Очевидное-невероятное, «Чтобы вот» или Марадона в Бресте

Мадридский «Атлетико» в третий раз в истории выиграл Лигу Европы и повторил результат «Ювентуса», «Ливерпуля» и «Интера»? Испанские клубы с начала нового тысячелетия 12 раз выходили в финал второго клубного европейского турнира и одержали при этом девять побед?

СёминМосковский «Локомотив» во главе с неувядаемым Юрием Павловичем Сёминым впервые за последние 14 лет стал чемпионом России по футболу? Беларусского тренера Виктора Гончаренко, протащившего испытывающий определённые кадровые и финансовые проблемы ЦСКА в группу Лиги Чемпионов-2018/2019, прочат на место главного тренера сборной России по футболу, а «Зенит» из Санкт-Петербурга впервые за пять лет не попал в призовую тройку и третий раз подряд остался без Лиги Чемпионов?

«Челси», минимально обыгравший «МЮ», стал обладателем Кубка Англии? Франкфуртский «Айнтрахт» впервые с 1988 добился аналогичного успеха в Германии? Федерация футбола Кот-д’Ивуара (FIF) подала жалобу на ФИФА в Спортивный арбитражный суд в Лозанне? До старта чемпионата мира-2018 по футболу осталось меньше месяца?

Сборная Беларуси по хоккею в безнадёжном стиле проиграла все свои матчи на чемпионате мира по хоккею-2018 и вылетела из элитного дивизиона впервые за пятнадцать лет? Сборная Швеции всухую обыграла американцев и второй раз подряд добилась права играть в финале, а Швейцария, поочерёдно обыграв финнов и канадцев, сотворила самую главную сенсацию турнира и второй раз в истории завоевала серебряные медали ЧМ?

Женская сборная Беларуси по волейболу в первом матче Евролиги в сложнейшем матче обыграла сборную Словакии на тай-брейке? Объявлен состав наших биатлонных дружин на следующий сезон, а женскую сборную, поговаривают, ожидает очередное «пополнение» из России? Дмитрий Варец и Алёна Лешкевич, находящиеся в далёкой Мексике, стали чемпионами мира по муай-тай?

Всё это — хорошо. Где-то здорово, а где-то — не очень. Кого-то можно поздравить, а кого-то и пожурить. Кому-то нужно дать в руки лопату и показать забор, до которого нужно копать. Но всё это, господа присяжные заседатели, такая ерунда по сравнению с тем, что в ФК «Динамо» Брест приехал Марадона, что, право слово, даже не стоит выведенного яйца!

Признаюсь, первой мыслью, которая посетила меня при чтении новости про то, что в Брест едет знаменитый аргентинец, вызвала лёгкую брезгливость. «Они там, в Бресте, совсем с ума посходили? Вбрасывать такие утки — это признак дурнейшего тона!»

МарадонаОднако, как оказалось, в Бресте не шутили. Диего Марадона, чемпион мира-1986, вице-чемпион 1990 года и лучший футболист ХХ века по результатам голосования на сайте ФИФА, действительно заключил контракт с беларусским клубом! Согласно сообщениям официальных источников, аргентинец будет заниматься вопросами стратегического развития клуба и взаимодействовать со всеми его структурными подразделениями, включая детскую академию.

Тут уж на второй план отошли не только спортивные события, но даже и посевная с вечной стабильностью «по пяццот»! И Северная Корея — это уже неактуально, и даже выход США из какого-то там ядерного меморандума кажется не таким уж страшным! По количеству шуток и мемов на эту тему приезд Марадоны в Беларусь превзошёл, пожалуй, все другие события всех двадцати с лишним лет суверенитета Беларуси.

Кто только не «изгалялся» над тандемом Брест-Диего! В стороне на этот раз не остался, наверное, ни один житель нашей страны. Не удивлюсь, если скоро выйдет альбом с песнями на эту тему и (почему нет?) многосерийный блокбастер, рассказывающий о нелёгкой жизни аргентинца в синеокой! Сам ещё не видел, но поговаривают, что в продажу уже поступили матрёшки с изображением скандального футболиста. Лично же мне очень понравилась шутка, что Диего Армандо согласился на приезд в Беларусь, когда узнал, что на каждом стадионе нашей страны есть дорожки!

В самом деле, стоит только «загуглить» фамилию аргентинца, и можно получить столько ссылок на всевозможные скандалы с участием описываемого персонажа, что термин «стратегическое развитие» получает вполне себе осязаемую сатирическую подоплёку.

А если серьёзно, то коль уж в Бресте основным приоритетом развития футбола решили считать «скандалы, интриги и расследования», то приглашение аргентинца — самое то! Ведь даже из последнего своего клуба, а это некая «Аль-Фуджайра», Марадона уходил не самым лучшим образом. Курируемая Диего Армандо команда не сумела пробиться в первый дивизион чемпионата ОАЭ (!!!), и при этом уволенный коуч попросил руководство «Аль-Фуджайры»… увеличить ему зарплату сразу в четыре раза!

Так что, кому и чего больше — пользы или вреда принесёт новое сотрудничество, вопрос, конечно, ещё тот! Хотя, надо признать, определённый толчок от сотрудничества с аргентинской звездой «Динамо» Брест уже получил — намедни брестчане в финале Кубка страны одолели грозно выглядящий по весне БАТЭ. И всё же здравый смысл подсказывает, что ничего путного из приезда Марадоны в Беларусь наш футбол не получит. Как фамилия Шумахер ассоциируется со скоростью на трассе, так и термин «Марадона», думается, уже означает пример, как не надо вести себя после окончания блестящей спортивной карьеры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *