ОИ-2018. А…пчхи…хчан или политика чистой воды

Грустно. Мне очень грустно. Настолько грустно, что кажется, что основатель олимпийского движения Пьер Кубертен сейчас только то и делает, что ворочается в своём гробу. Как так получилось, что Олимпиада-2018, которая, по идее, должна была бы быть символом мира, превратилась в большие политические игрища и полигон для пиара всех мастей?

И, поверьте, я сейчас говорю далеко не только об этой нашумевшей мелодраме с российским допингом. Хотя начать, пожалуй, стоит именно с этого. Вся история, как теперь представляется, длилась очень и очень долго только для того, чтобы в самый ПОСЛЕДНИЙ перед ХХIII Зимней Олимпиадой день окончательно закрылись двери перед сразу 47 (!!!) российскими спортсменами!

«Мы отказали в заявлениях всем 47 спортсменам из России», — сказал генсек CAS Мэтью Риб на одной из самых скоропостижных в мировой истории пресс-конференций, и быстрее самого ветра скрылся с глаз долой. Чтож, на войне, как на войне — уместны любые способы ведения военных действий. Однако если ранее безусловно виноватой виделась одна сторона (российская), то тут выяснилось, что рыльце в пушку и у МОКа, быстро усвоившего французские уроки.

Так нагло и бесцеремонно опустить шлагбаум перед самым носом спортсменов, не приведя для этого никаких достаточно веских доказательств — значит — показать своё истинное лицо. Лицо не наивного чукотского мальчика (интересно, а такие ещё есть?), а наглое самодовольное рыло. Как там в анекдоте? «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?»

Знаете, теперь я смотрю на Олимипиаду не как на самое крутое спортивное мероприятие, а с целью найти какие-то сенсации, интриги и расследования. И едва ли не каждое событие в Пхёнхчане доказывает мой тезис о том, что ОИ превратились в политические игрища и различного рода пиар и самопиар.

ПенсВот, например, новость с открытия игр. Оказывается, во время шоу, предваряющего ХХIII ЗОИ, практически рядом на трибунах сидели высокопоставленные чиновники США, Южной Кореи и КНДР. И, что интересно, представляющий США Майк Пенс встал со стула только во время выхода на стадион своей сборной, начисто проигнорировав совместный выход команд Северной и Южной Кореи в то время, как остальные сидевшие в VIP-ложе люди поднялись со своих мест. Что это, как не политика чистой воды?

Впрочем, чего ждать от человека с фамилией, не стоящей даже ломаного гроша? Кстати, с Майком Пенсом связана ещё одна щекотливая ситуация. Американцы, фигурист Адам Риппон и лыжник Гас Кенуорти опубликовали в соцсетях совместное фото с поцелуем и оставили сообщение, адресуемое вице-президенту США: «Я невероятно горжусь, что представляю ЛГБТ-сообщество на Олимпиаде вместе со своим чудесным другом. Здохни от зависти, дядя!» Разве это нечто иное, чем пиар? Хотя, кто их знает, что у этих ЛБГТшников на уме?!

Кстати, об американцах. Телекомпания NBC была вынуждена извиниться перед жителями Южной Кореи из-за неудачной ремарки своего комментатора Джошуа Купера Рамо во время прямой трансляции церемонии открытия Олимпиады-2018. Делов том, что ничего не подозревавший Джошуа ляпнул, что Япония сыграла важную и позитивную роль в трансформации Южной Кореи в цивилизованную страну. На самом же деле долгое время до 1945 года Корея не обладала суверенитетом и была колонией Японии, власти которой проводили жёсткую тоталитарную политику по отношению к жителям полуострова. Корейцы были настолько «оскорблены и унижены» оплошностью журналиста, что даже создали целую онлайн-петицию по душу Рамо.

Недоволен оказался корейский народ и голландским шорт-трекистом Шинки Кнегтом. Известный своими скандальными выходками конькобежец, оказывается, во время цветочной церемонии «случайно» выставил средний палец в сторону победителя, южнокорейца Лим Хё Джуна. Интересно, что голландец угодил в такую свистопляску уже второй раз. Первый был на Олимпиаде в Сочи, и пострадавшим тогда оказался Виктор Ан, также имеющий отношение к Южной Корее. К слову, за прошлый свой грешок Шинки в итоге был дисквалифицирован.

Что до последнего случая, то пиар это или политика, разобрать сложно. Но то, что в том же самом финальном забеге по шорт-треку на 1500 метров нежданно-негаданно выступало девять человек (вместо положенных по регламенту шести!), явно попахивает провокацией. Всё просто — троих участников финала добавили… судейским решением! КВН, да и только! А, нет — политика!

ЛыжиНикаким другим словом не назовёшь и то, что в протоколе лыжного скиатлона на 15 км напротив российских фамилий спортсменками красовался… российский флаг. И это — несмотря на строгий запрет МОК! FIS в последнее время вообще отбилась от рук Томаса Баха — не так давно организация выразила полное непонимание в адрес МОК по поводу неприглашения чистых российских лыжников на Игры в Пхёнчхан.

Хороший темп взяли канадцы. Причём не только непосредственно на спортивных состязаниях. Так, в прессу просочился скандал, связанный с оскорблением российского тренера канадским. Канадская сторона уже успела принести извинения россиянам, однако Брюс Артур, журналист из «Торонто стар», был немного другого мнения об инциденте, сказав в частности следующую крылатую фразу: «Он [канадский тренер] храбро сказал то, что у всех на устах».

Вот мне так чисто ради прикола хочется узнать у Брюса, сколько надо для такого «подвига» храбрости и как же назвать тогда то, что человек говорит, невзирая на общественное мнение? Или как, кроме политических игрищ и самопиара, назвать решение Гэри Бетмэна не пустить в Пхёнхчан хоккеистов из НХЛ? Хватит ли у тебя храбрости, Брюс, честно ответить на этот вопрос?

МексикаОднако не всё так плохо. Есть в Южной Корее и более весёлые моменты. Такие, например, как олимпийская форма мексиканцев. Очевидно, что горнолыжная сборная Мексики, жители которой в этом сезоне испытали серьёзнейшее потрясение от небывалых морозов (до -4 по Цельсию!), приехала в столицу ОИ больше попиариться, чем посоревноваться. Но как же красиво они это сделали!

Или вот ещё прелесть! Во время финала соревнований сноубордисток финский тренер Антти Коскинен в ожидании старта своей подопечной Энни Рукаярви невозмутимо… вязал, ввергая в смятение видавших виды специалистов. При более детальном изучении вопроса выяснилось, что это уже не первая «проба пера». Так, в Сочи финны связали на команду целый шарф, ставший впоследствии символом «дружбы и жвачки», а сейчас вяжут одеяло, которое подарят детям.

И ведь вязание приносит горячим парням, а точнее, девушкам, удачу — Энни Рукаярви уже успела завоевать бронзу в слоупстайле! Вот у кого надо учиться терпению и безмятежности!

Подобного никогда не добьётся «обмазанный маслом» спортсмен из Тонга, который после участия в Олимпиаде-2016 решил переквалифицировался в лыжника. Ради попадания на ОИ Пита Тауфатофуа не только сменил вид спорта, но успел даже слетать на соревнования в Исландию, где и добился завоевания заветной путёвки. Что, в принципе, и само по себе — уже почти подвиг!

Повеселил публику Себастиан Самуэльссон. Шведский биатлонист, неожиданно взявший серебряную медаль в преследовании, рассказал об обещании, которое дал перед Олимпиадой-2018: «Перед Олимпиадой я в шутку пообещал, что побреюсь налысо, если возьму медаль. Никто этого не ожидал, но что делать, теперь придётся состричь волосы. Надеюсь только, что парни позволят мне сделать это уже после эстафеты».

А вот гражданину Латвии, который купил билет на хоккейный матч сборных Финляндии и США, но пошёл не на трибуны, а в раздевалку финской команды, где хранилась экипировка, сейчас совсем не смешно. Ведь, не встретив никого на своём пути, молодой человек попытался вынести из раздевалки несколько хоккейных клюшек, но был задержан с поличным. Как и водится в таких случаях, молодой человек был пьян, а потому внятно объяснить причину такого поступка оказался не в состоянии. Так что теперь объясняться латышу предстоит в другом месте.

В другом месте предстоит объясняться и Антону Бабикову, неожиданно для всех перемахнувшему через ограждение микст-зоны в искреннем порыве не дать никому интервью. В принципе, лучшего интервью для российского биатлониста, за две гонки ни разу не попавшего в топ-30, и придумать нельзя! Тем более, если вспомнить, что коллега Антона, впервые принимающая участие в олимпийских стартах, Ульяна Кайшева после промаха на огневом рубеже с перепугу забыла заехать на штрафной круг. Боялась, наверное, что там её посекут розгами?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *