ЛЧ УЕФА-2017/2018. Четвертьфиналы. Какие страсти!

Да уж. Никогда бы не подумал, что фраза «сказать, что четвертьфиналы Лиги Чемпионов-2017/2018 получились просто сумасшедшими, значит — ничего не сказать!» имеет полное право на существование. Всё было именно так! Стадия 1/4 получилась на загляденье — восемь матчей вместили в себя столько событий, что впору писать трёхтомник, а не простой обзор.

Прежде всего хочется отметить, что, пожалуй, впервые за последнее время, на мой взгляд, следующего раунда турнира были достойны абсолютно все команды. При определённых обстоятельствах в следующий круг могли выйти все четыре неудачника. Другое наблюдение — в противостоянии Испании и Италии ментальная победа осталась за итальянцами. Даже несмотря на то, что «Юве» в очередной раз так и не сумел преодолеть мадридский барьер.

Наблюдение третье — судейский фактор снова выходит на первый план, а видеоповторов как не было, так и нет. Но если раньше болельщики просто возмущались, то сейчас только ленивый не называет происходящее «проделками мафии». При большом желании теми же словами можно назвать и вновь участившиеся случаи разгромов. И ладно бы, если бы в деле был какой-нибудь «Базель» или БАТЭ. Но четыре крупных поражения в четвертьфинале — на счету «Барселоны», «Ювентуса», «Ромы» и «МанСити»! А ведь недалёк от конфуза был и обладатель Кубка Чемпионов «Реал»! Чем не «происки мафии»?

Лига Чемпионов УЕФА-2017/2018. Четвертьфиналы:
04.04.2018 Ливерпуль — Манчестер Сити — 3:0 (Салах 12, Окслейд-Чемберлен 20, Мане 31)
10.04.2018 Манчестер Сити — Ливерпуль — 1:2 (Жезус 2; Салах 56, Фирмино 77)

04.04.2018 Барселона — Рома — 4:1 (Де Росси 38, автогол, Манолас 55, автогол, Пике 59, Луис Суарес 87; Джеко 80)
10.04.2018 Рома — Барселона — 3:0 (Джеко 6, Де Росси 58, с пенальти, Манолас 82)

«Барселона», добившаяся дома внушительного перевеса, сама отдала сопернику «всё нажитое». Причём не скажешь, что Месси и компания подошли к ответному матчу с шапкозакидательскими настроениями. Но если уж не пошло, то по полной — не заладилось у Месси, не проявили себя в должной мере другие, и в итоге гости не сподобились даже на нечто, мало-мальски напоминающее последний штурм. Каталонцы в третий раз подряд выбыли из турнира на стадии 1/4!

Задним числом мистики противостоянию добавило то, что у «Ромы», несмотря лишь на четыре забитых мяча, дублями отличились сразу три игрока. Причём, если Эдин Джеко забивал только в ворота противника, то Де Росси и Манолас забили по голу в ворота и одной, и другой команды. В первом матче итальянец и грек, «отличившись» автоголами, оказались самыми что ни на есть непосредственными участниками разгрома своей команды. Зато второй поединок дружно выдвинул Даниэле и Костаса, забивавших уже более правильно, в сонм легенд!

Победа «Ромы» примечательна не только тем, что римляне отыгрались с 1:4 в противостоянии с самой «Барселоной», но и тем, что они снова возродили дух авантюризма, про который в последнее время в футболе стали забывать. И за это — отдельное «Спасибо» Ди Франческо, привившему команде дух атаки. А ещё «Рома» вышла в полуфинал Лиги Чемпионов УЕФА впервые с 1984 (!!!) года.

Ещё одно чудо могло случиться в Манчестере. «Горожане» в первом тайме ответного матча сделали для этого почти всё возможное — прижали «Ливерпуль» к своей штрафной, заставили судорожно отбиваться и ошибаться, забили два мяча и… Стоп! Второй гол, забитый, как оказалось, по всем правилам, судья матча решил не засчитывать. Чем вызвал бурю гнева у Хосепа Гвардиолы, которому, по итогам конфликта с судьями, пришлось во втором тайме управлять командой с трибуны.

Повлияло ли решение арбитра на конечный исход матча? Безусловно. Однако совершенно верно и другое — трудно рассчитывать на победу, более-менее сносно проведя лишь четверть противостояния. А всё, что может записать себе в актив «Сити», так это тот самый описываемый первый тайм второго матча. Потому и пенять на арбитра манчестерцам явно не с руки. И даже засчитай Матео Лаос тот самый злополучный гол, совсем ещё не факт, что в полуфинале оказались бы именно горожане.

«Ливерпуль» же, хоть и не завсегдатай этой стадии ЛЧ, в полуфинал турнира выходил куда чаще «Ромы». Так, последнее подобное достижение датируется сезоном 2007/2008, когда «мерсисайдцы» пропустили в финал «Челси». Есть в активе команды Юргена Клоппа и пять трофеев. К слову, соперником «красных» за выход в финал станет именно «Рома».

Лига Чемпионов УЕФА-2017/2018. Четвертьфиналы:
03.04.2018 Севилья — Бавария — 1:2 (Пабло Сарабия 32; Хесус Навас 37, автогол, Алькантара 68)
11.04.2018 Бавария — Севилья — 0:0

03.04.2018 Ювентус — Реал — 0:3 (Криштиану Роналду 3, 64, Марсело 72)
11.04.2018 Реал — Ювентус — 1:3 (Криштиану Роналду 98+, с пенальти; Манджукич 2, 37, Матюиди 61)

Не дотянул до исторического результата и «Ювентус». Хотя игра всё равно ещё долго будет будоражить умы болельщиков и специалистов. Решение главного арбитра матча Майкла Оливера, решившегося «поставить» пенальти в ворота Буффона на последних минутах матча, пожалуй, самое обсуждаемое прямо сейчас спортивное событие. Интересно, что Оливер оказался заложником ситуации — не назначь он одиннадцатиметровый, и обвинениями в том, что у англичанина «вместо сердца — мусорный бак» бросался бы не удалённый Джанлуиджи Буффон, а, к примеру, Васкес.

Жалко ли Буффона? Безусловно! Но если о поводу пенальти ещё можно поспорить, то красная карточка вратарю туринцев вынесена точно справедливо. Жалко ли «Ювентус». Безусловно! Но разве кто-то станет спорить, что в концовке игры все чаяния итальянцев на поле и на трибунах свелись к тому, чтобы «продержаться» до конца основного времени? А при такой постановке вопроса назначение пенальти, который можно оценить, как 50 на 50, явно напрашивается больше, чем его неназначение. Уверен — отодвинь туринцы игру от своих ворот и уменьши до минимума количество опасных моментов «Реала», и Майкл вполне мог одиннадцатиметровый и не назначить. Как не назначил в перовм тайме за, казалось бы, куда более заметное нарушение правил на Криштиану Роналду.

К слову про португальца. За обсуждениями перипетий матча «Реал» — «Ювентус» о Криштиану как-то и подзабыли. А ведь, реализовав исторический штрафной удар, КриРо продлил свою рекордную матчей подряд, в которых он отличался, до 11! На счету шестикратного обладателя «Золотого мяча» в этих играх 17 забитых мячей! Такого достижения Лига Чемпионов ещё не знала, да и побить его будет, если честно, если и возможно, то о-очень очень сложно!

Если не случится ничего экстаординарного, то по итогам полуфинальных матчей набриолиненный красавчик сможет оформить ещё одно выдающееся достижение. Португалец может стать первым футболистом, сыгравшим в ЛЧ сто матчей, и забивший более ста мячей. Пока статистика выглядит так — 98 игр, 105 голов. Как видим, для достижения рекорда португальцу надо просто выйти на поле в обеих встречах!

ЛЧ УЕФА-2017/2018. Пары полуфиналистов:
«Бавария» (Германия) – «Реал» (Испания)
«Ливерпуль» (Англия) – «Рома» (Италия)

Тем временем противостояние «Бавария» — «Реал» уже успели окрестить досрочным финалом ЛЧ УЕФА-2017/2018. Хотя, думается, куда более знаковым смог бы стать матч «Реал» — «Рома». Ведь именно римляне в группе по итогам двух матчей мадридцев-то и сделали!

Ах, да! Была ведь ещё «Севилья». Что сказать? Несмотря на вполне пристойный итоговый счёт в битвах с мюнхенцами, шансов на конечный успех у андалузцев практически не было…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *