Пхёнхчан-2018. Лыжная акробатика. Слишком много недовольных

Радость и эйфория от того, что Анна Гуськова стала олимпийской чемпионкой, длилась недолго. Аккурат до квалификации мужчин-акробатов, первый просмотр которой пришлось делить с женским масстартом. Пользуясь случаем, поздравляю Дарью Домрачеву с серебром. По драматургии событий именно эта медаль может стать для трёхкратной олимпийской чемпионки самой дорогой в карьере!

Но сейчас — об акробатике! Общее впечатление от увиденного — недоумение. Как так получилось, что уважаемые люди, сидящие на местах для судейства и наверняка дорожащие своей репутацией, вдруг каким-то непостижимым образом объединились, чтобы не пустить в финал олимпийского чемпиона? Причём сделано всё было, на мой взгляд, очень и очень топорно. И это — даже не вдаваясь в подробности того, каким образом одна десятая балла (без умножения на «базу») разделила швейцарца Мишу Гассера и Антона Кушнира?!

Кушнир 2Судите сами — первый прыжок, который был практически идеальным, судьи оценили ЕЩЁ НИЖЕ, чем вторую попытку нашего чемпиона, хотя именно вторая попытка с экранов телевизора смотрелась чуть похуже. Чуть похуже, потому что в завершающей стадии полёта Антон чуть подогнул ноги. Чуть похуже, но далеко не настолько плохо, чтобы финал Пхёнхчана-2018 в лыжной акробатике остался без олимпийского чемпиона! Антона Кушнира засудили. Как так, ребята-судьи, как так? Вы очень сильно испортили свою Карму, Господа!

Первыми, кто попал под «раздачу» Провидения, стали те самые злополучные швейцарцы Миша Гассер и Димитри Ислер, которые, по иронии Судьбы, «помешали» Кушниру зацепиться за финал. Швейцарцы с подозрительно русскими именами дружно попадали и заняли последние места в финале-1, выбыв из дальнейшей борьбы. Говорят, если Карма настигает тебя быстро, значит ты не слишком виноват. А Гассер и Ислер, хотя и выполнили свою программу в квалификации действительно хорошо, на нечто более серьёзное претендовать вряд ли могли бы, так что досталось им, скорее всего, за их судью-соотечественника. На это намекают и слова Гассера по поводу прыжков олимпийского чемпиона: «Видел тот прыжок. Он вышел прекрасным, как обычно и бывает у Кушнира. Один из лучших прыжков в мире. Кушнир — в принципе кумир для многих».

Но, может, мы, беларусы, относимся к судьям в лыжной акробатике слишком критично, потому что кровно заинтересованы? Как же быть тогда с заявлением Майка Уилера, тренер по фристайлу из Великобритании, который на своей странице в «Твиттере» написал буквально следующее: «Просто невероятно! Антон Кушнир был просто-напросто «изнасилован» судьями и во втором прыжке. Он не попал в финал Олимпиады. Что касается первого прыжка, то какого чёрта судьи там делали? Они думают, что Кушнир способен только на 11-е место? Это был прыжок на топ-3 как минимум».

АбраменкоПоддержали Уилера и многие другие известные и не очень личности. В их числе и новый олимпийский чемпион Александр Абраменко, сказавший, что имеющиеся у судей зазоры для оценок дают последним повод манипулировать спортсменами по своему усмотрению. Если такое говорит чемпион Олимпийских игр, то о чём ещё говорить? Кстати, подругой Александра является не кто иная, как беларуска Александра Романовская, так что здесь ещё можно сказать о «заряженности» спортсмена. Но как быть с чемпионкой Ванкувера-2010 Лидией Лассила, которая отметила, что подобный случай — далеко не первый истории фристайла!? А ещё один олимпийский чемпион Ванкувера, Алексей Гришин, просто назвал произошедшее «балаганом».

К слову, «о зазорах». Да, они есть, ведь без них последовательно оценивать 25 прыгунов будет просто невозможно. Но это — не наш случай, ибо Антон прыгал последним, и необходимости оставлять какие-либо зазоры не было вообще никакой. Так что никакие судейские «отмазки» здесь просто не годятся!

Дошло даже до невероятного — президент Беларуси Александр Лукашенко написал в адрес президента МОКа Томаса Баха гневное письмо. В послании Александр Григорьевич знатно прошёлся по «сонному царству, которое необходимо срочно расшевелить». Вот выдержка из письма: «Вся белорусская спортивная общественность, а также представители международного сообщества, ведущие спортсмены и специалисты фристайла сходятся во мнении, что подобное действие имело целью отстранение одного из лидеров мирового уровня от участия в заключительной стадии соревнований»

Как бы там ни было, пересматривать результаты никто не стал. Тем более, что в лыжной акробатике даже не предусмотрена процедура подачи официального протеста. Впрочем, по словам Николая Козеко, главного тренера сборной Беларуси, скандал был даже внутри FIS, а потому думается, что выводы в любом случае будут сделаны. Вот только на сайте самой организации (странным образом?!) об этом инциденте — ни слова!

Пхёнхчан-2018. Лыжная акробатика. Мужчины.
18.02.2018 Суперфинал:

1. Александр Абраменко (Украина) — 128.51
2. Цзя Цоньян (Китай) — 128.05
3. Илья Буров (Россия) — 122.17
4. Павел Кротов (Россия) — 103.17
5. Оливье Рошон (Канада) — 98.11
6. Станислав Гладченко (Беларусь) — 92.61

А ведь были и другие недовольные! Тот же обладатель Большого Хрустального Глобуса-2016/2017 Максим Буров, увидев свои оценки после второго квалификационного прыжка, в сердцах метнул свои лыжи куда подальше. Главный тренер сборной России по фристайлу Александр Долгов недоумевал, почему брат Максима Илья, завоевавший в итоге бронзу, получил за хорошо исполненный последний прыжок 122 балла, в то время, как более лёгкий квалификационный прыжок судьи оценили в 126 баллов!?

Квинтэссенцией же всего происходящего в лыжной акробатике можно сделать лицо бронзового призёра Сочи-2014 Цзя Цоньяна, увидевшего оценки за свою последнюю попытку. Если наш Антон после оглашения оценок держался относительно сдержанно, то уже примерявший на себя золотые медали китаец выразил своим лицом всю гамму чувств человека, которого только что обманули. Если всё у FIS хорошо, то не слишком ли много недовольных?

Но вернёмся к квалификации. Первым сильным впечатлением здесь стал необычайно высокий уровень соперничества. Судьям действительно пришлось очень непросто, ибо очень многие летающие лыжники демонстрировали элементы ультра-си. В отличие от совсем недавнего, казалось бы, Сочи, самый сложный прыжок, три с пятью, теперь могут исполнить уже не один-два человека, а четыре-пять. А различные варианты тройного сальто с четырьмя, прежде практикуемые десятком акробатов, уже есть в арсенале практически каждого из участников ОИ.

Так что судьям, действительно, пришлось очень сложно. Никаких зазоров не хватит, если очень многие прыгают почти идеально при одинаковой базовой оценке. Хотя тот же Максим Густик в этом плане арбитрам очень помог. Оба квалификационных прыжка наш №2 выполнил далеко не так, как должен был сделать это подопечный Николая Козеко.

К чести Максима, надо признать, что и многие другие летающие лыжники проявили себя в Пхёнхчане-2018 в несоответствии со своими возможностями и амбициями. К ним можно причислить японца Табару, канадца Ирвинга, россиян Никитина и Максима Бурова, китайца Вонга Ксинди, не пробившихся в финал, и, прежде всего, звёздного-презвёздного Ци Гианпу, остановившегося в финале-2. Двукратный чемпион мира, обладатель Большого Хрустального Глобуса и неоднократный победитель этапов Кубка мира провалил, по большому счёту, уже вторую свою Олимпиаду!

ГладченкоА вот Станиславу Гладченко, пусть даже он и не попал на пьедестал, можно смело поставить 5 с плюсом. Наш третий номер, оставшись «одним в поле воином», не растерялся, достойно отпрыгал в финале-3 и финале-2, а на суперфинал приберёг тот самый три с пятью. И ведь Стас был близок к тому, чтобы выполнить его чисто, и взять очередное беларусское золото. Увы, Станислава Гладченко, по словам Козеко, немного подвели стартёры, не сделавшие необходимых корректировок по высоте.

Таким образом, ХХIII Зимняя Олимпиада оставила некий оттенок недосказанности. И Густик смазал своё выступление, и Кушнира засудили, и Гладченко чуть не дотянулся до подиума. В связи с этим уже сейчас рискну сделать прогноз на следующуюю Олимпиаду. В Пекине в этой дисциплине у нас, помяните моё слово, обязательно будет медаль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *