ЛЧ УЕФА-2018/2019. Первый тур. Повод подумать

Шесть гостевых побед, шесть мячей, забитых в добавленное арбитром время, пять разгромов, хет-трик Месси, две волевые обеды и удаление Криштиану — первый тур Лиги Чемпионов УЕФА-2018/2019 дал огромное количество поводов поразмышлять над тем, в каком состоянии подошли команды к новому сезону.

ЛЧ УЕФА-2018/2019. Первый тур.
Группа А:

18.09.2018 Брюгге — Боруссия (Дортмунд) — 0:1 (Пулишич 85)
18.09.2018 Монако — Атлетико — 1:2 (Грандсир 18; Диего Коста 31, Хименес 45+1)

Четыре из шести поражений хозяев поля пришлись всего на две группы — А и Н. Впрочем, при ближайшем рассмотрении в этом нет ничего удивительного — в числе принимающих команд были явные аутсайдеры групп, «Брюгге» и «Янг Бойз», а также «Монако» и «Валенсия», уступающие в классе, соответственно, «Атлетико» и «Ювентусу». А «Монако», помимо домашнего фиаско, записал на свой счёт ещё и безвольное поражение.

Ближе всего к возможности зацепить ничью был при этом «Брюгге», пропустивший лишь на 85 минуте игры с дортмундской «Боррусией». Бельгийцы, едва не пропустившие на уже 10 секунде встречи, в дальнейшем игру выровняли и всерьёз рассчитывали на удачный исход матча. Планам чемпионов Бельгии помешал Пулишич, забивший самый курьёзнейший гол первого тура.

ЛЧ УЕФА-2018/2019. Первый тур.
Группа В:

18.09.2018 Барселона — ПСВ — 4:0 (Месси 31, 77, 87, Дембеле 74)
18.09.2018 Интер — Тоттенхэм — 2:1 (Икарди 85, Весино 90+2; Эриксен 53)

Вторую в туре волевую победу записал на свой счёт «Интер», переломивший исход неудачно складывающегося поединка в последние минуты игры. В обоюдоострой и сумбурной игре, апофеозом которой до поры до времени был гол «принца датского», решающую роль сыграло хладнокровие. Сначала из-за пределов штрафной в касание отлично выстрелил оставленный в абсолютном одиночестве Икарди, а потом в суматохе вратарской мяч точно выцелил Весино, головой замкнувший навес партнёра по команде.

В «Барселоне» же снова фейерил Месси. Сначала Лео мастерски «положил» со штрафного, затем удачно сыграл на опережение, а в концовке реализовал выход один на один. Надо сказать, что ПСВ не заслужил столь суровой «порки». Несмотря на большое, как обычно, преимущество каталонцев, «Эйндховен» не оставался в долгу, и создал достаточно моментов для того, чтобы забить свои голы. Думается, что с голландцами легко не будет никому, и их ещё рано списывать со счетов.

ЛЧ УЕФА-2018/2019. Первый тур.
Группа С:

18.09.2018 Ливерпуль — ПСЖ — 3:2 (Старридж 30, Милнер 36, с пенальти, Фирмино 90+1; Менье 40, Мбаппе 83)
18.09.2018 Црвена Звезда — Наполи — 0:0

Зато в группе С не стала откладывать с сенсациями «Црвена Звезда», с ходу «зацепившая» Наполи». А если учесть высочайший уровень игры в Ливерпуле, где на скамейке запасных с начала встречи остались такие футболисты, как Шакири, Фирмино, Наби Кейта, Матип, Шупо-Мотинг, Диарра и Дракслер, то потеря очков в Белграде может очень сильно аукнуться неаполитанцам.

Что интересно, именно сменщики «красных» и соорудили решающий гол. Шакири за свои восемь минут отбороздил обе бровки так, что «урожай» в лице гола Фирмино созрел уже на первой добавленной арбитром минуте. Но лучшим игроком матча стал, пожалуй, Милнер, возомнивший себя Фигаро. Ветеран был везде, он не отметился разве что игрой в воротах своей команды.

Да, пожалуй, этот «Ливерпуль» может взять Кубок Чемпионов. По-крайней мере, звёздный ПСЖ с Неймаром, Кавани и Мбаппе в атаке был переигран как по счёту, так и ментально. А ведь, и это бросилось в глаза, египтянин Салах ока ещё далёк от лучшей своей формы! Что же будет, когда и он наберёт обороты? А ещё в игре английского клуба симпатизирует, что подопечные Клоппа играют сами и дают делать это другим. И если даже при этом ПСЖ остаётся с носом, то что будет, когда ливерпульцы включат «режим противодействия»?

ЛЧ УЕФА-2018/2019. Первый тур.
Группа D:

18.09.2018 Галатасарай — Локомотив (Москва) — 3:0 (Родригес 9, Дердийок 67, Инан 90+4, с пенальти)
18.09.2018 Шальке — Порту — 1:1 (Эмболо 64; Отавио 75, с пенальти)

В оправдание «Локомотиву» многие говорят, что временами команда Сёмина была очень неплоха, а некоторые даже утверждают, что москвичи провели чуть ли не лучший свой матч в году. Хочется спросить таких оптимистов: «Интересно, а каким же тогда был бы счёт в игре с «Галатасараем», если бы железнодорожники провели свой худший матч?»

Вполне возможно, что чемпионы России соберутся и выдадут парочку хороших игр, но, судя по настроениям команды, ничего хорошего ни в Лиге Чемпионов, ни в РПЛ подопечных Юрия Павловича не ждёт. То ли затянулись празднования чемпионства, то ли слишком сильно накатила фрустация, но дух победителей из железнодорожников куда-то выветрился. Иначе почему «Локомотив», показывая «неплохую» игру, ушёл с «Тюрк Телеком — Али Сами Йен» несолоно хлебавши?

Впрочем, понять, принять и простить москвичей можно. Для команд, показывающих результат раз в пять-десять лет, подобные процессы — дело обычное. Вспомните тот же «Лестер», после своего чемпионства мучавшийся целый следующий сезон или «Спартак», безуспешно пытающийся найти свою игру уже больше года.

А ведь железнодорожникам попалась группа, выйти в плей-офф ЛЧ из которой вполне можно было бы. Тут нет ни «Ливерпуля», ни «Барсы», ни «Реала» с «Ромой». И «Порту», и «Шальке», и «Галатасарай», при всём к ним уважении, команды вполне проходные. Впрочем, я буду очень рад, если мой пессимистичный прогноз не оправдается!

ЛЧ УЕФА-2018/2019. Первый тур.
Группа Е:

19.09.2018 Бенфика — Бавария — 0:2 (Левандовски 10, Саншеш 54)
19.09.2018 Аякс — АЕК — 3:0 (Тальяфико 46, 90, Ван де Бек 67)

Кузнецами победы «Баварии стали те, кого понял, принял и простил главный тренер «рекордмайстера» Нико Ковач. Франк Рибери, который играть был вроде как не должен, поучаствовал в первой голевой атаке, которую завершил Роберт Левандовски. А Саншеш, к которому ранее у Нико доверия было ни на грош, организовал и забил второй гол.

Что до «Бенфики», то неудачная серия команды в Лиге Чемпионов УЕФА насчитывает теперь уже семь матчей. Не будь в группе Е АЕКа, перспективы прервать неудачную серию виделись бы совсем слабыми. Хотя, может быть, не так слаб АЕК, как силён «Аякс»?

Кривая выступлений лучшего клуба Голландии такова, что вслед за неудачным выступлением непременно следует очередной прорыв. А ведь прошлый год стал в истории команды едва ли не худшим в истории — впервые за 50 лет «божьи сыновья» не пробились в групповой раунд еврокубков (либо осенние стадии сорвенований). И это — после прошлогоднего же выхода подопечных Эрика тен Хага в финал ЛЕ!? Чтож, судя по всему, в этом сезоне пришла очеред снова удивлять со знаком «плюс»!?

ЛЧ УЕФА-2018/2019. Первый тур.
Группа F:

19.09.2018 Манчестер Сити — Лион — 1:2 (Силва 67; Корне 26, Фекир 43)
19.09.2018 Шахтер — Хоффенхайм — 2:2 (Исмаили 27, Майкон 81; Гриллич 6, Нордтвейт 38)

Если говорить об удивлении, то вряд ли в первом туре кто-то удивил больше, чем «Манчестер Сити». И дело даже не в самом факте поражения от «Лиона». Это-то ещё как раз можно допустить. Но то, что «горожане» вышли на игру против славящегося своей неуступчивостью французского клуба с так очевидно бросающейся в глаза недооценкой соперника, попахивает скандалом. Особено, если «пришить» к делу послематчевые оправдания Гвардиолы, сказавшего что-то в духе «мне не в чем упрекнуть команду». Дабы не взошли всходы злаков, ростки зазнайства надо уничтожать на корню, а тут мы видим прямо противоположное.

А ведь «Шахтёр» с «Хоффенхаймом», выдав на гора увлекательный триллер, тоже показали, что характером не обделены, и будут сражаться за каждую пядь футбольного поля. В связи с этими факторами градус борьбы в группе вознёсся едва ли не до небес, а предугадать двух счастливчиков становится невероятно сложно. Да-да, «Сити» придётся очень сложно, ведь в конкурентах у английской команды три клуба, которые не понаслышке знают, что такое пахать и терпеть.

К слову про «Хоффенхайм». Дебютировавший на групповом турнире Лиги чемпионов главный тренер команды установил оригинальный рекорд. Юлиан Нагельсман стал самым молодым наставником в истории турнира, опередив по этому показателю Виктора Гончаренко. В день матча с «Шахтёром» возраст немца составил 31 год и 58 дней, а нынешний главный тренер ЦСКА появился в Лиге чемпионов с БАТЭ в возрасте 31 год и 99 дней!

ЛЧ УЕФА-2018/2019. Первый тур.
Группа G:

19.09.2018 Виктория — ЦСКА — 2:2 (Кременчик 29, 41; Чалов 49, Власич 90+5, с пенальти)
19.09.2018 Реал — Рома — 3:0 (Иско 45, Бэйл 58, Мариано Диас 90+1)

Думается, сей факт огорчил Виктора Михайловича не очень сильно. Хотя бы потому, что его ЦСКА сумел добыть выездную ничью, уступая в Чехии «Виктории» из Пльзеня 0:2. Предматчевая ситуация у главкома ЦСКА была — не позавидушь! Сразу семь игроков были травмированы, и состав москвичей пестрил молодёжью новичками. Для полноты картины стоит добавить, что если у «Виктории», пять лет назад встречающейся с армейцами, в старте вышли семь игроков, нюхающих армейского пороху, то у ЦСКА — только три.

После первого тайма казалось, что ничем хорошим матч для подопечных Гончаренко не закончится. Однако россияне были с этим категорически не согласны, и в итоге, забив четыре мяча, добились заслуженной ничьей. Хотя, по справедливости, должны были выигрывать — как минимуму один из двух незасчитанных голов был «чистым»!

Как здесь не вспомнить «добрым словом» УЕФА и ФИФА, которые до сих пор сопротивляются повсеместному введению ВАР. Опробовали на ЧМ? Хорошо получилось? Вопросов нет? Почему же дебют видеоповторов в Лиге Чемпионов отложился ещё на год?

Противостояние «Реала» и «Ромы» завершилось реваншем хозяев за прошлогодние неудачи и фейерическим дебютом Мариано Диаса. Хотя дебютом это всё-таки трудно назвать — до возвращения из «Лиона» испанец с доминиканскими корнями настолько время находился в системе мадридцев, что с полным правом мог называться воспитанником клуба.

На Диаса претендовала «Севилья», но вовремя одумавшийся «Реал» воспользовался опцией первоочередного выкупа своего питомца, чем вызвал явное недовольство со стороны севильцев, возраставшее с каждым матчем чемпионата Испании, в котором уже не юное дарование не принимало участия. Дебют после возвращения случился у Мариано только в среду, причём Мариано вышел на последние 17 минут при счёте 2:0, заменив самого Бэйла. Но за оставшееся время Диас заставил себя уважать — приняв мяч у левого угла штрафной, он легко убрал Маноласа и по дуге уложил удар в дальнюю девятку.

А ещё новобранец королевского клуба удивил тем, что ничтоже сумняшеся взял себе футболку под седьмым номером. Тем самым, под которым ещё недавно играл сам Криштиану Роналду! Смелость нападающего внушает в равной мере как доверие, так и опасение, что игрок зазвездится. Может поэтому новый рулевой «Реала» Хулен Лопетеги после матча был крайне сдержан в овациях: «У каждого игрока по ходу сезона будут шансы проявить себя. Сегодня такая возможность представилась Мариано – он ей воспользовался.»

Давеча радостная новость пришла для Луки Модрича. По версии ФИФА хорват стал лучшим футболистом мира 2018 года. Месси и Роналду в этот ответственный момент рядом не наблюдалось? Уж не потому ли, что их, в отличие от плеймекера «Реала», не наблюдалось и в полуфиналах ЧМ? А ещё у мадридцев новый рекорд — 43 домашних матча подряд с голами в еврокубках!

ЛЧ УЕФА-2018/2019. Первый тур.
Группа Н:

19.09.2018 Янг Бойз — Манчестер Юнайтед — 0:3 (Погба 35, 44, с пенальти, Марсьяль 66)
19.09.2018 Валенсия — Ювентус — 0:2 (Пьянич 45, с пенальти, 51, с пенальти)

Возвращаясь к судейской теме, вспомним удаление Криштиану Роналду. Даже неоднократные внимательные повторы эпизода не убедили меня в том, что португалец заслужил прямую красную карточку. Впрочем, в равной степени не увидел я в эпизоде касания руками футболиста «Валенсии» желания потрепать того по шевелюре. На мой субъективный взгляд, У КриРо было стремление влепить хорошего подзатыльника Мурильо, но Криштиану вовремя одумался, и в итоге получилось нечто среднее. Достойно ли эпизод красной карточки? Точно одно — спомощью ВАР судьи разобрались бы с этим эпизодом качественнее.

Благо, «Валенсия» в начале сезона выглядит как старый больной чахоточник. И выход лишь на замену невооружённым глазом усилившего игру Черышева — лишь один из вопросов к Марселино, судьба ко того висит на волоске. Потому-то «Юве» и справился с испанским коллективом вдесятером. Будь по другому, и скандала наподобие финала US Open было бы не миновать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *