ЛЧ УЕФА-2017/2018. 1/8 финала. Ответные матчи. Фиаско Моура или «Божий промысел»

Ответные матчи 1/8 Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018 сложились таким причудливым образом, что в каждый из четырёх игровых дней в следующий этап ЛЧ выходила одна команда-хозяйка поля, и один из коллективов, играющий в гостях. Так всё было неделю назад, когда выходили в следующий раунд «Реал», «Ливерпуль», «Юве» и Ман Сити». Так было и в последней игровой сессии 1/8 финала.

ЛЧ УЕФА-2017/2018. 1/8 финала. Ответные матчи:
13.03.2018 Манчестер Юнайтед — Севилья — 1:2 (Лукаку 84; Бен-Йеддер 74, 78)
13.03.2018 Рома — Шахтёр — 1:0 (Джеко 52)

Если посчитать такое совпадение «божьим промыслом», то более всего обидно должно быть английскому «Тоттенхэму» и, особенно, донецкому «Шахтёру». Почему не ПСЖ и «Манчестер Юнайтед»? Противостояние французского «тяжеловеса» с «Реалом» показало, что ПСЖ ещё попросту не готов, а про фиаско «манкунианцев» мы поговорим чуть ниже.

По «Тоттенхэму» всё понятно. После первой игры у «Базеля» не было шансов на продолжение борьбы, а, значит, «шпоры» были обречены на провал заранее, хотя чисто математически их шансы и перевешивали. В итоге всё получилось в полном соответствии с тем самым «божьим промыслом».

Случай же с «горняками» куда более сложный. Во-первых, пара, играющая в прошедший вторник, была единственной из четырёх, в которой после первых встреч интрига сохранялась в обоих противостояниях. А, во-вторых, в соперничестве «МЮ» и «Севильи» фаворитами выглядели подопечные Муринью. И, соответственно, из пары «Рома» — «Шахтёр» в четвертьфинал должен быль шагать клуб Фонсеки.

Увы, уступив, в домашнем поединке, «манкунианцы» протащили в следующую стадию турнира «Рому». Да-да, именно так! На протяжении всего противостояния, за исключения первого тайма первого матча, «горняки» выглядели отнюдь не хуже римлян. А в некоторых моментах так и вовсе превосходили. Не верите?

Вот вам сразу несколько доказательств. Ещё до матча главком донецкой команды сказал: «Мы будем играть в обычный футбол «Шахтёра», как и всегда. Ни в коем случае не приехали в Рим с целью просто защищать результат первой игры. Собираемся показывать свой футбол и не прятаться от игры». Стартовые минуты вроде бы тезис Фонсеки опровергли — «Рома» с ходу двинулась в атаку. Однако пыла хозяев хватило буквально минут на пять. Разве так должна играть итальянская команда в матче ЛЧ при необходимости отыгрываться? Нет, и это не столько вина самих римлян, сколько заслуга чемпиона Украины.

Дальше — больше! Уже в первом тайме болельщики «Ромы» принялись освистывать своих любимцев за «никакущую», по их наблюдениям, игру. Случайность? Тогда — аргумент убойной силы. Даже оставшись в меньшинстве (на 79 минуте ы составе гостей был удалён Иван Ордец), «Шахтёр», тем не менее, сумел в концовке игры организовать некое подобие навала и даже имел отличный момент! Увы, не Судьба — в параллельном матче шансов у «МЮ» что-то кардинально изменить было — кот наплакал.

МуриньюПрежде, чем перейти к фиаско Жозе Муринью, надо вспомнить ещё один эпизод. Через минуту после удаления Ордеца Факундо Ферейра, пытаясь забрать мяч у болбоя, так толкнул последнего в грудь, что тот завалился за ограждение. Так рядовой, казалось бы эпизод, сразу принял «мировой оборот». Кто-то назвал поведение бразильца «вопиющим», кто-то припомнил другие подобные моменты, кто-то принялся рассуждать о судьях и видеоповторах, а как по мне, так это только ещё одно доказательство того, что «Шахтёр» ничуть не меньше «Ромы» был достоин выхода в четвертьфинал ЛЧ.

ЛЧ УЕФА-2017/2018. 1/8 финала. Ответные матчи:
14.03.2018 Барселона — Челси — 3:0 (Месси 3, Дембеле 20, Месси 63)
14.03.2018 Бешикташ — Бавария — 1:3 (Вагнер Лав 59; Алькантара 18, Гекхан Генюл 46, автогол, Вагнер 84)

Что касается Муринью, то, по-хорошему, со времён победы его «Интера» в Лиге Чемпионов УЕФА, Муринью ничего стоящего в футболе так и не добился. Я скажу даже больше — если португалец продолжит в том же духе, то пресловутый «автобус» скоро будут называть «автобусом Муринью». По-крайней мере, все предпосылки к этому у португальского коуча «МЮ» налицо. Это отчётливо показал и поединок с «Севильей». Англичанам для прохода в следующий круг надо было атаковать и забивать, а как это делать, Муринью забыл уже давным-давно, и потому мы видели в атаке что угодно, какой-то «Губка Боб стайл», а никак не футбол, отвечающий современным требованиям.

Конечно, в своё оправдание Жозе мог придумать кучу «отмазок». «Мы не могли атаковать, потому что гол «Севильи» в гостях сразу давал преимущество испанской дружине». «У нас слишком сильный состав, и потому я поставил Рэшфорда, недавно отгрузившего «Ливерпулю» два мяча, на фланг атаки». И так далее, и тому подобное… Но достаточно просто посмотреть на графу «удары по воротам», и всё станет ясно — Муринью, как тренер — «холодный труп». По количеству ударов в створ ворот за два матча «Севилья» выиграла у «манкунианцев» вчистую — 17:6! Шесть ударов в створ за два матча Лиги Чемпионов — с таким набором аргументов португальцу впору идти устраиваться на работу дворником в гомельский городской парк, и при этом ведь не факт, что «забронзовевший» Жозе справится и с этим вызовом!

Бен-ЙеддерСамое интересное, что «Севилья», вполне заслуженно прошедшая в следующий круг, отнюдь не показала какого-то суперфутбола. Да, молодцы, да, старались, но могилу «МЮ» и Муринью выкопали сами их соперники. Хотя, опять же, не поздравить андалусцев с их первым в истории в выходом в восьмёрку сильнейших команд Лиги Чемпионов было бы преступной халатностью! Так же, впрочем, как и не отметить Виссама Бен-Йеддера. Француз с тунисскими корнями, забив дважды в течении пяти минут, довёл количество своих голов в этом розыгрыше до юбилейного десятка, и вышел на чистое второе место в списке лучших бомбардиров!

Кстати говоря, я не стал бы напрямую связывать «тройной английский пролёт» с тем, что, как некоторые утверждают, нагрузки в Премьер-Лиге чересчур высоки для успешного выступления в ЛЧ. Хотя, безусловно, такая трактовка тоже имеет место быть. Всё-таки сейчас в Англии трудится едва ли не самый выдающийся тренерский легион за всю мировую историю, а достойного результата в ЛЧ, как не было, так и нет! Последнюю победу в главном клубном турнире мира праздновал, я напомню, в 2012 году лондонский «Челси».

Хотя этот факт тоже легко опровергнуть. Это в период с 1976 по 1982 год английские клубы выигрывали Кубок чемпионов шесть раз подряд, а дальше, вплоть до нынешнего года, дела их клеились не так хорошо. С того самого времени англичане праздновали триумф своих клубов лишь четыре раза — в среднем по победе раз в девять (!!!) лет! Так что до следующей победы ещё есть время, а вот прямой связи чемпионата Англии и ЛЧ не прослеживается, так как, замечу, в чемпионате Англии 1982 года было аж 22 команды. Как, между прочим, и на протяжении долгих лет. Англичане решили сократить количество команд в высшем дивизионе до двадцати лишь по «настоятельной» просьбе ФИФА, причём просьбу уменьшить количество клубов Премьер-Лиги ещё сильнее британцы просто проигнорировали.

Возвращаясь к потере трёх из пяти представителей Англии в Лиге Чемпионов УЕФА-2017/2018, можно сказать, что с таким же успехом к теперешней неудаче английских полпредов можно привязать и постоянные провалы английской сборной! А почему нет? Проклятие сборной Англии так сильно и «нерушимо», что распространилось и на клубный футбол. Вот и последний английский обладатель Кубка Чемпионов, «Челси» стал единственной в ответных играх командой, уступившей в своём противоборстве крупно. Хотя до этого самого момента количество разгромных матчей просто зашкаливало! И какая разница, кто там забил за «Барселону», Месси или Дембеле?

Хотя, погодите. Месси играет в Англии? Нет. Криштиану Роналду? Увы. Неймар? Левандовски? Гризманн? Всё мимо! А сколько из тридцати футболистов, претендовавших на звание обладателя «Золотого мяча»-2017, задействованы в Премьер-Лиге? Всего семь? А в прошлом году? Восемь? А сколько представителей чемпионата Испании? Одиннадцать и тринадцать, соответственно? Вы всё ещё верите, что в провале английских клубов в Лиге Чемпионов виноват чемпионат Англии?

Бомбардиры Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018:
Криштиану Роналду (Реал) — 12, Виссам Бен-Йеддер (Севилья)- 10, Роберто Фирмино (Ливерпуль) — 8…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *