ЛЧ УЕФА-2018/2019. Четвёртый тур. Зеркальные отражения

Перед четвёртым туром Лиги Чемпионов УЕФА-2018/2019 шансы обеспечить себе участие в плей-офф были у многих команд. Однако выполнить поставленную задачу удалось лишь «Барселоне», игравшей в Милане без Месси. Просто для сравнения — в прошлом году на этой же стадии турнира путёвками в нокаут-раунд обзавелись четыре команды — «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», ПСЖ и «Бавария».

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019.
Четвёртый тур. Группа А:

06.11.2018 Атлетико — Боруссия (Дортмунд) — 2:0 (Сауль 33, Гризманн 80)
06.11.2018 Монако — Брюгге — 0:4 (Ванакен 12, 17, с пенальти, Уэсли 24, Вормер 85)

Положение команд:
1. Боруссия — 9
2. Атлетико — 9
3. Брюгге — 4
4. Монако — 1

В группе А упустила свой шанс дортмундская «Боруссия», до поражения от «Атлетико» в этом сезоне ещё не проигрывающая, а ЛЧ и вовсе не пропускавшая. Впрочем, удивляться поражению лидера Бундеслиги нет нужды — после разгрома в Германии хозяева поля вышли на ответную игру, как на последний бой.

У «Монако» всё очень и очень плохо. В Лиге 1 «княжеский клуб» плетётся на предпоследнем месте, а в Лиге Чемпионов без вариантов проигрывает домашний матч с «Брюгге». В последнем матче чемпионата Франции получил травму только-только вроде бы освоившийся Александр Головин, а аккурат в день ответной встречи с чемпионом Бельгии арестовали владельца клуба Дмитрия Рыболовлева, обвинённого сразу по нескольким статьям французских законов. Прямо сейчас отпущенный под условие судебного контроля российский олигарх, правда, уже находится в Москве, однако от этого «Монако» ничуть не легче — ещё не закончилась осень, а сезон смело можно заносить в разряд откровенно неудачных!

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019.
Четвёртый тур. Группа В:

06.11.2018 Тоттенхэм — ПСВ Эйндховен — 2:1 (Кейн 78, 89; Люк де Йонг 2)
16.11.2018 Интер — Барселона — 1:1 (Икарди 87; Малком 83)

Положение команд:
1. Барселона — 10
2. Интер — 7
3. Тоттенхэм — 4
4. ПСВ — 1

«Барселона» без своего лидера выглядела в Милане далеко не так убедительно, как мы в последнее время привыкли видеть. Тем не менее, благодаря первому голу в первом же своём матче ЛЧ 21-летнего бразильца Малкома, вышедшего на замену на 81 минуте игры, каталонцы были очень близки к победе и в гостевой встрече. Однако «Интер», похоже, становится уже ЗМС по части изменений неудачно складывающегося поединка в свою пользу. На сей раз, правда, победить не удалось, но, думается, и ответным голом Икарди хозяева могут быть довольны. Главное — не начудить в игре против «Тоттенхэма»!

Сам же «Тоттенхэм», в отличие от «Монако», в Премьер-Лиге находится на расстоянии вытянутой руки от лидеров, однако испытывает почти такие же сложности в главном еврокубковом турнире. В прошлом году, напомню, лондонцы, имея в конкурентах «Реал» и «Боруссию», после четырёх туров уже обеспечили себе лигочемпионскую весну. Сейчас у подопечных Маурисио Почеттино в плане перспектив всё куда серьёзнее. Да, в игре с ПСВ лондонцы создали достаточно моментов, но убедительной волевую победу, вырванную благодаря дублю Кейна, никак не назовёшь. Так, в моменте победного гола роковую для неоднократно выручавшего «Эйндховен» голкипера Йеруна Зута роль сыграл рикошет.

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019.
Четвёртый тур. Группа С:

06.11.2018 Црвена Звезда — Ливерпуль — 2:0 (Павков 22, 29)
06.11.2018 Наполи — ПСЖ — 1:1 (Инсинье 62, с пенальти; Бернат 45+2)

Положение команд:
1. Ливерпуль — 6
2. Наполи — 6
3. ПСЖ — 5
4. Црвена Звезда — 4

Победа «Црвены Звезды» над «Ливерпулем» – главная сенсация четвёртого тура Лиги Чемпионов УЕФА-2018/2019. Впрочем, при более пристальном рассмотрении фиаско команды Клоппа не выглядит таким уж сенсационным.

Во-первых, финалист предыдущей Лиги чемпионов проиграл оба гостевых матча на групповом этапе нынешнего розыгрыша, причём «красные» не забили в этих играх ни разу. Во-вторых, выглядящая абсолютно беспомощно в играх на выезде, сербская дружина удивительным образом перевоплощается, проводя домашние поединки — в первом туре несолоно хлебавши (0:0) уехал из Белграда «Наполи».

А главным героем Сербии на какое-то время стал малоизвестный 24-летний нападающий Милан Павков, который в прошлом году «парился» в аренде у «Раднички» (забил 23 гола), а в этом сделал дубль в игре против «Ливерпуля»! Интересно, продолжит ли игрок в том же духе и дальше, или дубль в ворота Алисона Бекера так и останется его «Минутой славы»?

У противостояния «Наполи» и ПСЖ своя история. Для начала стоит снова упомянуть о Карло Анчелотти. Нынешний тренер «Наполи» не далее, чем пять лет назад, был главкомом ПСЖ. Да и уходил из стана парижан итальянец далеко не «в тёплой и дружественной обстановке». Уже одно это неслабо поднимало интригу матча.

А Томасу Тухелю не позавидуешь! Приняв израненную команду из рук Унаи Эмери («из рук» — это громко сказано!), немец сразу же попал в ситуацию — «пан или пропал»! Другого, имея такой состав, с Кавани, Неймаром и Мбаппе, просто не дано! А тут, как назло — неудача за неудачей в ЛЧ. Турнире, ради которого всё это вообще и затевалось.

В итоге, несмотря на ничью в конкретном матче и партитете в очном противостоянии, «больше» оказалось у итальянцев. Ибо они так и пропустили «богатых Буратин» вперёд в турнирной таблице. От предвкушения развязки борьбы в группе С просто чешутся руки!

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019.
Четвёртый тур. Группа D:

06.11.2018 Порту — Локомотив — 4:1 (Эррера 2, Марега 42, Корона 67, Отавио 90+3; Фарфан 59)
06.11.2018 Шальке-04 — Галалтасарай — 2:0 (Бургшталлер 4, Ут 57)

Положение команд:
1. Порту — 10
2. Шальке — 8
3. Галатасарай — 4
4. Локомотив — 0

Если «Боруссия», «Барселона» и «Ювентус» стали последними командами, теряющими очки в нынешнем розыгрыше ЛЧ, то АЕК и «Локомотив» всё ещё остаются коллективами, так и не набравшими «вистов». Причём, и у тех, и у других группы подобрались далеко не самые сильные, а поди ж ты!

Подопечные Сёмина после относительно неплохой игры в Черкизово, возможно думали, что сумеют выцарапать очки в логове «Порту». Не тут-то было — первый гол москвичи пропустили уже на 2 минуте игры, а к концу тайма всё стало на свои места. Гол Фарфана возродил, было, интригу, но корона с португальцев при этом отнюдь не упала — Корона уже меньше, чем через десять минут восстановил статус-кво, а Отавио на 3 добавленной минуте окончательно добил железнодорожников!

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019.
Четвёртый тур. Группа Е:

07.11.2018 Бавария — АЕК — 2:0 (Левандовски 31, с пенальти, 71)
07.11.2018 Бенфика — Аякс — 1:1 (Жонас 29; Тадич 61)

Положение команд:
1. Бавария — 10
2. Аякс — 8
3. Бенфика — 4
4. АЕК — 0

В мире кривых зеркал оказалась «Бавария». Та самая, которая не так давно удачно или не очень?) с помощью пятёрки лидеров команды (Мюллер, Рибери, Роббен, Боатенг и Хммельс) «обтяпала» увольнение того самого Карло Анчелотти, а сейчас при помощи той же нехитрой комбинации «выводит на чистую воду» нового главного тренера команды Нико Ковача.

Удивительно, но «внутренние козни» в стане баварцев почти не отразились на результатах команды. По-крайней мере, в ЛЧ. Может быть, всё дело в том, что мюнхенцам досталась вполне проходная группа? Ведь игра «бундесманншафт» с АЕКом, несмотря на комфортный итоговый счёт, снова была неубедительной. Есть, например, вопросы по назначению пенальти, с которого Роберт Левандовски открыл счёт. Конечно, на фоне пенальти в игре «Шахтёра» с «МанСити», он выглядит как стопроцентнейший, но, на самом деле, это просто один из рядовых эпизодов борьбы. А других подарков поляку и компании для достижения результата пока и не надо.

Чуть-чуть не дотянулась до победы «Бенфика». Это Андре Онана, голкипер «Аякса», претендующий на лавры главного разочарования в стане амстердамцев (камерунец ошибся на выходе из ворот при голе Жонаса), вытащил тяжелейший мяч за секунду до окончания времени матча, таким образом полностью реабилитировавшись перед своими.

Кто-то ещё сомневается в «Аяксе»? Помешать выходу голландцев в плей-офф может только чудо, но что-то подсказывает, что на этом подвиги амстердамцев могут не закончиться.

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019.
Четвёртый тур. Группа F:

07.11.2018 Лион — Хоффенхайм — 2:2 (Фекир 19, Ндомбеле 28; Крамарич 65, Кадержабек 90+2)
07.11.2018 Манчестер Сити — Шахтёр — 6:0 (Сильва 13, Габриэл Жезус 24, с пенальти, 72, с пенальти, 90+2, Стерлинг 49, Марез 84)

Положение команд:
1. Манчестер Сити — 9
2. Лион — 6
3. Хоффенхайм — 3
4. Шахтёр — 2

Снова было весело и снова всё повторилось в группе F. Донетчане, пропустив второй гол после «самого удивительного пенальти за всю историю наблюдений в Лиге Чемпионов», просто перестали играть, и вдвое переплюнул своё прошлое «достижение».

Вы ещё не слышали о «хэдлайнере» игры «Манчестре Сити» — «Шахтёр»? Теперь самое время поговорить о венгре более подробно. Знакомьтесь — Виктор Кашшаи! Так вот, это тот же самый арбитр, который не засчитал гол Девича в ворота Джо Харта в поединке сборных Украины и Англии на ЧЕ-2012! Это тот самый судья, который допустил как минимум три ошибки во встрече «Баварии» и «Барселоны» в ЛЧ-2012/2013!

Кстати, именно после игры Украина — Англия на тот момент президент ФИФА Йозеф Блаттер написал в своём «Твиттере» такие слова: «После вчерашнего матча GLT [технология электронной фиксации взятия ворот] — уже не один из возможных вариантов, а необходимость». И заметьте — о видеоповторах — ни слова! Прошло «всего-то» шесть лет, а ВАР, как говорится, «и ныне там»! А, в следующем году введут? Хорошо! Давайте всё нашим судьям простим и поизмываемся над футболистами и зрителями ещё полгодика?

После первого тайма игры в Лионе многим показалось, что ничего подобного «хоффейнхаймскому триллеру» уже не будет. И зря показалось — подопечные Юлиана Нагельсмана отыгрались даже несмотря на то, что в начале торой половины игры с порля был удалён игрок «деревенских» Касим Нуху!

«Лион» по-прежнему идёт без поражений, у «Хоффенхайма» нет побед, но шансы на конечный успех сохраняет не только немецкий полпред, но и донецкий «Шахтёр».

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019.
Четвёртый тур. Группа G:

07.11.2018 Виктория — Реал — 0:5 (Бензема 21, 37, Каземиро 23, Бейл 40, Кроос 67)
07.11.2018 ЦСКА — Рома — 1:2 (Сигурдссон 51; Манолас 4, Пеллегрини 59)

Положение команд:
1. Реал — 9
2. Рома — 9
3. ЦСКА — 4
4. Виктория — 1

ЦСКА в этот день преследовали неудачи. Сначала, уже на 4 минуте игры, армейцы, «благодаря» оплошности Акинфеева, пропустили быстрый гол. Потом, на 12 обороте минутной стрелки, у них сломался ведущий защитник, Марио Фернандес. В начале второго тайма Сигурдссон сравнял счёт, но музыка ЦСКА играла недолго. На 56 минуте удалился Магнуссон, а через три минуты москвичи пропустили решающий гол. И всё это- несмотря на очень даже симпатичную игру!

Потому, с точки зрения результата, немного жаль Виктора Гончаренко. Беларусский наставник армейцев сделал очень многое для команды вообще и для победы в конкретном матче, но после домашнего пражения от «Ромы» шансы на выход в плей-офф стали очень призрачными. Хотя бы потому, что ЦСКА ещё предстоит в Мадриде сдавать экзамен «Реалу». «Реалу», имеющему на армейцев остро заточенный с приходом на должность рулевого «королевским клубом» Саньяго Солари зуб. О новом главкоме едва ли не всё может сказать фраза, сказанная перед первой игрой в новой роли:
-Какой у вас план на игру с «Мелильей»?
-Показать яйца.

И ведь показали, забив четыре мяча! А сам Сантьяго, в отличие от уволенного Лопетеги, не стал ничего рушить и выдумывать, а лишь позволил футболистам делать на поле всё, что они хотят. Ну, почти всё. Чем ещё отметился «Реал», так это возвращением на свой пост уволенного при испанце тренера по физподготовке Антонио Пинтуса.

Интересно, что Марсело посвящает ему, Пинтусу, голы, Карвахаль хвалит в интервью, а король Испании ищет Антонио, чтобы пожать руку после обеды над «Викторией». Победить такой «Реал» второй раз подряд? На фоне новостей из стана «галактикос» это выглядит почти нереально.

Лига Чемпионов УЕФА-2018/2019.
Четвёртый тур. Группа Н:

07.11.2018 Ювентус — Манчестер Юнайтед — 1:2 (Роналду 65; Мата 86, Сандро 90, автогол).
07.11.2018 Валенсия — Янг Бойз — 3:1 (Лоренсо 14, 42, Солер 56; Ассале 37)

Положение команд:
1. Ювентус — 9
2. Манчестер Юнайтед — 7
3. Валенсия — 5
4. Янг Бойз — 1

«Ювентус», после гостевой победы над «Манчестер Юнайтед», тоже готовившийся оформить досрочный выход в плей-офф, в итоге остался с носом. Хотя до 86 минуты матча всё складывалось для туринцев едва ли не идеально. Криштиану Роналду забил первый гол за новый клуб в Лиге Чемпионов УЕФА-2018/2019, сухая серия «Старой синьоры» насчитывала более, чем 300 минут, как вдруг что-то изменилось.

Сначала Мата забил великолепный гол со штрафного, а затем немного ратсерялся Войцех Щенсны, допустивший отскок, аукнувшийся автоголом. Чтож, Бывает. «Юве» облажался, «МЮ» сохранил реноме, но война ещё далеко не окончена, и радоваться Муринью очень рано. Тем более, что игра манкунианцев оставляет желать много лучшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *