Лыжная акробатика. Кубок мира-2016/2017. Лейк-Плэсид. Обзор этапа

У летающих лыжников, покоряющих сердца зрителей головокружительными прыжками, за сезон не так уж и много стартов. Тем не менее на очередной этап Кубка мира-2016/2017 по лыжной акробатике, прошедшем 14 января в американском Лейк-Плэсиде, почему-то не прилетели лидеры китайской сборной. О причинах отсутствия лучших фристайлистов из Поднебесной можно только догадываться, но итог эксперимента для сборной Китая оказался печален — лидирующие в общем зачёте после первого этапа Ци Гианпу и Сю Ментао дружно откатились на вторые места.

Понятно, что тому же Ци Гуанпу никому не надо доказывать свою квалификацию, но таким образом можно ведь и упустить очередную победу в общем зачёте Кубке мира. Тем более, что в составе беларусской сборной появился вернувшийся в строй пропустивший два сезона чемпион Олимпиады в Сочи Антон Кушнир, который, не мудрствуя лукаво исполнил в финальной попытке тот же самый прыжок, который принёс ему победу в Бейда-Лейке. И снова не прогадал!

14.01.2017 Лыжная акробатика. Кубок мира. Лейк-Плэсид. Мужчины.
1. А.Кушнир (Беларусь) – 120,36
2. М.Бохоннон (США) – 119,46
3. М.Буров (Россия) – 107,32
4. С.Никитин (Россия) — 98,41
…7. С.Гладченко (Беларусь)
…9. М.Густик (Беларусь)
…21. А.Башлаков (Беларусь)
…23. И.Бадрутдинов (Казахстан)
…28. Д.Лим (Казахстан)
…30. Б.Инкарбек (Казахстан)

По словам самого Антона, он ещё не «налетал» достаточного количества прыжков для того, чтобы каждый раз совершать разные прыжки категории «ультра-си», но накопленная с годами «мышечная память» позволяет ему показывать достойный результат.

Что до остальных ребят из беларусской сборной, то их выступления в США получились весьма посредственными. Хотя, с другой стороны, седьмое место Гладченко, восьмое — Романовской и девятое — Густика провалами тоже не назовёшь. А вот Анна Гуськова, завалившая свой первый же прыжок, финишировала на непозволительно далёком для человека, располагавшегося на четвёртом месте общего зачёта, 26 месте. Лишь пять набранных очков отбросили беларусскую красавицу на восьмую позицию. Не лучшим образом выступил и Артём Башлаков, но ведь с самого молодого фристайлиста сборной и спрос пока совершенно другой.

Общий зачёт КМ:
1. А.Кушнир — 208
2. Ци Гуанпу — 180
3. М.Густик — 129
4. М.Бохоннон — 128
5. М.Буров — 111
…15. С.Гладченко — 55
…19. С.Никитин — 50
20. А.Башлаков — 45

Отрадно, что в Лейк-Плэсиде впервые с начала сезона засветились украинские спортсмены. Правда, в отсутствие залечивающего травму победителя Кубка мира Александра Абраменко, для которого сезон, похоже, закончен, Украина была представлена лишь в женской части программы. Но, учитывая уровень проблем наших соседей, уже и одно это следует признать неким успехом!

Кристина СпиридоноваВ очевидный плюс может занести себе этап в Лейк-Плэсиде российская сборная. В отличие от того же Бейда-Лейка, где за два старта на счёт россиян «упала» лишь одна медаль, в США пополнить медальную копилку сумели пополнить сразу двое. Бронзовые медали на счету Максима Бурова и Кристины Спиридоновой из Уфы. А если учесть, что и четвёртые места также оказались «оккупированы» российскими спортсменами, то в очередной раз можно сказать, что в лыжной акробатике у сборной России перспективы едва ли не выдающиеся — ведь большинство членов сборной едва перешагнули порог зрелости.

Есть и проблемы. Так, из-за проблем с коленом пропустил американский этап один из лидеров мужской сборной России Пётр Медулич. Впрочем, как утверждают тренеры сборной, спортсмен продолжает тренироваться и продолжит выступления за сборную уже на следующем этапе, который стартует 3 февраля в североамериканском же Дир-Вэлли.

14.01.2017 Лыжная акробатика. Кубок мира. Лейк-Плэсид. Женщины.
1. Э.Колдуэлл (США) – 99,63
2. Д.Скотт (Австралия) – 92,00
3. К.Спиридонова (Россия) – 81,27
4. А.Орлова (Россия) — 77,43
…8. А.Романовская (Беларусь)
9. Л.Никитина (Россия)
10. В.Корсунова (Россия)
…13. Ж.Алдарбегенова (Казахстан)
…19. А.Новосад (Украина)
20. Ж.Арапбаева (Казахстан)
…25. О.Полюк (Украина)
…26. А.Гуськова (Беларусь)

Общий зачёт КМ:
1. Д.Скотт — 260
2. Сю Ментао — 180
3. Э.Колдуэлл — 146
4. Л.Никитина — 139
5. А.Орлова — 132
6. К.Спиридонова — 110
…8. А.Гуськова — 95
…11. А.Романовская — 87
…14. Ж.Алдарбегенова — 55
15. В.Корсунова — 55

В отличие от россиян американцы отметились на подимах сезона впервые. Зато тоже сразу двое. В мужской части программы сразу вслед за Куниром расположился Бохоннон, который чуть хуже беларуса исполнил более сложный прыжок. А у представительниц прекрасного пола победу одержала наконец-то справившаяся со своими нервами и «выкрутасами» победительница прошлого сезона Эшли Колдуэлл, сразу же заметно поправившая свои дела и в общем зачёте КМ-2016/2017 по фристайлу.

Впрочем, до Даниэллы Скотт, расположившейся в итоговом протоколе женской части программы сразу вслед за Колдуэлл, американке ещё далеко. Дело в том, что после выступлений на американском этапе австралийка осталась единственной из всех спортсменов, кто сумел взойти на подиум по итогам каждого старта. Достижение Даниэлы могли бы повторить Сю Ментао и Ци Гианпу, но они, как я уже говорил, до США так и не добрались. Это несколько удивительно ещё и потому, что следующий этап КМ тоже пройдёт в Северной Америке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *