Нашла коза на камень

КучукИз огня да в полымя — именно так можно назвать всё происходящее нынче с московским «Локомотивом». Не успела прийти новость о сумме компенсации, которую нужно выплатить Леониду Кучуку, как тут же выяснилось, что москвичи должны ещё денег и за Божовича. Согласно регламенту, клуб, приглашающий тренером иностранного специалиста, обязан выплатить за это дело компенсацию РФС. Что интересно, это уже второе подобное дело «Локомотива» за достаточно короткий срок, причём в первом случае москвичам, скрепя сердце, пришлось раскошелиться на требуемую сумму. Сейчас же юристы клуба налегают на то, что у Божовича уже был действующий контракт, а потому ситуация немного другая.

Что до самого Божовича, то, подув на воду, железнодорожники не включили в договор с черногорцем пункт о компенсации в случае разрыва отношений. Якобы из сугубо доверительных отношений. Ну да, ну да — все прям вот так вот взяли и поверили, что Миодрагу удастся полностью отработать два года. Интересно и то, что скорректированная задача на сезон теперь выглядит следующим образом: не ниже шестого места. В свете завоёванного в прошлом году с Кучуком третьего места — круть несусветная!

А в кулуарах уже бытует мнение, что в произошедшем виновата сладкая парочка «Зенит» — ЦСКА, таким замысловатым способом убирающая конкурентов. А что — вполне здравая мысль!? Ведь то, что происходит в «Локомотиве», выглядит очень даже подходяще для подобного рода выводов.

Но оставим эти авгиевы конюшни Гераклам. Пока Ольга Смородская разгребает последствия разрыва отношений с Леонидом Кучуком, УЕФА тоже не стоит на месте. Не так давно арбитражная комиссия уважаемой организации вынесла своё решение по поводу скандала, случившегося на матче отборочного турнира EURO-2016 Сербия — Албания. Оригинальное надо сказать, решение. Засчитав техническое поражение албанцам, комиссия попутно решила не дать ни очка и сборной Сербии. То есть по факту ни одна из сборных не набрала ни очка. А если ещё учесть, что впереди — ответная встреча, за которую, вполне возможно, команды тоже получат очков с гулькин нос, то невольно напрашивается вопрос — а не лучше ли просто сразу разрубить этот гордиев узел, исключив обе сборные от участия в отборочном цикле? Ведь если решение УЕФА останется в силе, шансов куда-либо выйти ни у тех, ни у других просто нет.

Протест из Албании последовал практически незамедлительно. Сербы думали дольше, но также не остались в стороне и спустя какое-то время последовали примеру албанцев. Долгая пауза понадобилась представителям сербской стороны для того, чтобы поднакопить материалы, доказывающие, что инициаторами инцидента явилась албанская VIP — ложа, откуда, по мнению сербов, осуществлялось управление летательным аппаратом с флагом Косова, из-за которого, собственно, и разгорелся весь сыр-бор.

Чем закончится эпопея, непонятно, но думать, что в УЕФА сидят недалёкие, категорически не рекомендуется. Торговаться в организации умеют. В этом, кстати, недавно смогли убедиться московские армейцы, пытающиеся смягчить решение инстанции о проведении матчей команды без зрителей. Теперь ЦСКА сыграет без зрителей не три, а два домашних матча. Кроме того, скошен и штраф — с 200 тысяч евро до 100. Так как решение аппеляционного комитета не распространяется на гостевые встречи армейцев, а две домашние встречи ЦСКА уже провёл, то фактически получается, что команда сыграет со зрителями лишь одну игру — домашний матч с той самой «Ромой», на встрече с которой в Риме набедокурили армейские болельщики. Цена такого компромисса — всего ничего! Пять лет испытательного срока, за время которого самые незначительные нарушения могут обернуться самыми серьёзными санкциями. Согласиться на такое в данной ситуации для россиян — всё равно, что собственноручно копать себе могилу.

euro2016Не всё гладко и у ФИФА. Выпустив рекламный ролик EURO-2016, организация вляпалась в скандал. Дело в том, что на видео Крым принадлежал России. После многочисленных возмущений с украинской стороны, организация, как водится, извинилась и изъяла ролик с Ютьюба, что, впрочем, отнюдь не помешало украинцам подать уже самый что ни на есть официальный протест.

логотип2018На этом фоне новость о том, что в случае попадания на ЧМ-2018 сборная Украины при любых раскладах не попадёт в одну группу со сборной России, выглядит весьма здраво. Хотя пока это только мнение Йозефа Блаттера, а не официальное решение ФИФА.

логтипчм2022А вот ситуация по чемпионату мира 2022 года в Катаре уже давно зашла в глубокий цейтнот. Ведь сам факт выбора этой страны до сих пор является предметом расследования. Озвучивание итогов разбирательств переносилось уже трижды. Последний раз — на конец ноября. А пока суд да дело, только ленивый не мусолит тему переноса чемпионата на более удобное время. Ведь ни для кого не секрет, что летом в Катаре — сущий ад. Однако же любое изменение сроков проведения чемпионата влечёт за собой значительные изменения в календаре любых соревнований, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА, а потому все зависящие от решения стороны ввязались в заочный спор. Вот давеча появился новый вариант — от Ассоциации европейских клубов (да, есть и такая!). Глава Ассоциации, Карл-Хайнц Руммениге считает, что лучшее время для чемпионата — апрель и май. Ранее были варианты ноября-декабря и января 2022 года.

С каждым днём всё становится только интереснее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *