Лига Чемпионов ЕГФ. Финал четырёх

Выиграв «Финал четырёх» Лиги Чемпионов ЕГФ-2015, прошедший 30 и 31 мая в немецком Кёльне, испанская «Барселона» стала победителем гандбольной Лиги Чемпионов-2014/2015, в девятый раз завоевав почётный трофей.

Полуфиналы:
30.05.2015 «Барселона» (Испания) — «Виве» (Польша) — 33:28 (16:14)
30.05.2015 «Киль» (Германия) — «Веспрем» (Венгрия) — 27:31 (13:13)

Матч за 3-е место:
31.05.2015 «Виве» — «Киль» — 28:26 (12:12)

Финал:
31.05.2015 «Барселона» — «Веспрем» — 28:23 (14:10)
Барселона»: Шарич; Карабатич (6 заброшенных мячей), Томас Гонсалес (5), Энтерриос Родригес (4), Гурбиндо Мартинес (3), Ноддесбо (3), Сарменто Мелиан (1).

«Веспрем»: Алилович; Надь (8), Илич (5), Гуляш (2), Маргуч (2), Нильссон (2), Шулич (2), Иваншик (1), Лекаи (1).

По традиции, сложившейся в «Финале четырёх», «Барселона» и «Виве», играющие первыми, вышли на площадку после грандиозного шоу.

Увы и ах, но на гандбольной площадке в составе барселонцев так и не появился беларус Сергей Рутенко, пропускавший решающие игры из-за проблем со здоровьем. Однако отсутствие столь значимой для каталонского клуба фигуры на игре «Барселоны» практически не сказалось. Впрочем, неправы оказались и те, кто предвещал «Барсе» лёгкую прогулку.


КарабатичВедомый Талантом Дуйшебаевым «Виве» оказался довольно крепким орешком и до поры до времени игра шла на равных. Преимущество испанской дружины стало отчётливо прорисовываться лишь ближе к концу второго тайма, когда поймал кураж голкипер «Барселоны» Даниэль Шарич. Несколько сейвов одного из лучших голкиперов мира на фоне удачных действий поймавших кураж в атаке Николы Карабатича и Кирила Лазарова, и дело в шляпе. Как ни старались поляки, они ничего не смогли поделать с тянувшим порой просто мёртвые мячи Шаричем. «Барса» в финале!

Результат второго поединка дня многим покажется неожиданным. Венгерский «Веспрем», вопреки ожиданиям, довольно уверенно прошёл самый именитый немецкий клуб. Хотя являющийся фаворитом «Киль» всё-таки намного опытнее и играл у себя на родине. Как показало начало встречи, «Веспрем» не собирался сдаваться и долгое время игра шла буквально мяч в мяч. В начале второго тайма венгры взвинтили темп, как-то очень быстро вырвались на несколько мячей вперёд и в итоге довольно уверенно довели дело до победы.


Подвёл немецкий суперклуб своих болельщиков и в матче за третье место, в котором здорово смотревшийся в финале четырёх польский «Виве» сумел вырвать победу у грозного оппонента. Впервые с 2011 года немецкие команды не будут представлены в финале Лиги Чемпионов ЕГФ. А «Киль», в свою очередь, в «Финале четырёх» проигрывает уже третий матч кряду.

Венгерский же «Веспрем» снова вышел в финал престижнейшего европейского турнира спустя 13 лет!

А потом был финал. Каталонский клуб сразу обозначил своё преимущество, заставив венгров быть в роли догоняющих. Так прошёл практически весь первый тайм, а ещё одна вспышка активности «Барсы» в его концовке позволила испанскому клубу уйти на перерыв при довольно комфортных 14:10. Как и во встрече с «Килем», венгры попытались добавить в начале второго тайма. И ведь у них был прекрасный шанс перевернуть ход игры с ног наголову! Забросив 19-й мяч, одноклубники Рутенко, умудрившегося в начале второй половины встречи заработать двухминутное удаление, находясь на скамейке запасных (!!!), попали в восьмиминутный безголевой затык за авторством Алиловича, в ходе которого разрыв сократился до критических двух мячей. Именно на этот момент пришлось и ещё одно удаление в составе испанцев, игра стала довольно нервной, а команды допустили несколько обоюдных потерь. Вот только получившие прекрасный шанс отыграться венгры оказались к такому «подарку» не готовы — они почему-то засуетились, заспешили и… И преимущество «Барселоны» вскоре выросло уже до шести мячей. Свисток об окончании матча зафиксировал итоговые 28:23 в пользу «Барсы». В испанском тренерском противостояниии — Карлоса Ортеги и Хави Паскуаля верх взял барселонец Паскуаль.

Таким образом, испанский клуб спустя четыре года вернул себе звание лучшего клуба Европы. А Сергей Рутенко примерил на себя лавры победителя Лиги Чемпионов ЕГФ уже в шестой (!!!) раз!

Самым ценным игроком Лиги Чемпионов признан игрок «Барселоны» Никола Карабатич, а лучшим снайпером турнира, забросив 114 мячей в ворота соперников, стал Момир Илич из «Веспрема».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *