ЛЧ УЕФА-2017/2018. Полуфиналы. Болельщик «Ливерпуля» в чёрном

Ответные матчи полуфиналов Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018 получились столь же драматичными, что и первые встречи. Хотя в финал пробились команды, имеющие преимущество осле первого раунда футбольных сражений, интрига, тем не менее, сохранялась до самых последних мгновений обоих встреч. На прежнем, фантастическом уровне осталась результативность полуфиналов, которая в итоге составила невиданные 5,0 мячей за игру! А средняя результативность нынешнего лигочемпионского сезона поднялась до 2,95 голов за игру!

Лига Чемпионов-2017/2018. Полуфинал. Ответный матч:
01.05.2018 РЕАЛ — Бавария — 2:2

Реал: Кейлор Навас — Лукас Васкес, Варан, Серхио Рамос (к), Марсело — Кроос, Модрич, Ковачич (Каземиро, 73), Асенсио (Начо, 88) — Бензема (Бейл, 72), Роналду.
Бавария: Ульрайх — Киммих, Хуммельс, Зюле, Алаба — Толиссо (Вагнер, 75), Тиаго Алькантара — Мюллер (к), Хамес Родригес (Хави Мартинес, 84), Рибери — Левандовски.
Голы: 0:1 — Киммих (3, пас — Толиссо), 1:1 — Бензема (11, пас — Марсело), 2:1 — Бензема (46), 2:2 — Хамес Родригес (63).

Ещё одно важное наблюдение — в финал вышли команды, допустившие в своих противостояниях меньше ошибок. В условиях, когда атака превалирует над защитой, именно этот фактор в итоге и стал ключевым. Ошибались все, однако «Реал» и «Ливерпуль» ошибок допустили всё-таки меньше, чем их соперники. Так что с этой точки зрения всё справедливо. Хотя, забей «свои» голы «Бавария», и подводить итоги полуфиналов в таком ключе было бы несколько неуместным.

С другой стороны, что мешало сыграть более надёжно в воротах «бундесманшафт» Ульрайху? Привезти себе гол в обычной игровой ситуации полуфинала Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018 и сетовать после этого на Судьбу — столь же неуместно, как обвинить инопланетян в том, что в России плохие дороги. Впрочем, в составе гостей нашлись и другие неудачники. Например, Роберт Левандовски, снова упустивший несколько моментов. Или, при желании, Томас Мюллер, упустивший последний шанс команды переломить ход поединка.

Хотя удивительно даже не то, что «Бавария» в итоге проиграла. Это-то, с учётом ошибок вратаря и невыского КПД в атаке, объяснимо. А вот то, что мадридский «Реал», при всех имеющихся возможностях (ау, Роналду), большую часть игрового времени играл вторым номером, ценность достижения мадридцев, третий раз подряд пробившихся в финал главного европейского турнира, несколько обесценивает.

Кейлор НавасХотя, думается, поклонникам команды на этот «маленький нюанс» абсолютно «по барабану». Ведь в составе мадридцев есть феноменальный Кейлор Навас, буквально втащивший команду в финал. Костариканец, в этом уже нет сомнений, займёт своё заслуженное место в музее славы футбола, ведь некоторые из его сейвов были просто бесподобны! На фоне Наваса померкли даже блестяще сыгравшие в обоих матчах Джошуа Киммих и Хамес Родригес.

А мадридцам есть о чём подумать. Ведь засушить «Ливерпуль», забивший в этой Лиге Чемпионов уже столько, сколько некоторые нападающие забивают за всю карьеру, у мадридцев вряд ли получится. А учитывая, что «мерсисайдцы», не выигрывающие чемпионат Англии с 1989 года, умудрились при этом третий раз пробиться в финал ЛЧ и снова будут полны особой решимости, необходимо делать что-то большее, чем показал «королевский клуб» в полуфинале.

Лига Чемпионов-2017/2018. Полуфинал. Ответный матч:
02.05.2018 Рома — ЛИВЕРПУЛЬ — 4:2
Рома: Алиссон, Флоренци, Манолас, Фасио, Коларов, Де Росси (Гоналон, 69), Пеллегрини (Дженгиз Ундер, 53), Найнгголан, Шик, Джеко, Эль-Шаарави (Антонуччи, 75).
Ливерпуль: Кариус, Александр-Арнолд (Клайн, 90+2), ван Дейк, Ловрен, Робертсон, Хендерсон, Вейналдум, Милнер, Салах, Фирмино (Соланке, 87), Мане (Клаван, 83).

Голы: 0:1 — Мане (9), 1:1 — Милнер (15, в свои ворота), 1:2 — Вейналдум (25), 2:2 — Джеко (51), 3:2 — Найнгголан (86), 4:2 — Найнгголан (93+, с пенальти).

В противостоянии «Ливерпуля» с «Ромой» тоже, на самом деле, не всё так просто. Ошибались, вчера, как я уже говорил, все. И на этот раз, в отличие от матчей недельной давности, далеко не безупречны оказались судьи. В большей степени это касается судившего матч в столице Италии Дамира Скопины. Словенец провёл далеко не лучший матч в карьере.

Во-первых, Скотина (тьфу ты!) Скопина обязан был назначать два пенальти. Первый — за стопроцентый фол вратаря гостей Кариуса на Джеко, второй — за игру рукой после удара всё того же Эдина. В этом смысле назначенный в самой концовке встречи одиннадцатиметровый за куда более неочевидное касание мяча верхней конечностью — едва ли не как плевок в лицо римлян. Особенно в свете того, что времени на то, чтоб выйти в финал Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018, у подопечных Ди Франческо просто не осталось.

И здесь мы приходим к «во-вторых». Во-вторых, добавить три минуты ко времени второго тайма — значит, как минимум, обрушить на себя праведный гнев болельщиков «Ромы». Три минуты — это ровно столько, сколько чисто механически заняли все шесть второтаймовых замен. И это всё? Никто не валялся на газоне, не вводил долго мяч, не разговаривал с арбитром? Нет? А ведь именно к этому моменту «Рома» забила третий мяч, и перед ней реально замаячила перспектива отыграться. Увы, болельщик «Ливерпуля» в чёрном был другого мнения.

А до того, последние полчаса, римляне играли скорее меланхолично, чем «холерично». И кто (смотри выше) был в этом виноват? Набившая уже изрядную оскомину тема видеоповторов уже напоминает анекдот про Васю-ватерполиста. Помните? «Отдай мяч Васе, отдай мяч Васе» — кричали плывущему в воротам противника игроку с мячом. Тот никого не послушал и забросил мяч в ворота противника. На вопрос, почему же он не отдал мяч Васе, голеадор отвечал: «Я же гол забил!». «Ты гол забил, а Вася — утонул»…

Найнголлан«Рома», конечно, не Вася, но сходство с фольклорным героем прослеживается самая что ни на есть прямая. Финал Лиги чемпионов, который состоится в Киеве 26 мая, пройдёт без участия итальянской команды. Раджа Найнголлан, совершивший в первом тайме роковую обрезку, хоть и забил два мяча в концовке, ещё одним спасителем Рима, вслед за Маноласом и Де Росси, так и не стал!

А оды английской команде петь ещё рановато. Англичанам ведь нынче прёт, как никогда. В четвертьфинале «повезло» с «Манчестер Сити», в полуфинале «получилось» с «Ромой». Финал — самое время доказать, что в арсенале «Ливерпуля» — не одно только везение! Вот одолеют подопечные Клоппа «Реал» «не одним только везением», там и поговорим.

К слову, реакция немецкого тренера на выход клуба в финал была довольно адекватной. «Слушайте, мы были в финале Кубка лиги и не выиграли его. Люди не говорят мне на улице с тех пор «спасибо, что вывели нас в финал». Мы были в финале Лиги Европы. Я не видел у нас трофеев по итогу этих матчей», сказав Юрген, не забыв упомянуть, что его команде повезло.

Бомбардиры Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018:
Криштиану Роналду (Реал) – 15, Мохамед Салах, Роберто Фирмино (оба – Ливерпуль) – по 11, Виссам Бен-Йеддер (Севилья) – 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *