Лига Чемпионов УЕФА-2016/2017. 1/8. Контрастный душ

Долго думать над названием статьи про первые ответные матчи 1/8 Лиги Чемпионов-2016/2017 не пришлось. Разве что пришлось немного побороться с мазохистическим желанием назвать произошедшее ещё круче — «душем Шарко», или даже «пятьюдесятью оттенками Неймара», но всё же это, как мне показалось, было бы перебором. Так что давайте остановимся на этом.

Лига Чемпионов УЕФА снова бьёт рекорды. Загибайте пальцы. В четырёх лигочемпионских матчах, сыгранных на этой неделе, забит 21 мяч — по 5,25 голов в среднем за матч. Зафиксировано три крупных победы одной из команд и две волевые победы. На счету футболистов один хет-трик и два дубля. Кроме того, одна из команд («Барселона») сотворила невероятный камбэк, впервые в истории еврокубков выйдя в следующий раунд соревнований после поражения 0:4 в первом матче.

Если же рассмотреть двухматчевые противостояния команд, то сразу пять из восьми игр завершились разгромами, а в трёх встречах побеждали клубы, которые первыми пропускали мячи в свои ворота!

Впечатляет? С одной стороны, очень. Когда ещё можно было посмотреть на такой фейерверк голов, хет-триков и камбэков, когда ещё можно было смотреть на футбольные поля с таким интересом и замиранием сердца? Вот только большой вопрос, чего больше в таких рекордах — радости или печали. И то же простое перечисление фактов уже говорит о многом.

Как вам такой тезис — разрыв в классе команд, участвующих в Лиге Чемпионов УЕФА, с каждым годом становится всё больше и больше. Могли бы вы себе представить ещё пять лет назад, что «Арсенал», занимающий видные позиции в английской Премьер-Лиге, когда-нибудь уступит «Баварии» в двухматчевом противостоянии с общим счётом 2:10?

Лига Чемпионов УЕФА-2016/2017. Ответные матчи:
06.03.2017 Арсенал — Бавария — 1:5 (Уолкотт 20; Левандовски 55, с пенальти, Роббен 68, Дуглас Коста 78, Артуро Видаль 80, 85)
06.03.2017 Наполи — Реал — 1:3 (Мертенс 24; Серхио Рамос 51, Мертенс 57, автогол, Мората 90+1)

Сначала немного цифр. «Арсенал» стал первым клубом за всю историю Лиги чемпионов, который завершил борьбу на стадии 1/8 финала в семи сезонах подряд. Напомню, в сезоне-2009/10 «канониры» прошли «Порту» в 1/8 финала (1:2, 5:0), но в следующем раунде по итогам двух встреч уступили «Барселоне» (2:2, 1:4). С тех пор подопечные Арсена Венгера неизменно вылетают в первом же раунде плей-офф.

Установили «канониры» и новый антирекорд для всех клубов из Англии в плей-офф еврокубков. Никогда прежде английский клуб не проигрывал в еврокубках с разницей в восемь голов по сумме двух матчей. Болельщики выразили своё мнение по поводу происходящего довольно ясно. Ногами. К концу встречи с «Баварией» на трибунах «Эмирейтс» было также тихо, как ранним утром первого января.

А как всё хорошо для лондонцев начиналось! Уже с первых минут «канониры», полные решимости взять реванш за разгромное поражение в Мюнхене, взяли инициативу в свои руки и принялись наседать на ворота «рекордмайстера». Первый тайм вполне мог закончиться со счётом 2:0 или даже больше.

МустафиОднако не прошло и десяти минут второго тайма, и всё встало на свои места. А после того, как Левандовски сравнял счёт, на поле была только одна команда — немецкая. Джака начал психовать, Алексис Санчес откровенно хохотал на скамейке, а Шкодран Мустафи, даром что немец, раз за разом чуть не плакал после идиотских привозов своих одноклубников.

Впрочем, столь беззубой игре клуба есть и вполне логичное объяснение. Уставшие друг от друга Арсен Венгер и «Арсенал» на самом деле обитают в разных мирах. Так, в чемпионате Англии клуб из Лондона не может победить в гостях команду первой шестёрки уже 11 матчей подряд! Нет, «канониры» ещё запросто могут отгрузить четыре-пять мячей какому-нибудь «Вест Хэму» или «Сандерленду», но, как только у них начинаются проблемы, игра команды сразу же теряет весь свой лоск. И если в Премьер-Лиге «Арсеналу» ещё удаётся худо-бедно держать уровень, то в Лиге Чемпионов такой фокус не «прокатывает» уже давным-давно (читай выше).

На фоне мытарств «Арсенала» сход с дистанции итальянского «Наполи» видится не столь огромной трагедией. Но это только с первого взгляда. Разве можно назвать каким-то другим словом, как не «позор», бездарный проигрыш с общим счётом 2:6 вице-чемпиона Серии А мадридскому «Реалу» при том, что неаполитанцы в обоих встречах первыми открывали счёт? Может быть где-то этому вовсе и не удивлены и уж тем более — не огорчены, но итальянские болельщики, которым палец в рот не клади, наверняка думают по-другому!

На фоне таких событий как-то осталось за кадром то, что Криштиану Роналду не может забить свой юбилейный, сотый мяч в еврокубках уже шестую (!!!) лигочемпионскую игру подряд. Месси, который в начале сезона отставал на приличное расстояние, уже почти рядом. На счету Лео — 97 мячей. Неужели Криштиану решил любезно предоставить право на крутейший рекорд Лиги Чемпионов УЕФА своему извечному конкуренту?

07.03.2017 Боруссия (Дортмунд) — Бенфика — 4:0 (Обаменянг 5, 61, 85, Пулишич 59)
07.03.2017 Барселона — ПСЖ — 6:1 (Суарес 3, Курзава 40, автогол, Месси 50, с пенальти, Неймар 88, 90+1, с пенальти, Серхи Роберто 90+5; Кавани 62)

В ту же калитку, калитку «контрастности», пришлась и победа «Боруссии» над «Бенфикой». Вроде бы вполне сносно смотревшаяся «Бенфика» в один прекрасный момент просто-таки взяла и рассыпалась, как карточный домик, и всё, что было нажито более чем за 140 минут «португальского сопротивления», в один момент превратилось в пыль, которой сколько угодно может посыпать свою лысую голову один из главных свидетелей издевательства дортмундцев над лиссабонцами — Луизао.

В связи с этим сразу приходит на ум следующее. Помнится, как после крупных поражений БАТЭ на групповой стадии ЛЧ особо рьяные комментаторы призывали исключить беларусский клуб из самого престижного турнира. Так то было на групповом этапе, а здесь — нокаут-раунд. Что, будем исключать из Лиги Чемпионов ПСЖ, «Арсенал» и «Бенфику»?

Высокая результативность? Вроде бы здорово. Из десятка самых красивых мячей, забитых на этой стадии, можно составить очень даже неплохую подборку, за которую не будет ни каельки стыдно и (или) больно. Но ведь здесь же кроется и другая сторона медали. Во многом такая резултативность команд стала возможна «благодаря» отвратительной игре в защите. Проходной двор в оборонительных построениях — разве такого мы ждали от игр 1/8 финала Лиги Чемпионов-2016/2017?

К разряду «контрастного душа» можно отнести и «подвиг» «Барселоны». Каталонские футболисты сотворили нечто, что останется в памяти любителей футбола чуть ли не на века. Спору нет. Но, положа руку на сердце и не отрицая достоинств «Барселоны», стоит признать, что без помощи футболистов ПСЖ и арбитров матча каталонцы вряд ли бы сумели совершить один из самых невероятных камбэков в истории футбола.

МаскераноВозьмём сначала судейский коллектив. Дать два из двух неочевидных пенальти в ворота одной из команд и никак не отреагировать на куда более правдоподобное нарушение Маскерано на Ди Марии — лучшего подарка для испанской команды трудно и придумать! Самое интересное, что после матча факт нарушения признал даже сам Хавьер Маскерано. Так что размышления на тему «а что было бы, если…» приводят к очевидному — назначь в тот самый момент Дениз Айтекин, и моя статья имела бы совсем другое название. Не говоря уж о том, что творить историю «Барсе» пришлось бы в другом месте.

И всё же львиная доля «заслуги» в свершившемся историческом факте принадлежит самим футболистам ПСЖ. Да-да, я о том, что ПСЖ оказался совершенно не готов к игре. Поговаривают даже, что тот же Марко Вератти в канун игры был замечен в ночном клубе. До «подвигов» Кокорина и Мамаева итальянец не дотянул, но если подобное действительно имело место, то лучшего примера, указывающего на настроение французской команды перед ответным матчем и не подберёшь.

Прекрасно ложатся в канву шапкозакидательского настроения парижан и первый быстрый гол, который помог каталонцам войти в игру, и парочка загубленных при счёте 3:1 выходов один на один, и полная растерянность команды в концовке.

Неслабо помог ПСЖ и Унаи Эмери. Наставник парижан не догадался сделать ничего лучшего, чем произвести на 75-й минуте замену, откровенно указывающую на то, что команде стоит окопаться у своих ворот. Для уровня Лиги Чемпионов УЕФА-2016/2017 решение, прямо скажем, «просто швах»! Чем вылилась «окопная война» после замены Дракслера на Орье, вы все прекрасно знаете.

Здесь необходимо отметить вот ещё что. Да, огромное число болельщиков будут вспоминать игру «Барселона» — ПСЖ, как один из самых ярких матчей в жизни, но ровно столько же болельщиков могут, во-первых, сказать, что игра на «Камп Ноу» стала закатом футбола, а (во-вторых) будут вспоминать вечер среды, как одну из самых печальных и позорных страниц в истории французского клуба. Как бедняга-клуб будет выгребаться из передряги — сложно даже представить, а видеоповторов как не было, так и нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *