Лига Чемпионов УЕФА-2017/2018. Тридцать минут финала

Гарет Бейл забил потрясающий мяч. Один из самых дорогостоящих игроков мира, до сих пор так и не сумевший по-настоящему отработать выданные ему авансы, в финальном поединке вышел на замену и едва ли не первым касанием мяча посрамил всех своих скептиков. Пессимисты могли бы попробовать сказать, что палка и раз в год стреляет, но, согласитесь, финал Лиги Чемпонов УЕФА-2017/2018 — явно не тот повод!

Лига Чемпионов УЕФА-2017/2018. Финал:
26.05.2018 Реал — Ливерпуль — 3:1

Реал: Навас — Карвахаль (Начо Фернандес, 36), Варан, Серхио Рамос (к), Марсело — Модрич, Каземиро, Кроос — Иско (Бейл, 61) — Бензема (Асенсио, 89), Роналду.
Запасные: Касилья, Тео Эрнандес, Ковачич, Лукас Васкес.
Ливерпуль: Кариус — Александер-Арнолд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон — Милнер (Эмре Джан, 83), Хендерсон (к), Вейналдюм — Салах (Лаллана, 31), Роберто Фирмино, Мане.
Запасные: Миньоле, Клайн, Клаван, Альберто Морено, Солнаке.
Голы: 1:0 — Бензема (51). 1:1 — Мане (55, пас — Ловрен). 2:1 — Бейл (64, пас — Марсело). 3:1 — Бейл (83).

БейлЕщё бы — оформив дубль, валлиец стал лишь 21-м футболистом в мире, сумевшим забить более гола в финальных поединках. А если вспомнить 2014 год, когда Гарет забил в финале «Атлетико», то подобное сравнение получается и вовсе неуместным!

«Мой первый гол — лучший в карьере, ведь это Лига чемпионов, нет турнира важнее. Счастлив, что мы выиграли. Мы провели плохой чемпионат, но сезон в итоге получился отличный», — признался счастливый Гарет Бейл после финального свистка.

Полным антиподом Гарету Бейлу стал Кариус, пропустивший два самых важных и самых глупых мяча в своей жизни. «Ливерпулю» в последнее время и так не особо везло с вратарями, но то, что сотворил голкипер «Ливерпуля», несомненно, войдёт в анналы истории. Так опростоволоситься в финале — врагу не пожелаешь!

КариусТеперь, представляя себе будущее Лориса Кариуса, на ум быстрее всех приходит мысль о том, что «Кариусу-рыжему усу» можно завершать карьеру прямо сейчас. Так, в частности, считает и бывший голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили: «Некоторые вратари после такого заканчивают…»

Едва ли не сразу после финального матча между мадридским «Реалом» и «Ливерпулем» стало известно, что Криштиану Роналду недоволен действиями руководства своего клуба, а его агент с целью переговоров с ПСЖ посетил Париж. Якобы португальцу не предлагают новый контракт, день за днём водя за нос, и Криштиану повернул этот самый нос в другую сторону.

Сам финал теперь уже пятикратному обладателю Кубка Чемпионов удался не особо. До этого, к слову, Роналду делил достижение с Кларенсом Зеедорфом, Хави, Андресом Иньестой, Лионелем Месси и Жераром Пике, которые четырежды побеждали в турнире. Вдобавок, хотя Роналду и отмолчался в третьем матче подряд, он, тем не менее, с 15-ю забитыми мячами стал уже семикратным победителем лигочемпионской гонки бомбардиров!

А финал, кроме Бейла, по-хорошему, вообще не удался никому. Тот же португалец, например, опасно зайдя с мячом в штрафную англичан в самой концовке, в итоге вынужден был с саркастической улыбкой наблюдать, как стюарды борются с сумевшим выбежать на поле болельщиком. Про Кариуса мы немного поговорили, но были в игре и другие несчастные.

МажичЗдесь я, понятное дело, говорю о судействе. Прямо на глазах Милорада Мажича Серхио Рамос фолит на Салахе, вынуждая последнего покинуть поле и лишая финал всякого смысла, а судейский свисток молчит, заставляя в который уже раз говорить о футбольной мафии. Для того, чтобы убедиться в том, что эта тема стала уже притчей во языцах, достаточно просто открыть любую спортивную газету или зайти на любой сайт.

Без явных и не очень судейских ляпов нынче не обходится ни одно более-менее серьёзное футбольное мероприятие! А воз? И ныне там! Хорошо ещё, что травма египтянина оказалась не столь серьёзной, как изначально предполагалось, и к чемпионату мира, он, по идее, должен восстановиться. А иначе финал не спас бы и чудо-гол Бейла!

Тут можно вспомнить и многочисленные судейские помарки в пользу «Ливерпуля». Мол, вот она, восторжествовавшая футбольная справедивость. Так-то оно так, но разве такой изощрённой судейской (или кармической?) мести мы ждали от финала?

Но вернёмся к статистике. Ещё круче, чем достижения Криштиану, цифры самого «Реала». Мадридцы стали победителями Лиги Чемпионов (включая ещё и Кубок чемпионов) в третий раз подряд и 13 раз в истории. Тем самым увеличив отрыв от ближайшего преследователя, «Милана» до шести баллов! Примечательно, что третьей подряд виктории «Реал» добился, выставив на матч абсолютно тот же состав, что и год назад! Разница с неблизким уже 2014 годом тоже не очень велика — лишь два изменения!

ЗиданИ это при том, что за это время умел смениться главный тренер команды. Зинедин Зидан, принявший клуб три года назад, сходу принялся ковать награды и дошёл до того, что стал третьим тренером, трижды выигрывающим главный клубный турнир Европы. Причём единственным, кому это удалось сделать подряд и с первого дубля!

До «королевского клуба» в новейшей истории турнира никому не удавалось победить не то, чтобы три раза подряд, но даже и дважды! Статистика последних лет наглядно показывает, что испанский клубный футбол прямо сейчас — лучший в мире. За пять последних розыгрышей гегемонию испанцев в Лиге Чемпионов и Лиге Европы прерывал лишь «Манчестер Юнайтед», выигравший Лигу Европы в сезоне-2016/17! Все остальные девять трофеев — у представителей пиренейского полуострова!

Так коротенько можно подбить итоги финального матча Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018, победитель которого был ясен задолго до его начала. А что ещё написать, если мы с вами видели один из скучнейших финалов за последнее время? Да, многие из нас втайне от своей интуиции и логики, хотели бы, чтобы англичане сумели если не победить, то серьёзно пободаться с превосходящим по классу соперником. Но, положа руку на сердце, подавляющее большинство болельщиков знало, что этот «Реал» выиграет свою третью подряд Лигу Чемпионов.

Мажич смалоодушничал даже дважды. Когда на тридцатой минуте покинул поле Салах, нужно было давать если не фол, то финальный свисток — без вынутого из тела сердца «Ливерпуля» команда Клоппа как-то сразу сникла. Тридцать минут — всего-то и было в этом году финала…

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *