Недостача

Честно говоря, после просмотра первых матчей вторых квалификационных раундов Лиги Чемпионов УЕФА-2017/2018 и Лиги Европы я был уверен, что в следующий раунд соревнований пройдёт лишь один беларусский полпред — минское «Динамо». Всё-таки гостевая виктория 3:1 при двух забитых в концовке мячах давала подопечным Гуренко большущую фору перед только набирающим ход словацким коллективом.

Все остальные представители Беларуси заставили изрядно поволноваться, не явив сколь-нибудь убедительных доводов для общей победы. Брестское «Динамо», по ходу матча выигрывающее 4:0, в концовке еле унесло ноги от греческого «Атромитоса», «Шахтёр» в домашнем поединке ничего не смог поделать с «Лехом» (1:1), а борисовский БАТЭ, соперничающий с ХИКом в рамках ЛЧ, хорошо выглядел лишь в первые полчаса.

Потому итоги ответных матчей должны восприниматься позитивно. Как-никак, а сразу три из четырёх беларусских команд шагнули в следующую стадию нокаут-раунда. Наиболее симпатично смотрелись минчане, завершившие своё двухматчевое противостояние с неплохим, как показалось клубом из Словакии более, с более, чем комфортным преимуществом — 7:2! И это на фоне едва ли не тотальной кадровой перестройки! Больше всех в составе «бело-синих» запомнился Игорь Шитов, обнаруживший в себе весьма неплохого плеймекера.

Хотя следующий соперник подопечных Гуренко куда как более серьёзен. Питерский «Зенит», непопадание которого в группу Лиги Европы в России не поймёт наверное, никто. Но, с другой стороны, мы ведь не ищем лёгких путей, да? Вот и посмотрим, чего будут стоить парни Чижа на фоне одного из самых богатых клубов Европы!

Борисовский БАТЭ в Финляндии, вновь, как и в домашнем матче, отлично смотрелся лишь первые полчаса. С единственным и главным отличием — на сей раз итог блиц-крига был куда симпатичнее — 2:1 в пользу борисовчан. Как водится, основным «добытчиком» стал Игорь Стасевич, причастный к обеим результативным атакам. Но на то, что было дальше, смотреть без боли было нельзя. Не раз и не два хозяева поля были близки к камбэку, заставляя хвататься болельщиков чемпиона Беларуси то за голову, то за грудную клетку в области сердца. Радоваться таким победам — удовольствие сомнительное. Хорошо ещё, что всё закончилось хорошо. Теперь бы ещё пройти «Карабах», и группа Лиги Чемпионов снова вернётся в Борисов. Хотя верится в это с трудом.

В этом плане победа «Динамо» Бреста над соперником из Греции выглядит куда более симпатичнее. Хотя бы потому, что спасение для брестчан, пропустивших на 80-й минуте, пришло на пятой из четырёх добавленных (!!!) арбитром встречи минуте (сказать по правде, «добавлять» было за что!). В тот момент в успех брестского начинания уже не верил, наверное, никто. Кроме, наверное, Павла Нехайчика, не в первый раз за карьеру примеряющего на себя мантию спасителя.

Обратите внимание — и брестский мессия Нехайчик, и лучший в составе минского «Динамо» Шитов сделали себе имя именно в БАТЭ. Ну да ладно…

Единственной «футбольной недостачей» Беларуси стал солигорский «Шахтёр», так и не сумевший «договориться» со своим западным конкурентом — 3:1 в пользу «Леха» по итогам дополнительного времени. С одной стороны, всё понятно — солигорцы никогда не являлись сильным кубковым бойцом. Но с другой (вдумайтесь!!!), подопечные нового главкома команды Ташуева не проигрывают в основное время уже 18-ть, если не ошибаюсь, матчей подряд! Достижение!

Если в футболе беларусы сожалеют об одной недостаче, то в биатлоне всё у нас всё намного хуже. Буквально вчера стало известно, что на сбор команды в итальянский Антхольц поехали лишь четыре биатлонистки: Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Юркевич и Анна Сола! И это при том, что Динара Алимбекова всё ещё залечивает травму, а в заявку на этапы КМ беларусская сборная может выставлять семерых девушек!

«Недостач» здесь куда больше. Закончили свои карьеры сразу три стреляющие лыжницы — Дарья Домрачева, Надежда Скардино и Надежда Писарева. А Кристина Ильченко, вследствие далеко не выдающихся результатов как-то незаметно исчезнувшая с нашего поля зрения, внезапно обнаружилась в ранге победительницы одной из гонок чемпионата России по летнему биатлону.

Судя по всему, биатлон, как один из самых смотрибельных в Беларуси видов спорта, мы потеряли…

В женском теннисе наши дела сейчас намного лучше, чем в биатлоне. Совсем недавно, например, наши девчата повторили рекорд 2001 года. И, ясен перец, они решили на этом не останавливаться.

Александра Саснович со времени «Уимблдона» успела дойти до полуфинала нового турнира категории «International» в Москве дошла до полуфинал, где уступила будущей победительнице Ольге Данилович. Это достижение (да-да, Данилович себя ещё покажет!) позволило беларусской красавице переместиться на рекордное для себя 35-е место в рейтинге WTA и вновь вернуть себе звание первой ракетки Беларуси.

Примечательно, что экс-первая ракетка страны, Арина Соболенко занимает… 36-ю позицию. И это тоже — её личный рекорд. Пока. Потому что обе наши молодые теннисистки способны на гораздо большее.

Равно, впрочем, как и Вера Лапко, забравшаяся на 69-е место мирового рейтинга и вышедшая во второй круг турнира серии «Премьер» в Сан-Хосе. Увы и ах, но проиграв Даниэль Коллинз, Лапко продлила и серию очередной сорвавшейся дуэли беларусок. Выиграй Вера, и мы могли бы стать свидетелем поединка Лапко — Азаренко.

К слову про Викторию Азаренко, то американка стала непреодолимым препятствием и для нашей экс-первой ракетки мира, вынужденной отказаться от борьбы вследствие травмы спины. Так что, учитывая стартующий 22 августа «US Open», мы можем увидеть недостачу и там…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *