Пхёнхчан-2018. Хана Олимпиаде или крушение Крушельницкого

Ели верно моё (или не моё?) утверждение: «Творить — значит взять идею и довести её до абсурда», то, может быть, уже совсем скоро второй сезон растянувшегося больше, чем на сто лет сериала «Олимпиада», подойдёт к концу. По-крайней мере, всё происходящее сейчас на ХХIII Зимних Олимпийских играх, к этому подталкивает.

Первое, что бросается в глаза при изучении темы Пхёнхчана-2018, это то, что на первый план выходят далеко не, собственно, соревновательные моменты, а всевозможные околоспортивные события. Вот практически никого не интересует, как в организм российского кёрлингиста Крушельницкого попал мельдоний и зачем это понадобилось самому спортсмену. Зато вой (читай — вонь) по поводу закручивания гаек стоит такая, что скоро Россию попросят улететь с планеты Земля. Хотя все прекрасно понимают, что на фоне всевозможных допинговых скандалов принимать именно мельдоний (!!!) в кёрлинге (!!!) российскому спортсмену (!!!) — это почище самых смелых планов Илона Маска по освоению Марса.

КрушельницкийПредполагать можно всё что угодно, но россиянина (многие ли в мире знают, как его зовут?), испытавшего в Южной Корее самый широкий спектр чувств, очень жаль. Столь «сокрушительное крушение Крушеницкого» говорит, на мой взгляд, только об одном — Александр Крушельницкий пал жертвой каких-то закулисных игр.

Однако вместе с кёрлингистом уже достаётся и наверняка достанется ещё больше и всей России. Надо признать, и время, и место, и даже вид спорта подобраны для провокации самые что ни есть подходящие. Ожидать какого-либо помилования в этой ситуации не стоит. Скорее, наоборот.

Чтож, грядущее отстранение сборной России по спорту от Олимпиад и не только прекрасно вписывается в вышеописанный сценарий «конца сериала». Как и ещё два факта, касающиеся допинга и россиян. Во-первых, Владимир Владимирович Путин, поразмышляв на досуге, пообещал российским спортсменам провести свою, доморощенную Олимпиаду с сопоставимыми по уровню ОИ призовыми. А, во-вторых, Мосгорсуд (и именно во время Олимпиады) признал законным постановление от 4 мая 2017 (!!!), согласно которому бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заочно арестован. На западном фронте без перемен?

На конец света наталкивает и то, что, судя по всему, Олимпиаду-2018 выиграет терапевтическое исключение. Если кто ещё не знает, поясняю — это сборная Норвегии.

«Я не знаю точной цифры, но у нас в команде очень у многих диагностирована астма. У каждого болезнь протекает по-разному, не всем нужны ингаляторы. Я думаю, что в команде где-то около от 50 до 70 процентов астматиков», — рассказал врач сборной Норвегии по лыжным гонкам Петтер Ульберг в феврале 2017 норвежскому изданию VG.

А перед самой Олимпиадой выяснилось, что норвежцы привезли с собой в Пхёнхчан около 6000 (!!!) различных препаратов от астмы. Причём никто и не думал ничего скрывать — всё законно. Но давайте ещё раз прочтём название этого безобразия — терапевтические ИСКЛЮЧЕНИЯ! А если у норвежцев более половины всей сборной — астматики, то встаёт логичный вопрос — а почему они соревнуются на Олимпиаде, а не на Паралимпиаде, как должно было бы быть?

СундбюОтветом на этот вопрос может стать история с дисквалификацией Мартина Сундбю. Летом 2016 года (!!!) один из лидеров норвежской лыжной сборной был дисквалифицирован на 2 месяца(!!!) за превышение дозы противоастматического препарата сальбутамола. Причём, что интересно, FIS получила извещения о двух положительных пробах спортсмена ещё в конце января 2015 года, и до момента дисквалификации гонщик продолжал, как ни в чём ни бывало завоёвывать места на пьедестале! И всё эта время продолжалась неспешная бумажная война между FIS, WADA и CAS!

Полтора года расследований и протестов завершились в итоге простым летним отпуском! После этого удивляться тому, что норвежцы на законных основаниях везут в Южную Корею вагон лекарств, было бы несколько неразумно, не правда ли?

Как тут не вспомнить, что теперь бронзовые медали российского дуэта Крушельницкий — Брызгалова должны перейти к… норвежцам, которые, даже не дождавшись официального решения CAS, успели заявить, что до конца Игр хотят свою личную церемонию награждения!

ПенгиллиЕщё одна причина, по которой Олимпийские игры могут кануть в Лету, как это ни удивительно, сам МОК. На днях в серьёзную переделку вляпался Адам Пенгилли. Британец, ранее небезуспешно занимавшийся скелетоном и попавший в МОК во многом благодаря своей непримиримой к допингу позиции, безобразно повёл себя по отношению к корейскому волонтёру. Мало того, что Пенгилли ударил или толканул (видео инцидента никто так и не обнародовал!) волонтёра так, что тот упал, так джентльмен ещё и высказал одну очень интереснейшую мысль: «Я могу точно сказать, что не трогал его, хотя видеозапись говорит об обратном. Если там видно, что я толкал его, то на самом деле это не так».

Каково? Может быть в англичанина на какое-то время вселились инопланетяне или существа из параллельных реальностей? Или у него банально сорвало крышу от столь головокружительной карьеры? Кто знает, однако когда «запахло жареным», МОК поспешил с глаз долой отправить незадачливого британца на Родину.

Ряды МОК в столице ХХIII Зимних Олимпийских игр редеют и по другим причинам. Так, согласно Сhampionat.com, уже покинул Пхёнхчан, сославшись на простуду, представитель Северной Кореи Чанг Унг. Поговаривают, правда, что в cложившейся ситуации замешана «рука» США, но какая МОКу разница, если на 25 февраля запланирована 132 сессия Олимпийского Комитета, а людей для кворума не сыскать днём с огнём. Россиянка Исинбаева недавно второй раз стала матерью, эмир Катара и представитель Таиланда Нэт Индрапана уже пропустили первую часть исполкома и не смогут появиться на втором заседании, ирландца Патрика Хики и намибийца Фрэнки Фредерикса отстранили от участия в деятельности организации ещё раньше, чем Пенгилли, а один из «могильщиков» России, Ричард Паунд, по его собственным словам, забронировал билеты из Южной Кореи на 22 февраля.

Кстати, обратите внимание на одно из решений МОКа с первой части сессии по поводу грядущих Олимпиад: «МОК представил пакет из 118 реформ, которые помогут принимающим городам и городам-кандидатам на проведение Олимпиад сэкономить до $1 млрд. Проект получил название «Новая норма». За счет снижения затрат на подготовку к Играм МОК рассчитывает на более активное участие городов в конкурсе на проведение Олимпийских игр». Что, эти игры уже больше никому не нужны? Спросите об этом у Рио…

Ещё одно неприятное впечатление от, которое нельзя обойти вниманием — судейство. Про то, как засудили Антона Кушнира, написано и сказано уже много. А вот вам свежайший случай.

На финише смешанной эстафеты в биатлоне Доминик Виндиш самым очевидным образом «подрезал» Анди Пайффера, заставив последнего спешно перестраиваться, теряя драгоценные секунды. Которых, конечно же, в итоге и не хватило. После ещё одного просмотра ситуации в том, что немцы попадут протест, который будут в итоге удовлетворён, сомневаться не приходилось.

Ага, как бы не так! Немцы-то всё необходимое сделали, но и только — результат оставлен в силе. Почему? На каких основаниях? Кто и чем руководствовался? Это нам, простым смертным, не понять!

Не понял произошедшего и один из участников немецкой эстафетной команды Эрик Лессер, заявивший буквально следующее: «IBU плохо соблюдает собственные правила. Мне бы хотелось, чтобы у них было больше «кохонес». Догадайтесь с трёх раз, что означают эти самые «кохонес»? Кстати, на одном из фото, опубликованном на официальном сайта IBU, отчётливо видно, что Виндиш пересекал траекторию Пайффера ближе, чем за 50 метров до финиша. А трактовка в таких случаях может быть только одна — дисквалификация!

Схожий случай был и в шорт-треке. Там северокорейскому конькобежцу Чон Квам Бону пришлось дважды сбивать японца Кейта Ватанбе, прежде, чем его дискавлифицировали! После первого подобного случая организаторы просто устроили «перестарт». Подумаешь, делов!?

Нет, поймите меня правильно. Я совсем не против крупнейшего спортивного события в мире. Особенно после золотого успеха квартета беларусских девушек в биатлоне. Но вот кому захочется смотреть ИМЕННО ТАКУЮ, вышеописанную Олимпиаду?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *