ОИ-2018. Пхёнхчан. На войне как на войне

Олимпиада-2018 ещё не стартовала, а споров, скандалов и историй, с ней связанных, уже вагон и маленькая тележка.

Начнём с такой темы, как название города, в котором будут проходить XXIII Зимние Олимпийские игры. Ещё год назад этот город был настолько неизвестен всему миру, что он успел побыть и Бокваном, и Буквоном, и Покваном. И даже сейчас Google при попытке забить в поисковую строку слово «Пхёнхчан» выдаёт фразу: «Возможно, вы имели в виду: Пхенчхан». Нет, блин, я имел в виду именно Пхёнхчан. ПхёнХЧан, а не ПхёнЧХан! Хотя я не настаиваю…

В разных источниках отличается и количество видов спорта (от четырёх до шести), добавленных в олимпийские дисциплины. Впрочем, здесь ларчик открывается просто — в биг-эйр-сноуборде и масстарте на коньках участие будут принимать и мужчины, и женщины. Кроме того, в Пхёнхчане будут представлены ещё дабл-микст в кёрлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте, а параллельный слалом в сноубордеиз программы ОИ исключён.

МаведжеРазнятся данные и по количеству стран, впервые представленных на Зимних олимпийских играх. Согласно большинству СМИ в Пхёнхчан приедут сразу шесть сборных-команд, ранее не принимавших участие в ОИ. Это сборные Косово, Малайзии, Нигерии, Сингапура, Эквадора и Эритреи. Однако при этом многие упоминают и седьмую сборную, сборную Уганды. А точнее, её единственного члена — сноубордиста Бролина Маведже, который собирался принять участие ещё в Олимпийских играх 2014 года, но по каким-то причинам так и не смог показать там своё мастерство.

Получится ли у угандийца, нынче проживающего в США, выступить на ОИ-2018? Посмотрим. А вообще у спортсменов из Африки медалей Зимних Олимпиад ещё не было. Но, может быть, кто-то наконец-то сподобится прервать эту затянувшуюся «чёрную полосу»!?

Общее же количество стран-участниц достигло нового рекорда. Если стран, представленных в Сочи, было 88, то в Пхёнхчан приехали спортсмены из 92-х государств. Причём такие страны, как КНДР, Боливии, Ганы, Кении, Колумбии, Мадагаскара, Пуэрто-Рико и ЮАР возобновят свои выступления на ОИ после перерыва. Особенно хочется отметить, что несмотря на заявления о бойкоте Игр, Кым Чен Ын всё-таки соизволил разрешить своим олимпийцам состязаться на главном старте четырёхлетия. Реакция Южной Кореи на это совсем не удивила — там были даже рады такому событию.

Требует отдельного упоминания и сборная Косово. Как известно, на политической карте мира такой страны нет, однако это не помешало кому-то включить Косово в состав ЕГФ, ФИФА и УЕФА. А теперь представители этой мистической страны попали и в Пхёнхчан. Нет, я ничего против Косово не имею, но такие прецеденты, на мой взгляд, ставят под сомнение правильность одного из тезисов МОКа: «Спорт — вне политики!»

Если к сборной Косово вопросов было не так уж и много, то вот численный состав участников ОИ требует написания если не трёххтомника, то уж целой книги — точно. Хотя бы потому, что включительно до сегодняшнего дня сказать, сколько же точно спортсменов примут участие в главных зимних стартах четырёхлетия, не мог абсолютно никто. Одно верно — эта цифра приближается к трём тысячам человек.

А допусти МОК всю российскую заявку, цифра перевалила бы далеко за три тысячи. Но, увы, на данный момент война Международного Олимпийского Комитета с Россией вышла далеко за рамки одиночного противостояния. Весомый вклад в намечающийся раскол всего олимпийского движения на неделе внёс CAS, который удовлетворил ходатайства большинства российских атлетов, подавших иски после объявления МОКом об их недопуске.

Казалось бы, решение последней спортивной инстанции открывало россиянам дорогу в Пхёнхчан, однако МОК заупрямился и ни на йоту не отступил от своего ранее принятого решения, заявив, что несмотря на принятое CAS решение, россияне смогут принять участие в ОИ только по приглашению организации. Далее Томас Бах рассказал, что даже если специальная комиссия CAS в Пхёнхчане ещё раз примет решение в пользу российских спортсменов, МОК обратится в федеральный суд Швейцарии.

Не стал отмалчиваться и генеральный секретарь CAS Матье Риб, заявивший, что в том случае, если суд удовлетворит апелляции российских спортсменов, их участие в Олимпиаде-2018 будет гарантировано: «Если их апелляции будут удовлетворены, это означает, что такая возможность будет гарантирована. Это будет окончательное решение. Конечно, в теории потом возможна подача апелляции в Трибунал, но, на мой взгляд, это маловероятно».

На войне, как на войне!? Чем закончиться эта эпопея, интересно, наверное, уже даже кухарке. От себя же замечу, что даже в случае попадания судящихся атлетов на ОИ, радоваться победе россиянам не стоит. Ибо это совсем не означает, что в России с допингом вдруг враз всё стало хорошо. А ещё создаётся впечатление, что в борьбе «за чистоту спорта» у многих теряются другие хорошие качества — «нюх», честь и совесть. Да настолько, что обидно уже за всё олимпийское движение, которое всё больше напоминает посмещище…

ФруноА тем временем в самом Пхёнхчане, не испугавшись мороза, защитница прав животных прямо в одном исподнем призывала спортсменов и гостей Олимпиады не носить изделия из меха. Чтобы послание дошло до тех, кому оно предназначается, Эшли Фруно, активистка движения PETA («Люди за этичное обращение с животными»), позировала фотографам в течение пятнадцати минут. А ведь в Южной Корее сейчас стоят такие морозы, коих у нас в Беларуси не наблюдается и близко! Интересненько, кого ещё стоит ждать в столице XXIII Зимних игр?

Ну и совсем уж удивила новость про то, что спортсменам, принимающим участие в ЗОИ-2018, выдадут рекордное количество презервативов. Оказывается, организаторы мероприятия запаслись, ни много ни мало, а 110 тысячами упаковок со средствами для контрацепции, которые станут доступны после церемонии открытия Игр. Это сразу на 10 тысяч больше, чем во время проведения Олимпиад в Ванкувере в 2010 году и в Сочи в 2014-м. В среднем на каждого участника соревнований приходится порядка 35-ти штук этих резиновых изделий.

Чтож, сексуальной силе участников XXIII Зимних Олимпийских игр можно только позавидовать — заниматься сексом по два раза в сутки без всяких выходных и при этом ставить рекорды — такое дано далеко не каждому! Интересно, а выдали ли южнокорейцы изделия №1 МОКу и НОКу России? Вот кому бы они пригодились! Хотя, зачем? Помните старую добрую шутку из КВН: «Уроды — они такие же, как Международный Олимпийский комитет. Только не такие уроды»?

Хотя, опять-таки, какие уж тут шутки!? Вот не знаю, правда или нет, но, по сведениям шведского канала SVT, который провёл расследование, в ходе которого было обнаружено, что приём лекарств от астмы существенно влияет на результаты спортсменов, выяснилось, что почти половину всех олимпийских медалей в составе сборной Швеции с 1992 года завоевали спортсмены, принимавшие лекарства от астмы. По сведениям шведов, у норвежцев этот показатель и того больше — около 70%. А ведь в то же время норвежский NRK сообщил, что сборная Норвегии взяла с собой в Пхёнхчан более 6 тыс. доз противоастматических препаратов, и в частности, 1800 доз симбикорта, по 1200 — атровента, альвеско и айромира (сальбутамола), а также 360 – вентолина. А не пора ли сборной Норвегии в полном составе и в срочном порядке ехать в больницу?

Ну и кто здесь кто после этого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *