Лыжная акробатика. ЧМ-2019. Первый блин

Прошедший на днях в американском Дир-Вэлли чемпионат мира по лыжной акробатике-2019 оставил у беларусских болельщиков двоякие впечатления.

С одной стороны, Александра Романовская, выиграв золото в женской одиночной дисциплине, продолжила прекрасную традицию, согласно которой, начиная с 2007 года, беларусская сборная непременно выигрывает медали через раз. А начало такому ритуалу положили в итальянском Мадонна Ди Кампильо Дмитрий Дащинский и Ассоль Сливец, завоевавшие для нас две серебрянные медали. В 2011 году на пьедестал Дир-Вэлли взошёл Антон Кушнир, а в 2015 бронзу Крайшберга привёз на родину Максим Густик.

Что и говорить — браво! Этот успех юной фристайлистки стал для спортсменки самым значимым в карьере и продолжил череду успехов летающих лыжниц Беларуси. ОИ-2014 — Алла Цупер, ОИ-2018 — Анна Гуськова, ЧМ-2019 — Алескандра Романовская. Очень и очень неплохо, согласитесь?!

Лыжная акробатика. ЧМ-2019.
07.02.2019. Мужчины:

1. М.Буров (Россия) — 130,09
2. А.Абраменко (Украина) — 126,24
3. Н.Рот (Швейцария) — 125,22
4. П.Кротов (Россия) — 107,24
5. С.Никитин (Россия) — 80,54
6. Вонг Ксинди (Китай) — 61,50
7. К.Лиллис (США)
8. А.Кушнир (Беларусь)
9. П.Вернер (Швейцария)
10. И.Буров (Россия)
11. Д.Ислер (Швейцария)
12. А.Боуэн (США)
…16. Д.Мазуркевич (Беларусь)
…20. М.Густик (Беларусь)
21. Б.Инкарбек (Казахстан)
…23. И.Бадрутдинов (Казахстан)

С другой стороны, становится всё тревожнее за результаты мужчин. Те же Антон Кушнир и Максим Густик, к примеру, уже выигрывавшие медали чемпионатов мира, приняли участие и в нынешнем первенстве, однако на сей раз каких-либо успехов не добились. Причём, если наш олимпийский чемпион хотя бы попал в топ-12, неплохо отпрыгав и групповые упражнения», то Макс оказался одним из худших среди всех выступивших. Мало того, что он запорол прыжок в личном разряде, так в придачу он ещё и дважды смазал своё выступление в новой дисциплине, смешанных командных соревнованиях, не позволив команде взобраться на призовое место. Как там у Вишневского? «А счастье было так возможно! И так возможно, и вот так…»

Однако же этот казус должен послужить для нас уроком. Несмотря на близость медали в новой дисциплине, завоевать её будет не так-то и просто. Особенно, если учесть, что ещё ниже сборной Беларуси остались сборные Канады, США и Австралии. Которые тоже не прочь прибавить себе титулов в этом виде программы…

К выступлению последнего нашего участника, Дмитрия Мазуркевича, занявшего итоговое 16 место, вопросов быть не должно. Другой вопрос, почему снова оказалась незаполненной квота нашей сборной. Не хотим возить туристов? Это, конечно, здорово, однако многие другие сборные совершенно не тушуясь, привозят и обкатывают новичков в боевых условиях. Почему же мы не можем себе сделать то же?

Так плавно мы переходим к теме сборной Швейцарии. Это может показаться удивительным, но в Дир-Вэлли сборная Швейцарии оказалась одной из самых успешных. Судите сами. Ноа Рот у мужчин сумел завоевать бронзовую медаль, а в команде швейцарцы вообще сотворили нечто невероятное — обошли всех! Добавим сюда выступления Вернера и Ислера, пробившихся в топ-12 и получаем некий швейцарский феномен.

Последняя награда швейцарской команды на ЧМ датируется 2005 годом, а за всю историю соревнований «часовщики» всходили на пьедестал трижды, причём всякий раз это делали представительницы слабого пола. А тут — такой прорыв! Тот же новоиспечённый призёр Ноа Рот до нынешнего успеха не имел ни одного подиума на этапах Кубка мира по лыжной акробатике. А в целом швейцарцы, прежде ставившие во главу угла чистоту исполнения, постепенно перешли к усложнению программы и на наших глазах стали превращаться в грозную силу лыжной акробатики.

Лыжная акробатика. ЧМ-2019.
07.02.2019 Женщины:

1. А.Романовская (Беларусь) — 113,18
2. Л.Никитина (Россия) — 89,88
3. Сю Ментао (Китай) — 89,88
4. Л.Пил (Австралия) — 87,77
5. Э.Колдуэлл (США) — 58,81
6. С.Алексеева (Россия) — 37,80
7. О.Полюк (Украина)
8. А.Калмурзаева (Казахстан)
9. Ж.Алдарбегенова (Казахстан)
10. Ци Шао (Китай)
11. Э.Вейсс (Германия)
12. М.Норсроп (США)

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что нынешнее первенство особой популярностью у самых титулованных спортсменов не пользовалось. Список тех, кто не поехал в США, может занять очень много места. Практически все сборные, участвующие в мероприятии, выставили далеко на самые сильные составы.

Особняком здесь стоит разве что сборная России. Но и тут можно найти логичное объяснение. Нынешняя плеяда российских спортсменов так многочисленно-сильна, что вытрелить может практически любой заявленный. Так, Максим Буров продолжил свою серию триумфов, в число шести сильнейших в мужской части программы пробилось трио россиян, а вся четвёрка вместилась в топ-10. У женщин выступили лишь Любовь Никитина, финишировавшая сразу вслед за нашей Сашей, да молодая 16-летняя Софья Алексеева, ворвавшаяся в число шести сильнейших!

Немудрено, что сборная России взошла на подиум и в последнем виде программы. Три награды ЧМ — для наших соседей это практически подвиг, ведь до того за период с 2003 года по настоящее время сборной России удалось добраться до пьедестала лишь дважды, а всего на счету россиян до нынешнего времени было лишь три награды!!! Это феноменально!

Лыжная акробатика. ЧМ-2019.
08.02.2019. Смешанные командные соревнования:

1. Швейцария (Кэрол Бувар, Николя Жижас, Ноа Рот) — 303.08
2. Китай (Сю Ментао, Сунь Цзясюй, Вонг Ксинди) — 297.82
3. Россия (Любовь Никитина, Станислав Никитин, Максим Буров) — 296.74
4. Беларусь (Александра Романовская, Антон Кушнир, Максим Густик) — 272.15
5. Канада
6. США
7. Австралия
8. Казахстан

Впрочем, в той или иной степени довольны могут и некоторые другие сборные. Про сборные Беларуси, Швейцарии и России мы уже поговорили. Украинец Александр Абраменко добрался до личного серебра. Китайцы, благодаря стараниям Сю Ментао и Ко, положили в свою копилку очередные две медали. Уже восемь подряд чемпионатов мира китайцы непременно попадают на подиум!

А вот выступления хозяев трамплина и представителей зелёного континента следует признать неудачными. Эшли Колдуэлл, дошедшая до главного финала, как в последнее время часто водится, запорола последнюю попытку. Прославленный Алек Боуэн и один из братьев Лиллисов не сумели войти в топ-6, а сборная США, причисляемая к одним из фаворитов в групповых выступлениях, довольствовалась только шестым местом.

У «кенгурятников» результаты оказались ещё хуже. Ни Дэвид Морис, завоевавший бронзу Сьерра-Невады, ни Даниэла Скотт, там же взявшая серебро, на чемпионат мира-2019 по лыжной акробатике не пожаловали, и в итоге лучшим результатом стало четвёртое место Лауры Пил. А в команде австралийцы и вовсе финишировали седьмыми из восьми заявленных команд. Хуже — только у казахов, но упасть ещё ниже было бы и вовсе позором…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *