Не пусто, а Густик

Что-то как-то невиданно прёт на стыке лет беларусам. То хоккейная «молодёжка» выйдет в элитный дивизион, то гродненский «Неман» добудет путёвку в Лигу Чемпионов, а нет-нет, и Дарья Домрачева «выстрелит» первым местом на каком-нибудь этапе.

А давеча, на чемпионате мира по фристайлу, проходящем в австрийском городке Крайшберге, беларус Максим Густик завоевал бронзовую медаль в акробатике. Наши поздравления!

ГустикМаксим Густик. Сомневаюсь, что даже в самой Беларуси кто-то может многое рассказать про этого 26-летнего парня, который в прошлом году даже не попал в состав беларусской олимпийской четвёрки. Да и до чемпионата мира в Крайшберге Максим ограничивался лишь тремя попаданиями на подиум на этапах Кубка мира. А тут вдруг — бац — и третье место на чемпионате мира!

Скажете случайность? И будете глубоко не правы. Во-первых, Густик, без всякого преувеличения, представляет одну из сильнейших акробатических школ в мире. Во-вторых, сама многоступенчатая соревновательная система в акробатике просто не оставляет шансов на случайность — каждая новая попытка требует повышения уровня сложности, а это значит, что лишь бы кто просто так на подиум не взойдёт. И, в-третьих, до недавнего времени у него просто не было шансов особо себя проявить — ведь в сборной Беларуси блистали Дмитрий Дащинский, Алексей Гришин и Антон Кушнир. Да и Денис Осипов — далеко не мальчик для битья, а квоты для одной страны во фристайле далеко не резиновые. Однако Олимпиада в Сочи закончилась, ветераны Гришин и Дащинский повесили лыжи на гвоздь, Кушнир после блестящего триумфа в Сочи взял акдемический отпуск и свято место освободилось!

КозекоОтмечая очередной успех беларусского спорта, постучу по дереву и замечу, что на пример Максим — очередное наглядное пособие для тех, кто хочет «преждевременно завязать». Результат Густика — отнюдь не случайность, а многолетний и настойчивый труд. А ещё хочется выразить своё почтение и восхищение главному тренеру беларусской сборной по фристайлу Николаю Козеко и заодно всему тренерскому штабу сборной, на протяжении долгих лет славно трудящихся на ниве беларусского фристайла. Снимаю шляпу.

А сильнейшим акробатом на ЧМ стал Гуанпу Ци из Китая — 139,50. Серебряная медаль у Алекса Боуэна из США — 121,27. В том же виде программы у женщин выиграла австралийка Лаура Пил — 88,47. Серебро досталось американке Кили МакКиннон — 88,12, а бронзовую медаль завоевала Менгтао Ксу из Китая — 86,84.

Ну и напоследок стоит, пожалуй, обратить внимание и на других беларусов, принявших участие на чемпионате мира
по фристайлу в Крайшберге
. Как говорится, запомните их имена!

Анна Гуськова пробилась в главный финал, заняв в нём последнее, шестое место. Немного не дотянулась до подруги по команде Александра Романовская, занявшая итоговое одиннадцатое место. Очень даже неплохо для 18-летней спортсменки! Олимпийская чемпионка Алла Цупер может быть спокойна — смена достойная есть!

У мужчин вышеупомянутый Денис Осипов занял то же 11-е место, что и Саша, а вот молодой 20-летний Станислав Гладченко в финальную часть соревнований пробиться не сумел. Больше, чем уверен, что пока…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *