лет и получим цифру в 240 миллионов. И это — «на всё и про всё»! И при таких скромнейших, по сравнению с парижанами, расходах швейцарский чемпион трижды за те же последние шесть сезонов добирается до 1/8 главного клубного турнира Европы! Как говорится — ощутите разницу!

А самым интересным с футбольной и эстетической точки зрения получилось соперничество лондонского «Тоттенхэма» с туринским «Ювентусом». Когда Сон Хын Мин на 39 минуте ответной встречи сделал игровое преимущество подопечных Почеттино осязаемым, подумалось, что «Синьора» уже настолько стара, что на сей раз не дотянет даже до четвертьфинала. Но, как оказалось впоследствии, «Старая синьора» не стара, а просто «Суперстар»!

АллегриНе сказать, что Массимилиано Аллегри вчистую переиграл Почеттино, но то, что победа в тренерской мысли осталась за итальянцем — аксиома! Послематчевые слова коуча туринцев этот факт только лишний раз подтверждают. Аллегри сказал, что счастлив тренировать такую команду.

Два гола в течении трёх минут перевернули игру с ног на голову, и оказалось, что это у «Тоттенхэма» нет не только плана В, но даже и хорошего плана А. До конца игры оставалось ещё больше двадцати минут, а для того, чтобы «выжить», «шпорам» для начала достаточно было забить один гол. Да, внешне лондонцы старались, но лично я в действиях английского клуба в последние минуты увидел скорее отчаяние, чем веру в победу.

И в этом не переубедил даже так и не состоявшийся гол Кейна в самой концовке основного времени. Во-первых, мяч, погуляв по штанге и линии ворот, так и не попал в створ, а во-вторых, налицо был оффсайд, который, к слову, в очередной раз проморгали арбитры!

В связи с очередным очевидным судейским ляпом снова вспомнилась эпопея с введением видеоповторов. Да, видеоповторы будут! Но в своём очередном заявлении на эту тему функционеры ФИФА запамятовали рассказать, какое именно соревнование станет точкой отсчёта в назревшем ещё в пошлом тысячелетии новшестве, зато не забыли упомянуть, что правило носит некий «рекомендательный характер»! Рекомендательный? Кому? Кем? Для чего? Цирк, да и только!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *