Лига Чемпионов УЕФА-2017/2018. Первый тур

Эх, а ведь прав старина Венгер, утверждая, что Лига Чемпионов УЕФА-2017/2018 нынче уж не та. И «Арсенала» в ней уже нет, и чиновники из УЕФА экпериментировали, эксерименировали, да и доэкспериментировались до того, что всё чаще и чаще мы наблюдаем в сильнейшем клубном турнире мира «показательные порки младенцев». За примерами, как говорится, далеко ходить не надо — в первом туре семь из шестнадцати матчей завершились разгромом одной из команд, а результаты типа 6:0 или 5:0 уже никого не удивляют.

Впрочем, вина функционеров здесь весьма условна. Да, это они придумали групповой этап, в котором друг с другом соперничают аж 32 команды. Безусловно, это многовато. Да и сама вывеска «Лига Чемпионов» уже давно нуждается в реформе, ибо реальных чемпионов своих стран тут примерно лишь половина, а, может, и того меньше. На необходимость реформ намекает хотя и широко рекламируемая, но (будем честными), оставленная на задворках ЛЧ Лига Европы.

Но ведь не вина составителей календаря, что в то время, когда условный «Карабах» залаживает в годовой бюджет условные пять миллионов, а ПСЖ только на покупку двух футболистов тратит почти (или даже больше!) четыреста?!

И, с другой стороны, увидели бы ли мы тот же «Карабах» или «Селтик» на групповом этапе, если бы не все эти нововведения? Вряд ли. Смогли бы мы порадоваться тогда успехам клубов, которые не являются чемпионами своих стран? Тоже вряд ли. А как насчёт фейерверка голов, который мы едва ли бы увидели в противном случае. Однако всё это — тема большого отдельного разговора.

Лига Чемпионов УЕФА-2017/2018. Первый тур.
Группа А:

12.09.2017 Бенфика — ЦСКА — 1:2 (Сеферович 50; Витиньо 63, с пенальти, Жамалетдинов 71)
12.09.2017 Манчестер Юнайтед — Базель — 3:0 (Феллэни 35, Лукаку 53, Рэшфорд 84)

Группа В:
12.09.2017 Бавария- Андерлехт — 3:0 (Левандовски 12, с пенальти, Алькантара 65, Киммих 90)
12.09.2017 Селтик — ПСЖ — 0:5 (Неймар 19, Мбаппе 34, Кавани 40, 85, Лустиг 83, автогол)

А пока факт остаётся фактом — чуть ли не половина матчей стартового тура ЛЧ УЕФА-2017/2018 завершились с крупным счётом, командами «на круг» забито 54 мяча, а средняя результативность составила 3,375 гола за игру.

ЖамалетдиновОсновные события матча в Португалии пришлись на второй тайм. К чести москвичей, они не сломались, когда «Бенфика» открыла счёт, и сумели не только отыграться, но и забить победный мяч. Его с добивания провёл двадцатилетний воспитанник ЦСКА Тимур Жамалетдинов.

Интересно, что незадолго до своего эпохального выхода на замену в матче Лиги Чемпионов Тимур сумел отличиться и в чемпионате России. Есть, оказывается, в России талантливая молодёжь!

Здесь необходимо сказать прау слов о главкоме команды Викторе Гончаренко. Вынужденный обходиться уже ставшей трендом короткой скамейкой запасных ЦСКА, наш соотечественник недолго размышлял на тему, кем бы залатать дыры в составе, а обратил взор на перспективных молодых воспитанников клуба. И молодёжь отплачивает коучу сторицей! В Лиссабоне вышел на замену ещё и Константин Кучаев, а другой девятнадцатилетний футболист, Фёдор Чалов и вовсе уже давно стучится в двери основной команды.

Вспоминая матч «Бенфика» — ЦСКА, придётся невольно коснуться ещё одной скользкой темы. Темы судейства. Можно сколько угодно (и весьма заслуженно!) восторгаться по поводу победы армейцев, однако необходимо помнить, что главный арбитр встречи испанец Мальенко в двух ключевых эпизодах вставал на сторону ЦСКА. Сначала, при счёте 1:0, он не дал пенальти в ворота москвичей, а затем назначил пенальти в ворота после игры Андре Алмейды «прижатой» рукой. И если с моменте с прижатой рукой испанца ещё можно понять, то в первом случае пенальти был чистый. Об этом, совершенно не стесняясь, говорят и сами россияне.

Эти эпизоды несколько принижают ценность первой победы армейцев в первых турах Лиги Чемпионов. Ранее, напомню, в стартовых играх группового этапа в активе армейцев были только три ничьи при нескольких поражениях. Хотя есть и факторы, вистов подопечным Гончаренко добавляющие. Так, португальская пресса очень сдержанно выражала эмоции по поводу спорных решений бригады арбитров, но зато саму «Бенфику» костерила, как и положено в таких случаях, вовсю.

Группа С:
12.09.2017 Рома — Атлетико — 0:0
12.09.2017 Челси — Карабах — 6:0 (Педро Родригес 5, Дзаппакоста 30, Аспиликуэта 55, Бакайоко 71, Батшуайи 76, Медведев 82, автогол)

Группа D:
12.09.2017 Барселона — Ювентус — 3:0 (Месси 45, 69, Ракитич 56)
12.09.2017 Олимпиакос — Спортинг — 2:3 (Фелипе Пардо 89, 90+3; Сейду Думбия 2, Желсон Мартинш 13, Бруну Фернандеш 43)

Свои трудности в ПСЖ. В то время, когда контролирующие органы поднимают вопрос по поводу чистоты последних нашумевших трансферов, сами футболисты тоже «дают жизни». Так, во время матча 6-го тура французской Лиги 1 ПСЖ — «Лион» (2:0) Неймар и Кавани несколько раз спорили по поводу того, кто из них будет исполнять пенальти и штрафные удары. По слухам, бразилец и уругваец не остановились на достигнутом, и в раздевалке дело чуть не дошло до драки.

Некоторые источники также утверждают, что после инцидента Неймар попросил руководство клуба продать строптивого напарника. Как бы там ни было, но в итоге стороны заявили о примирении, а защитник парижан Дани Алвес выступил с инициативой и организовал командный ужин, целью которого являлось примирение нападающих.

Дебют «Карабаха» на групповом этапе Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018 выдался комом — шесть пропущенных мячей от подопечных Антонио Конте. Впрочем, до рекорда азербайджанский клуб так и не дотянул — планка, заданная «Бешикташем» 6 ноября 2007 года, когда английский «Ливерпуль» разгромил несчастных турков со счётом 8:0, оказалась для «скакунов» «слишком высока»! Впрочем, если без ёрничанья, то почему-то верится, что азербайджанский футбольный флагман ещё потреплет нервы фаворитам.

Как ни удивительно, но единственной португальской командой, набравшей очки в первом туре, стал «Спортинг». И это при том, что лиссабонцы, в отличие от «Порту» и «Бенфики», играли в гостях! Первый тайм в исполнении «Спортинга» выдался просто идеальным — 3:0 к перерыву практически гарантировали итоговую победу, а начало разгрому положил бывший московский армеец Сейду Думбия. Однако такой сюжет показался кому-то скучным, а кому-то чересчур несправедливым, и в итоге, благодаря дублю Фелипе Пардо, греки едва не развеяли по ветру последний оплот Португалии.

Два гола записал на свой счёт и Лионель Месси, ставший одним из главных героев разгрома «Барселоной» «Ювентуса». Чтож, реванш за прошлый сезон определённо удался, но и поклонникам туринцев сильно волноваться явно не к месту , ведь пока что проиграно лишь сражение, а отнюдь не война. Да и возможность сгладить вину перед болельщиками на своём поле у туринцев есть.

Группа Е:
13.09.2017 Ливерпуль — Севилья — 2:2 (Фирмино 21, Салах 37; Бен-Йелдер 5, Корреа 72)
13.09.2017 Марибор — Спартак — 1:1 (Бохар 85; Самедов 59)

Группа F:
13.09.2017 Фейеноорд — Манчестер Сити — 0:4 (Стоунс 2, 63, Агуэро 10, Габриэл Жезус 25)
13.09.2017 Шахтер — Наполи — 2:1 (Тайсон 15, Факундо Феррейра 58; Милик 71, с пенальти)

Одной из самых загадочных оказалась группа Е. Здесь устроили триллер вышеупомянутый «Ливерпуль» и «Севилья». Больше шансов выиграть встречу было у хозяев поля, однако реализация — далеко не конёк английского коллектива. Лучшее тому доказательство — нереализованный Фирмино пенальти на 42-й минуте. Отыграться с 3:1 для выглядящей в этом сезоне явно не лучшим образом «Севильи» было бы неимоверно сложно, а так — почему бы и нет?

После ничьей московского «Спартака» с «Марибором» многие специалисты и болельщики заговорили о том, что чемпионы России, пропустив в концовке встречи, не сумели сохранить своё преимущество. Не забываетесь ли вы, господа? Когда «Спартак» последний раз выступал в Лиге Чемпионов? Четыре года назад? А когда из этой самой группы он выходил в следующий этап ЛЧ? В 2001 году? А тот же «Марибор», к примеру, в последнее время в Лиге Чемпионов играет ничуть не реже. Так что лучше стоит порадоваться за москвичей, которые в не самом идеальном составе и далеко не лучшем психологическом состоянии сумели добиться ничьей в гостях.

В новом сезоне «Наполи» до встречи с «Шахтёром» ещё не проигрывал. Этот «недостаток» был ликвидирован в первом туре Лиги Чемпионов-2017/2018. «Горняки» сыграли в этот вечер на удивление вдохновенно и целиком заслужили успех. Очень красивый гол забил в Харькове экс-игрок экс-«Металлиста» Тайсон, завершивший атаку, в которой были две пятки, а ещё, помимо ещё одного гола после ошибки неапольской защиты, хозяева однажды попали в штангу.

Впрочем, первый тур ЛЧ не обошёлся для «Шахтёра» только хорошими новостями. Союз европейских футбольных ассоциаций открыл дисциплинарное дело в отношении донецкого клуба, так как одна из допинг-проб капитана донетчан Дарио Срны, взятая весной нынешнего года, дала положительный результат. Сам хорват свою вину признал, и пока компетентные органы будут разбираться в перипетиях произошедшего, от игр команды он отстранён. Не исключено, что именно таким печальным образом карьера Срны и закончиться…

Группа G:
13.09.2017 Порту — Бешикташ — 1:3 (Тошич 21, автогол; Талиска 13, Дженк Тосун 28, Бабель 86)
13.09.2017 РБ Лейпциг — Монако — 1:1 (Форсберг 32; Тилеманс

Группа Н:
13.09.2017 Реал — АПОЭЛ — 3:0 (Криштиану Роналду 12, 51, с пенальти, Серхио Рамос 61)
13.09.2017 Тоттенхэм — Боруссия (Дортмунд) — 3:1 (Сон Хын Минь 4, Кейн 15, 60; Ярмоленко 11)

КасильясВ стартовый состав «Порту» на встречу с «Бешикташем» попал Икер Касильяс. Таким образом 36-летний голкипер повторил рекорд турнира — нынешний сезон стал 19-м в лигочемпионской карьере легендарного голкипера! Столько же у Райана Гиггза.

Вот только праздник у испанца получился со слезами на глазах. «Порту» начал европейский поход с домашнего поражения, а врамке блистал отнюдь не Касильяс, а его соотечественник из «Бешикташа» Фабрисио, выручивший свою команду при счёте 1:2. А из трёх голов турецкой команды следует выделить гол Дженка Тосуна, который здорово пробил из-за пределов штрафной.

Так же, как и Месси, Криштиану Роналду отметился в первом туре дублем. Правда, при этом, пенальти, с которого Португалец забивал второй мяч, не было. АПОЭЛу от этого возмущаться не пристало — счёт скорее мог быть 5:0, чем приблизиться к более-менее равному. Тот же обладатель «Золотого мяча», например, мог забить ещё дважды.

Куда больше интриги таила в себе встреча «Тоттенхэма» и дортмундской «Боруссии». Сначала масла в огонь подлил форвард немецкого клуба Обамеянг, заявивший буквально следущее: «В 2012 году я согласился перейти в «Тоттенхэм», но мне никто не перезвонил. Определённо, сегодня это добавит мне мотивации».

Как оказалось, габонец умеет отвечать за слова. Обамеянг забил, да только судьи зафиксировали оффсайд, которого на самом деле не было. Тема судейства в ходе матча вставала ребром ещё раз, когда Харри Кейн забивал второй (победный!) гол. В том эпизоде автор ещё одного дубля умудрился дважды толкнуть защитников гостей.

Похоже, главный арбитр встречи, Джанлуиджи Рокки, стал для дортмундцев своеобразным Роком. Единственным в составе «Боруссии», кто мог занести матч себе в актив, стал Андрей Ярмоленко, отличившийся на 11-й минуте. А тем временем, судя по заявлениям Инфантино, до повсеместного внедрения видеоповторов осталось всего ничего — лет десять, не больше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *