Пхёнхчан-2018. Лыжная акробатика. Есть! Есть! Есть

Есть! Есть! Есть! Есть первая беларусская медаль на ХХIII Зимних Олимпийских играх! Пусть не всё пока идёт так, как хотелось бы, у наших стреляющих лыжников и лыжниц, пусть ничего путного не получается у конькобежцев и лыжников обычных, пусть не самые высокие места занимают Юрий Данилочкин и Мария Шканова, пусть не вышел на очередную гонку благодаря краундфандинговой компании попавший в Южную Корею Сергей Долидович, зато всё отлично во фристайле!

Есть шестая подряд Олимпиада, приносящая успех беларусским мастерам лыжной акробатики! Прекрасная традиция продолжается с 1998 года, когда бронзовую медаль Нагано завоевал Дмитрий Дащинский. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити успех Дащинского повторил Алексей Гришин. В 2006 в Кортина-Д-Ампеццо Дмитрий Дащинский принёс себе и всей стране первое серебро, а Алексей Гришин, победив в 2010 году в Ванкувере, добыл для Беларуси первую в истории золотую медаль на зимних Олимпийских играх.

ЦуперОтдельного упоминания заслуживает и Сочи-2014. ХХII Белая Олимпиада стала первой в истории нашей страны Олимпиадой, когда летающие лыжники принесли сразу два золота! Золотой дубль на счету Аллы Цупер и Антона Кушнира.

Отрадно, что в этом ряду рекордов не затерялись и нынешние ОИ. Есть второе подряд олимпийское золото у нашего прекрасного пола! А ведь два раза подряд взять золото ОИ ранее не получалось даже у представительниц Поднебесной, которые имеют здесь самую большую коллекцию наград! И немного жаль, что немного разминулась с пьедесталом Алла Цупер, занявшая итоговое четвёртое место. Возможно, всё было бы по-другому, не угоди олимпийская чемпионка, решившаяся исполнить в финале Пхёнхчана-2018 самый сложный прыжок из всех, в порыв ветра, помешавший ей исполнить задуманное на все сто!

При этом есть стойкое ощущение, что судьи решили отдать третье место Конг Фанью только потому, что было бы несколько странно видеть, что третий призёр Олимпиады набрал «всего лишь» 59,94 балла! А всё дело в том, что из шести финалисток сразу четыре «завалили» приземление, несколько снизив уровень смотрибельности вида!

Впрочем, нам, простым болельщикам, и так грех жаловаться. Есть очередной успех учеников главного тренера сборной Беларуси по лыжной акробатике Николая Козеко — без сомнения, лучшего тренера современности в данном виде спорта! Есть очередной успех у беларусской школы лыжной акробатики — одной из самых конурентоспособных школ страны и мира! В женском виде программы лишь китаянки, взявшие серебро и бронзу, смогли показать в Южной Корее результат, адекватный очередному беларусскому золоту.

Пхёнхчан-2018. Лыжная акробатика. Женщины.
16.02.2018 Суперфинал:

1. Анна Гуськова (Беларусь) — 96.14
2. Синь Чжан (Китай) — 95.52
3. Конг Фанью (Китай) — 70.14
4. Алла Цупер (Беларусь) — 59.94
5. Лаура Пил (Австралия) — 55.34
6. Мэдисон Олсен (США) — 47.23

Австралийки же, американки и россиянки на этот раз отстрелялись вхолостую. Первые две сборные потеряли своих сильнейших спортсменок, Лидию Лассилу и Эшли Колдуэлл, уже в квалификационной стадии, а к финалу-3 в их составах остались лишь далеко не самые именитые Лаура Пил и Мэдисон Олсен. В итоге именно Лаура и Мэдисон замкнули шестёрку сильнейших. Россиянкам не повезло больше. При трёх спортсменках в топ-12 ни одна из акробаток сборной России не сумела пробиться в суперфинал. Утешает только то, что Орлова, Никитина и Спиридонова ещё очень молоды и всё у них ещё впереди!

Гуськова2Ну и, конечно, есть олимпийское золото у Анны Гуськовой! Умнички, красавицы и просто хорошего человека!

Признаюсь, что на моё вчерашнее заявление жене: «Есть чуйка, что Гуськова возьмёт медаль!», я услышал немного охладивший мой пыл ответ: «Ой, молчи, а то ты уже Домрачевой две медали приписал недавно!» и потому так и не сходил в букмеркерскую контору. А ведь чуйка-то действительно не подвела! Но — ну и хрен с ними — с этими незаработаннными деньгами, когда тут такое!

Радость от произошедшего сегодня настолько преобладает над всеми другими чувствами, что её никак не измерить никакими деньгами! Молодец, Анна! Своим отношением к делу ты эту медаль заслужила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *