Олимпиада-2016. Страсти-мордасти

«Следи за собой, и будь осторожен» — предупреждал в одной из песен последнего альбома группы «Кино» Виктор Цой. И надо же было такому случиться, что вскоре после этого он и сам не уследил за собой, уснув за рулём автомобиля.

К чему это я? К тому, что иногда что-то скажешь сгоряча, наобещаешь себе с три короба, а потом всё произойдёт с точностью до наоборот. Вот пообещал я, например, на эмоциях не смотреть Олимпиаду в Рио. И надо же было такому случиться, что в силу обстоятельств (ну конечно!) мне довелось посмотреть за едва ли не всеми видами спорта, представленными на Олимпийских Играх-2016 в Бразилии. Где-то краешком глаза, а где-то и на все сто я понаблюдал за перипетиями борьбы в очень многих видах спорта, включая такие экзотические для меня прыжки на батуте, синхронное плавание и стрельба из лука!

Впечатлений очень много. И всё же главным впечатлением от всего происходящего в Рио было и остаётся ощущение грандиозного скандала и всеобщей паники. Да-да! Все эти медали, достижения и рекорды отступают на задний план, когда видишь своими глазами или узнаёшь, например, такое…

монголыВот в схватке за бронзу в вольной борьбе в весе до 65 кг встречаются монгол Мандахнаран Ганзориг и Ихтиёр Наврузов из Узбекистана. Конец поединка. Счёт 7:6 в пользу Ганзорига. И монгол начинает откровенно убегать от жаждущего произвести решающий приём узбека. Сирена. Монгольский борец и его команда начинают праздновать завоевание бронзы, однако на табло внезапно загорается равный счёт — 7:7. А значит, победа переходит к Наврузову. В результате продолжительных споров монгольский тренерский штаб устроил… стриптиз. Тренеры Ганзорига разделись до трусов прямо на ковре и отказались покидать его. Такой вот вышел мандахнаран! А если серьёзно, то судейское решение справедливо. Борец из Монголии в концовке так откровенно бросил бороться, пустившись в бега, что в случае, если бы счёт на табло остался прежним, раздеваться на ковре с чистой совестью мог и тренерский штаб узбека.

А виной этому — постоянные изменения (и не в лучшую сторону) правил борьбы, за короткое время превратившие один из самых зрелищных видов спорта в какую-то клоунаду. И не надо мне говорить, что политика тут ни при чём!

Подлил масла в и без того пылающий огонь борьбы глава федерации борьбы России Михаил Мамиашвили, вдоль и поперёк расчехвостивший своих подопечных. И та у него «предательница», и эта «ничтожество». А Инна Тражукова и вовсе рассказала о том, что её после поражения от польки президент российской федерации борьбы встретил в нетрезвом состоянии, и «осыпая ругательствами, в присутствии свидетелей дважды ударил по лицу».

Что сказать по этому поводу? Может быть, девушки и не проявили всех своих лучших качеств, но два «серебра» и одна «бронза» — вполне неплохой улов для ещё не так давно не существовавшего в природе вида спорта. Но, возможно, Михаил ожидал от подопечных гораздо большего? Тогда резонный вопрос — а кто же включал в состав сборной «ничтожества» и «предательниц», под чьим крылом существовало это «логово врагов народа»? Ведь давно известно, что «рыба гниёт с головы», а раз так, то… Так что вы, Михаил Геразиевич, не горячились бы впопыхах, а то ведь, не ровен час, рухнет и веточка, на которой вы сидите…

КлишинаВпрочем, все знают, сколь горячи южные люди. А вот когда необдуманные поступки раз за разом совершает авторитетная международная организация, это уже посерьёзнее. Это я о МОК. Сколько ненужных движений совершили Бах и компания, просто уму непостижимо! Сначала они умудрились вновь запретить выступать на Олимпиаде российской легкоатлетке Дарье Клишиной. И это после того, как российская прыгунья в длину после долгих перипетий, больше напоминающих детективы Агаты Кристи, оказалась единственной российской легкоатлеткой, допущенной к играм в Рио!

Здесь интересна уже даже сама причина новоявленного запрета. Якобы на колбе с допинг-пробой Дарьи оказались некие царапины, свидетельствующие о том, что пробирка МОГЛА вскрываться! Нормально, да?! Уязвлённые россияне тут же подали иск в CAS. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какое решение приняла последняя инстанция. Жаль только, что в итоге допущенная до своих первых Олимпийских игр Клишина так и не сумела показать сколь-нибудь достойный результат. Хотя показать она может многое…

МОК тем временем даже не думал останавливаться, и объявил о решении лишить сборную России золотой медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине в эстафете 4х100 м из-за положительной допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской. Тогда, напомню, вместе с Чермошанской выступали Евгения Полякова, Александра Федорива и Юлия Гущина. И всё бы вроде ничего, если бы не одно «Но». Дело в том, что о положительной допинг-пробе Чермошанской было объявлено ещё (внимание!) весной, вот только до «дела Чермошанской» у МОК почему-то всё это время не доходили руки. Почему нельзя было объявить о своём решении раньше или позже Олимпийских игр?

Не находите, что методы и приёмы МОК чем-то напоминают пытки иезуитов? Сначала они объявили о нарушениях, потом долго-долго держали паузу, и решили объявить о дисквалификации женской легкоатлетической команды России аккурат в самый разгар Игр. При этом Томас Бах умудрился заявить, что не стоит нам с вами не стоит путать борьбу с допингом с политикой. Чтож, лёгкая атлетика теперь действительно напоминает лёгкую атлетику. Даже не так. Без сборной России лёгкая атлетика стала просто легчайшей атлетикой!

Местами не очень красиво вели себя и наши южные соседи украинцы. Особенно по отношению к своим главным теперь врагам — россиянам. К примеру, вот как прокомментировал поражение украинского борца греко-римского стиля Жана Беленюка, который в финале Рио-2016 уступил россиянину Давиту Чакветадзе, министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов: «Считаю, что у Беленюка украли заслуженное золото Олимпиады. Я так и сказал ему по телефону после завершения поединка. Для нас Беленюк — настоящий чемпион! А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх».

БеленюкЭмоционально, что сказать. Вполне сгодится для очередной порции ненависти к «москалям». Если, конечно, самому не быть свидетелем этого поединка. А вот мне удалось посмотреть по телевизору схватку Чакветадзе и Беленюка от начала и до конца. И мне удивительны слова Жданова, ведь тот самый Жан Беленюк в той самой схватке с Чакветадзе явил собой не образ патриота Украины, а скорее, образец пассивности и безволия. Даже если где-то и была судейская несправедливость, это вовсе не означает, что в финале Олимпиады нужно просто бросить бороться.

Кстати, не только своим финальным поединком «прославился» патриот Украины Жан Беленюк. Ведь в полуфинальном поединке в шкуре Чакветадзе побывал и сам украинский атлет. Главный тренер сборной Беларуси по борьбе Игорь Петренко так прокомментировал поражение своего соотечественника Джавида Газматова от украинца в полуфинале Олимпиады в Рио: «Получилось, что полуфинальную схватку с Беленюком судил болгарин. Это мы уже потом узнали. Нельзя почему-то поставить ни китайца, ни австрийца, ни египтянина… Как болгарин мог оказаться на ковре? И схватку у нас однозначно забрали. Парня два раза на своей активности ставили вниз. Это судейский беспредел. А Гамзатов должен был бороться в финале». Здесь я от комментариев воздержусь, ибо встреча Гамзатова с Беленюком прошла мимо моего внимания…

Тема судейства весьма резко всплыла и в боксе. Ирландец Майкл Конлон, уступивший россиянину Владимиру Никитину в четвертьфинале Олимпийских игр-2016 в весовой категории до 56 кг, выступил с резкой критикой в адрес судейства.

— Они нечестные ублюдки. Любительский бокс прогнил снизу доверху. Я больше никогда не буду боксировать под эгидой AIBA. Я приехал сюда, чтобы завоевать золото, но мои мечты были разрушены. Я не неудачник, я — победитель. Сегодняшний бой продемонстрировал, насколько коррумпирована данная организация».

Довелось видеть этот поединок и мне. И первым делом хотелось бы отметить, что бой Конлона и Никитина получился весьма интересным и зрелищным, и если бы не эскапады ирландца, мог бы стать, пожалуй, украшением турнира боксёров. Что называется: «Тот самый случай, когда победы были достойны оба боксёра». Однако столь некрасивое поведение ирландца сразу же низводит шикарный бой до уровня какой-то деревенской драки.

Кстати, об ирландцах. Глава Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), член исполкома МОК и президент НОК Ирландии Патрик Хикки был арестован бразильской полицией по подозрению в причастности к незаконному распространению билетов на Олимпиаду-2016. Кроме того, служителями правопорядка были арестованы еще три человека, весьма близких к Хикки. Так, среди подозреваемых оказался английский миллионер Мартин Стадд и владелец компании THG Маркус Эванс. В ходе обысков в Ирландии и в Бразилии были обнаружены и доказательства незаконного распространения билетов на главное спортивное событие года.

Не обошлись без скандалов и американцы, каким-то чудом едва не провалившиеся в двух едва ли не престижнейших видах легкоатлетической программы — мужской и женской эстафетах 4Х100 метров. И тут, и там американские четвёрки подверглись дисквалификации. Самое смешное, что протест женской сборной был наполовину удовлетворён — не вовремя подвернувшаяся американке бразильянка действительно мешала «янки». Почему же только наполовину? Потому что сборной США разрешили перебежать дистанцию… в одиночку. Фаворитки соревнований оспаривать довольно спорное судейское решение не стали, а просто взяли и выиграли Олимпиаду. В отличие от американских мужчин, протест которых так и не был удовлетворён.

ЛохтеЕсли американские приключения в лёгкой атлетике показались вам детской забавой, то поступок шестикратного олимпийского чемпиона по плаванию Райна Лохте, который вместе со своими товарищами по сборной США Гуннаром Бенцем, Джеком Конгером и Джиммом Фельгеном заявил, что они были ограблены злоумышленниками в полицейской форме, не лезет ни в какие ворота. Американский Олимпийский комитет, заявивший о случившемся, теперь наверняка нервно кусает локти, ведь разбирательство по горячим следам преступления выявило тот факт, что… никакого преступления не было! Более того, выяснилось, что пьяные члены сборной США по плаванию разгромили туалет на заправке, а после того, как вооружённый охранник просто потребовал возместить ущерб, набедокурившие пловцы решили добиться справедливости старым американским способом, в простонародьи именующимся «нахрапом».

Сказать, что таким образом Лохте запятнал свою репутацию — ничего не сказать! Прям хочется спеть спеть песню: «Ох ты, и если не лох ты…» Если так себя ведут шестикратные олимпийские чемпионы, то кого же ставить в пример своим детям?

ХенцеВпрочем, самая скандальная в истории олимпийского движения Олимпиада дала немало ответов и на этот животрепещущий вопрос. Хотя и тут не обошлось без изрядной доли трагизма. Дело в том, что тренер сборной Германии по гребле на каноэ Штефан Хенце, который скончался после автомобильной аварии 12-го августа, завещал после смерти отдать некоторые свои органы нуждающимся в трансплантации пациентам. Что и было незамедлительно сделано. Вот так серебряный призер Олимпиады-2004 ценой собственной жизни спас несколько других жизней.

Поступок польского дискобола Петра Малаховски, серебряного призёра Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, тоже требует отдельного абзаца. Сразу же после завершения соревнований атлет выставил свою награду на аукцион. Нет-нет, с деньгами у него всё в порядке, и на учёте в психдиспансере он не состоит. Все вырученные деньги легкоатлет решил пожертвовать на лечение ребенка, больного раком. Многие ли из живущих на Земле людей способны на подобное?

Мамошук2Не отстают от сильных мира сего по степени благородства и наши спортсмены. Гомельчанка Мария Мамошук, например, завоевавшая для Беларуси серебряную медаль в уже вышеупомянутой женской вольной борьбе, в рамках проекта «Олимпийский выбор» перечислит 10 000 тысяч белорусских рублей для воспитания новой генерации талантливых мастеров борьбы в СДЮШОР первичной организации профсоюзов Гомельского вагоностроительного завода. Именно в этой школе стипендиатка президентского клуба начинала свой путь к серебряной награде Олимпиады.

Не отстал от подруги по команде и вышеупомянутый бронзовый медалист Рио-2016 Джавид Гамзатов, который на такую же сумму поддержал одну из школ Гомельской области.

Скептики могут, конечно, усомниться в чистоте помыслов спортсменов, однако же, давайте вспомним главное условие для подобного рода спонсорской помощи. А главным условием является ни много, ни мало, а завоевание олимпийской медали. Коих у суверенной Беларуси на летней Олимпиаде в Рио набралось девять. Аж или лишь — вопрос, конечно, интересный. Но давайте на сегодня закончим на радостной ноте, а о медалях и неудачах беларусской сборной поговорим в следующих статьях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *