Лига Чемпионов. Обзор первых матчей 1/8

Во вторник и среду состоялись первые четыре матча 1/8 Лиги Чемпионов.

17.02. Львов. «Шахтёр» — «Бавария» — 0:0
17.02. «ПСЖ» — «Челси» — 1:1
18.02. «Шальке» — «Реал» — 0:2
18.02. «Базель» — «Порту» — 1:1

Неоднозначным получился матч «Шахтёр» — «Бавария». Да что там говорить — если самым обсуждаемым моментом игры стало удаление Хаби Алонсо, то, на самом деле встреча, что называется, была «ни о чём». Гости, за исключением Рибери, приехали во Львов с плохо скрываемым желанием отсидеться в окопах, а о намерениях «Шахтёра» лучше всего высказался главком горняков Луческу, заметивший, что если его подопечным удастся пройти «Баварию», то это будет подвигом.


Нули на табло и почти полное отсутствие опасных моментов — вот почти и все значимые события встречи. Буря ожидается в Мюнхене. Впрочем, любители жареного при желании могут поискать причины расслабленности немецкой команды в крайне низких коэффициентах букмекеров на ничейный исход поединка и победу «Шахтёра».

КуртуаЧто недобрали футбольные болельщики во Львове, то с лихвой компенсировала встреча «ПСЖ» — «Челси».

Великий нелюбитель придумывать велосипед, Жозе Муринью снова избрал свой излюбленный план на игру. Однако парижане, выходящие из спячки лишь по достойным поводам, заставили лондонцев, вполне удовлетворённых итоговым результатом, изрядно попотеть, дабы добиться желаемого. Ибрагимович и Ко явно не желали повторения прошлогоднего четвертьфинала. Лучшим игроком в составе парижан был признан проделавший большой объём работы в центре поля Вератти. Активны были также и звёздный швед, и Кавани с Лавесси, однако Жозе Муринью в этой встрече угадал не только с тактикой, но и со стражем ворот. Не раз и не два Тибо Куртуа спасал «синих» от неминуемого, казалось, гола.


В противостоянии Блана и Муринью перевес теперь вроде бы на стороне «Челси», забившего столь нужный гол на поле противника, но я не стал бы хоронить парижан — при таком отношении к делу, какое они продемонстрировали в данной игре, ничего ещё не ясно.

marceloВстречались в предыдущем розыгрыше Лиги Чемпионов и «Реал» с «Шальке». В том памятном противостоянии в первой встрече на поле немецкой команды мадридцы, безраздельно владея преимуществом, просто нокаутировали соперника 6:1. На сей раз столь же сильно деклассировать соперника у «Реала» не получилось. Хотя гостевые 2:0 практически гарантируют подопечным Карлоса Анчелоттти проход в следующий круг.

Сопротивлялся «Шальке» недолго. До 33-й минуты. Если после гола Криштиану Роналду немецкая команда ещё не подавала признаков паники, то вместе с травмой Хунтелаара, покинувшего поле, покинул зелёный газон и боевой дух гельзенкирхенцев. А «галактикос», почувствовав на уровне инстинктов запах крови, кинулись добивать противника. Правда, безрезультатно. К середине второго тайма пропал запал и у «Реал», а активизировавшиеся хозяева едва не сравняли счёт — заменивший Хунтелаара Платте бухнул в перекладину. Это отрезвило королевский клуб, и вскоре всё стало на свои места — классный гол забил Марсело.


Фаворитом пары «Базель» — «Порту» виделись португальцы. Молодой (в смысле возраста футболистов) и честолюбивый клуб жаждет добиться больших успехов в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов и не скрывает этого. Хотя сбрасывать со счетов швейцарский клуб было бы явной ошибкой — кое-что об этом мог бы поведать нам «Ливерпуль», оставленный «Базелем» за бортом нокаут-раунда.

В целом ожидания от матча оправдались. Последовательны были футболисты «Базеля», самоотвержено отбиваясь на своей половине поля и ища шанс в контратаках. Однако большую часть встречи владела преимуществом и активно искала способы взятия швейцарских ворот португальская команда. Во многом, правда, такому развитию событий поспособствовал быстрый гол. В едва ли не первой вылазке хозяев, на 11-й минуте встречи, Дерлис Гонсалес открыл счёт. Спустя какое-то время получивший в голевом эпизоде травму футболист вынужден был покинуть поле, а инициатива прочно перешла на сторону «Порту».

Удалось добиться своего португальцам лишь на исходе встречи, когда Данило забил с пенальти за игру рукой.


В ответной встрече швейцарцы, поставленные в худшее положение, обязаны будут раскрываться, так что и футбол наверняка получится гораздо более интересным. Впрочем, в той же степени это относится и к другим встречам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *