Лыжная акробатика. Кубок мира-2018/2019. Первый этап. Лейк-Плэсид

В постолимпийский сезон Кубок мира-2018/2019 по лыжной акробатике оказался изрядно потрёпанным. Вместо шести обычных этапов в этом году будет всего четыре. Да, есть ещё чемпионат мира и Универсиада, но, во-первых, последнее мероприятие — далеко не такое престижное, как некоторые думают, а, во-вторых, в прошлом, 2018 году, летающие лыжники, помимо медалей Кубка мира приняли участие в Олимпийских играх.

Впрочем, понять организаторов, урезавших программу КМ, можно и даже нужно. первый год после главного старта четырёхлетия всегда пропускают очень многие сильнейшие акробаты. Вот, к примеру, две последние олимпийские чемпионки, Алла Цупер и Анна Гуськова, не смогли бы принять участие в стартах Кубка мира при всём желании. Обе девушки банально травмированы. Причём, если Гуськова планировала пропустить сезон изначально, решив заняться старыми болячками, то ветеран беларусской школы лыжной акробатики повредила колено непосредственно при подготовке к сезону.

Кубок мира-2018/2019 по лыжной акробатике.
1-й этап. Женщины. Лейк-Плэсид (США):

1. Сю Ментао (Китай) — 89,88.
2. Шао Ци (Китай) — 71,92.
3. Сю Нуо (Китай) — 67,28
4. Ян Тинг (Китай)
5. М.Варметт (США)
6. В.Винецки (США)
7. Л.Никитина (Россия)
8. С.Алексеева (Россия)
9. Сикун Ксю (Китай)
10. Л.Пил (Австралия)
11. О.Полюк (Украина)
12. К.Эллиотт (США)
13. А.Прыткова (Россия)
14. Э.Колдуэлл (США)
15. А.Романовская (Беларусь)
…19. М.Акжигит (Казахстан)

Таким образом, честь беларусских прыгуний отстаивала в Лейк-Плэсиде одна Саша Романовская. По словам главного тренера сборной Беларуси Николая Козеко, остальные девушки-сборницы банально не готовы к выступлениям на столь серьёзном уровне. Остальные — это числящиеся в составе сборной на данный момент Анна Рослик и Снежана Дребенкова. «Из остальных ближе к тому, чтобы в обозримом будущем получить соревновательную практику на высоком уровне, — Яна Ярмошевич и Ольга Хромова».

Итого у нас есть, как минимуму, семь перспективных прыгуний, от которых мы запросто можем ждать самых высоких результатов. Возьмём, например, Яну Ярмошевич. Два года назад молодая девушка получила серьёзную травму, разлучившую её со спортом больше, чем на полгода. Тяжело было просто начать ходить, куда уж тут думать о большом спорте!? Однако Яна, занимающаяся сама с собой не менее шести часов день (!!!), успешно преодолела и этот тяжёлый период, и боязнь прыжков. Чем не начало сюжета об очередной олимпийской чемпионке (прости, Анита!)?

Так вот. Просто на данный момент всё наложилось одно на одно, и честь страны какое-то время будет защищать одна Романовская. Справится ли Саша с поставленной задачей, посмотрим. А первый блин получился у неё скомканным — 15 место, занятое сразу вслед за всё такой же рискованной американки Эшли Колдуэлл, не позволило беларусске войти в число 12 финалисток.

Аналогичные трудности переживают и другие сборные. У американок в число 12 сильнейших вошли представительницы второго и даже третьего составов, а ещё один лидер сборной, Кайли Маккинон решила сезон пропустить! Итог так себе, а перспективы есть.

Россиянки выступили приблизительно также. Вместо Алины Гридневой, Вероники Корсуновой, Кристиниы Спиридоновой и Александры Орловой в сборной пока лишь две «новенькие» — Cофья Алексеева, с ходу ворвавшаяся в восьмёрку сильнейших спортсменок этапа Кубка мира-2018/2019 по лыжной акробатике, и Анастасия Прыткова. Что до Любови Никитиной, то её, как показалось на скорый взгляд, «малость» засудили. Сборная Австралии из сильнейших выставила лишь Лауру Пил, лавров в Америке не снискавшую. Молодёжь чемпионку мира не поддержала. За первый этап сборная Австралии получает жирную двойку. За Украину выступала лишь Ольга Полюк.

Кто может вообще не волноваться, так это китайцы. И мужская, и женская сборные этой страны привезли в Новый Свет более, чем экспериментальные составы. Из основной сборной в Лейк-Плэсиде выступали лишь Вонг Ксинди и Сю Ментао, однако результаты Поднебесной превзошли самые смелые ожидания. Вженском виде программы за Китаем остались первые четыре места. У мужчин Вонг Ксинди взял серебро, а Джаксу Сан попал в финал-2.

Кубок мира-2018/2019 по лыжной акробатике.
1-й этап. Мужчины. Лейк-Плэсид (США):

1. М.Буров (Россия) — 129,88.
2. Вонг Ксинди (Китай) — 121,27.
3. С.Никитин (Россия) — 116,29
4. И.Буров (Россия) — 113,72
5. А.Абраменко (Украина) — 111,67.
6. П.Вернер (Швейцария) — 74,92
7. К.Лиллис (США)
8. А.Кушнир (Беларусь)
9. Джаксу Сан (Китай)
10. П.Дик (Беларусь)
11. М.Густик (Беларусь)
12. Д.Мазуркевич (Беларусь)
…20. П.Кротов (Россия)
…24. А.Башлаков (Беларусь)
…27. И.Бадрутдинов (Казахстан)

Два оставшихся свободных на пьедестале места заняли россияне Максим Буров и Станислав Никитин. Эх, чуть не хватило места старшему брату победителя — Илья Буров остался с деревяной наградой.

Противоречивые впечатления оставило выступление мужской сборной Беларуси. С одной стороны, здорово, что сразу четыре из пяти акробатов вошли в число 12 сильнейших и здорово крутили фигуры в воздухе. А с другой стороны обидно, что в финале-2 все четыре наших прыгуна совершили одни и те же ошибки.

Ладно, Павел Дик набрал слишком сильную скорость и не сумел растянуть прыжок. Чуть ошиблись. Но почему остальные в точности повторяли то же самое? Куда смотрели тренеры? Помнится, одной из причин отсутствия медали у Станислава Гладченко на ОИ была как раз-таки неправильно поставленная точка старта. Неужели ошибки ничему не учат? Хотя, возможно, это просто какое-то недоразумение!? Думается, в тренерском штабе сделают верные выводы. А то в свете того, что Николай Козеко с каждым годом становится всё старше, за будущее сборной становится как-то тревожно.

До, думается, что всё будет хорошо. Так, как у Антона Кушнира. В семье олимпийского чемпиона очередное пополнение. Наши поздравления — дочка стала уже четвёртым ребёнком! А вот Станислав Гладченко тем временем залечивает старые болячки. У месье Атоса проблемы с плечом…

Ну и, напоследок надо написать о том, что шансов на ещё одну медаль зимних Олимпийских играх теперь у всех стало больше. Летом 2018 года было принято решение о том, что смешанные соревнования по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика отныне входят в программу зимних Олимпийских игр. Это такой формат, когда на склоне одновременно крутят фигуры два человека. Поговаривают, смотрится сие зрелище очень даже эффектно! Через четыре года в Пекине станет ещё жарче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *