ЛЧ УЕФА-2017/2018. Полуфиналы. Первые матчи. Очей очарованье

Первые полуфинальные матчи Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018 ничуть не выбились из имеющей в этом сезоне тенденции, отбрасывая всякий страх, кидаться на баррикады с шашками наголо. На кону — выход в финал престижнейшего турнира, а команды, словно сговорившись, матч за матчем выдают яркие триллеры. Так, средняя результативность нынешней ЛЧ составляет 2,93 гола за игру, а из 216 игр 52 заканчивались разгромами одной из команд.

Лига Чемпионов УЕФА-2017/2018. Полуфинал. Первый матч:
24.04.2018 Ливерпуль — Рома — 5:2

Ливерпуль: Кариус — Александер-Арнольд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон — Окслейд-Чемберлен (Вейналдюм, 18), Хендерсон, Милнер — Салах (Ингс, 75), Фирмино (Клаван, 93+), Мане.
Рома: Алиссон — Фасио, Манолас, Жуан (Перотти, 67) — Флоренци, Де Росси (Гоналон, 67), Стротман, Коларов — Ундер (Шик, 46), Найнгголан — Джеко.
Голы: 1:0 — Салах (36, пас — Фирмино). 2:0 — Салах (46+, пас — Фирмино). 3:0 — Мане (56, пас — Салах). 4:0 — Фирмино (61, пас — Салах). 5:0 — Фирмино (69, пас — Милнер). 5:1 — Джеко (81, пас — Найнгголан). 5:2 — Перотти (85, с пенальти).

Это кажется неправдоподобным, но самым прагматичным коллективом из вышедших в предпоследнюю стадию турнира команд, оказался мадридский «Реал»!

С впечатлений об мадридцах, пожалуй, и начнём. Я вот помню ещё «Реал» эпохи Бутрагеньо. Тот самый, который имел склонность ни шатко ни валко проводить первые матчи еврокубковых турниров, а затем легко отыгрывать два или даже три мяча. Или возьмём период начала нулевых, когда мадридцы целых двенадцать (!!!) лет не могли выиграть Лигу Чемпионов.

Так вот, есть ощущение, что даже в те удачные (и не очень) для суперклуба времена, «сливочные» не показывали столь «сухого» и «бесстрастного» футбола. Однако гляньте на результат — с 2014 года, прервавшего затяжную серию «Реала» без Кубка Чемпионов мадридцы уже трижды брали главный европейский трофей, а по итогам матча в Мюнхене сделали весьма уверенную заявку на очередной выход в финал!

В этом смысле поединок с «Баварией» очень даже показательный. Пока мюнхенцы много и страстно атаковали, били, промахивались из выгоднейших положений и вылаживали «Реалу» мячи на блюдечке с голубой каёмочкой, «Реал», как тот великий и ужасный Каа, терпеливо и собранно отбивался, дожидаясь своих шансов. Их, шансов, у подопечных Зидана за матч набралось штуки три, не больше. И надо ж было такому случиться, что «сливочные» умудрились при этом забить дважды!

В отличие от «Баварии», которая при таком же коэффициенте полезности могла бы запросто довести счёт до 10:0, но в итоге получила 1:2. Казалось, что в этот день против «рекордмайстера» играло само небо. Уже на шестой минуте матча сломался Роббен, и Юппу Хейнкесу пришлось делать вынужденную замену и вносить коррективы.

Хамес РодригесПотом, уже при счёте 1:0 (божественную комбинацию разыграли блестяще сыгравший в среду Хамес Родригес и Киммих) покинул поле Боатенг, а перед самым перерывом в не предвещавшей особых проблем ситуации из-за пределов штрафной «ухнул» Марсело.

Начало второго тайма будет сниться в кошмарах Рафинье. Бразилец на ровном месте выкатил мяч Лукасу Васкесу, и появившемуся на поле после перерыва Ассенсио ничего не оставалось, как перебросить голкипера немецкой команды. И все эти и последующие события происходили на фоне вдумчивых и (или) искромётных атак хозяев поля, раз за разом бивших в «молоко». Дважды мог забить Хуммельс, столько же раз должен был отличаться Левандовски, не попал по мячу в близкой к идеальной ситуации Томас Мюллер. А Франк Рибери, весь матч терзавший правый фланг обороны «Реала», и вовсе мог дотянуться до хет-трика.

Мог-то мог, да так и не смог — несмотря на очевидное игровое преимущество мюнхенцев, «королевский клуб» смотрелся всё же более цельно! Интересно, что уже третье подряд противостояние «Баварии» и «Реала» заканчивается со счётом 1:2 (все ещё помнят прошлогодний скандальный четвертьфинал?), причём все три раза побеждали гости. Так что, хотя Зидан и компания сделали большой шаг к выходу в финал, исход противостояния ещё далеко не решён. В плюс немцам можно занести и почти полную нейтрализацию Криштиану Роналду. Португалец, напоминавший лишь бледную тень самого себя, прервал свою фантастическую серию из одиннадцати лигочемпионских матчей подряд, в которых он отличался.

Лига Чемпионов УЕФА-2017/2018. Полуфинал. Первый матч:
25.04.2018 Бавария — Реал — 1:2

Бавария: Ульрайх, Киммих, Боатенг (Зюле, 34), Хуммельс, Рафинья, Мартинес (Толиссо, 75), Роббен (Алькантара, 8), Мюллер, Хамес Родригес, Рибери, Левандовски.
Реал: Навас, Карвахаль (Бензема, 67), Варан, Рамос, Марсело, Каземиро (Ковачич, 83), Васкес, Модрич, Кроос, Иско (Асенсио, 46), Роналду.
Голы: 1:0 — Киммих (28, пас — Хамес Родригес). 1:1 — Марсело (44, пас — Карвахаль). 1:2 — Асенсио (57, пас — Лукас Васкес).

Если пару «Бавария» — «Реал» называли не иначе, как «досрочный финал» Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018, то «Ливерпуль» с «Ромой» всем представлялись андердогами. Хотя на предыдущей стадии турнира и те, и другие «выбили» из борьбы фаворитов. Соответственно, «Манчестер Сити» и «Барселону». Теперь, после очного противостояния, надо в очередной раз признать, что и итальянская дружина, и подопечные Клоппа вполне соответствуют запросам Лиги Чемпионов — спектакль команды выдали что надо!

СалахПервыми бросили вызов Судьбе и соперникам римляне, с начала матча принявшиеся наседать на ворота Кариуса. Тем самым они так разбудили спящего в форме «Ливерпуля» льва, что уже к 70 минуте матча «Роме» можно было «выносить святых». Это едва ли не лучший матч в карьере провёл Мохаммед Салах, великолепно открывший счёт, заработавший за игру 2+2 по системе гол плюс пас и получивший множество вистов и плюсиков в Карму!

Кстати, интересно, многие ли обратили внимание, что в обоих поединках одними из лучших игроков стали футболисты, в прошлом игравшие в рядах соперников? Хамес Родригес так по-настоящему и не нашёл себя в «Реале», а Салах когда-то числился игроком «Ромы».

Но вернёмся к игре. В момент, когда счёт стал 5:0, показалось, и не только мне, что на этом-то месте спектакль и закончится. Но так не думали сами римляне, не собиравшиеся мириться с участью «мальчиков для битья». В оставшееся время подопечные Ди Франческо забили два гола и возродили интригу. Что касается пенальти, то лично я, несмотря на все послематчевые заявления Клоппа, считаю, что он скорее был, чем нет. Оба судьи, к слову, вообще оказались на высоте — им сложно что-то предъявить даже при желании!

«Ливерпуль», несмотря на отличную игру и хороший результат, всё ещё не в финале. Возьмём теперешние 5:2, вспомним 4:1 в Барселоне, и вывод напрашивается сам собой — трёх забитых в домашней игре голов «Роме» для выхода в финал будет очень даже достаточно! А разве кто-то сомневается, что итальянцы могут их забить? Вот только будет ли согласен с этим Салах?

Бомбардиры Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018:
Криштиану Роналду (Реал) — 15, Мохамед Салах, Роберто Фирмино (оба — Ливерпуль) — по 11, Виссам Бен-Йеддер (Севилья) — 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *