По-чёрному

Сборная Беларуси по гандболу может ехать домой. А что нам делать во Франции после поражения от чилийцев? Разве что забухать по-чёрному. Всё можно понять — и молодость команды, и непозволительно слабый уровень чемпионата Беларуси, и назревшую смену поколений, и уход Рутенко, и слабую форму игроков БГК, и много ещё чего. Но ничегонеделанье на скамейке Юрия Шевцова понять невозможно. Ну просто никак!

Помнится, был такой эксперимент. Блох, которые умеют подпрыгивать на более чем метровую высоту, на какое-то время помещали в банку. При этом блохи запросто могли из этой банки выпрыгивать. Однако после того, как банку на какое-то время накрывали крышкой, а потом убирали крышку, все блохи прыгали лишь на высоту той самой банки.

ШевцовК чему это я? Сборная Беларуси по гандболу во встрече со сборной Чили на чемпионате мира-2017 по гандболу живо напомнила мне этих самых блох. Точнее, даже не вся сборная сборная, а её тренер. Юрий Анатольевич Шевцов. У него, на мой взгляд, есть лишь одна основная проблема. Он упёрся в свой потолок, и считает, что лучшей доли для сборной быть уже не может. Не знаю почему, но Юрий Анатольевич, видимо, считает, что сборная Беларуси никоим образом никогда уже не может выйти из группового турнира в нокаут-раунд. И это есть та самая его крышка, не позволяющая его подопечным прыгнуть выше. Анатольевич, не берите пример с блох, снимите с себя эти путы. Вы же можете, я знаю!

Хотя, удивительное дело, на ЧМ-2013 (при Шевцове!) беларусская дружина в плей-офф вышла! Хотя необъяснимые провалы Шевцова-тренера были уже там. Кстати, подобные провалы случались и абсолютно на всех последовавших за этим турниров. Давайте вспомним 2015 год. Тогда в группе А, в которой выступала и сборная Беларуси, выступали ещё бразильцы и чилийцы. А что говорил тогда Шевцов? «Бразильцы — сильный соперник, их нельзя недооценивать, игра будет сложной». И т.д. Хотя, казалось бы, обыгрывай их — и путёвка в следующий раунд у тебя в кармане. И ведь задача не виделась невозможной — тех бразильцев можно и нужно было обыгрывать. Однако — получи 29:34 — и давай до свидания! А ведь там была ещё игра с Катаром, когда первотаймовые 12:7 сменились итоговыми 22:26. Провалили наши кое-что и на ЧЕ-2016. Как бы ни были французы, но 20:5 после первого тайма — это катастрофа.

Нынче та же история. Обыгрывай сборные Чили и Саудовской Аравии — и ты в плей-офф чемпионата мира-2017 по гандболу! Тем более, что два года назад мы этих же чилийцев обыгрывали 34:23. Визуально они намного сильнее не стали. Однако нашла коса на камень — прощай, плей-офф!

Поражение от чилийцев, я считаю, целиком и полностью на совести Шевцова. Со счёта 24:21 я, как мантру, повторял слова:»Возьми тайм-аут, возьми тайм-аут!» Потом дошло и до «Ёлы-палы, да возьми ж ты тайм-аут!». Но нет, надо было позволить чилийцам сначала просто дать забросить, потом дать догнать себя, дать почувствовать вкус игры, дать выйти вперёд и в итоге безвольно проиграть четыре мяча! Где всё это время был Юрий Анатольевич? Он взирал на происходящее с видом «Ну я же говорил!»

Только ведь Юрий Анатольевич Шевцов говорил ещё, что сборная Беларуси молодая сборная. Правильно? Правильно! А кому же, как не молодой сборной требуются толковые тренерские подсказки и вовремя взятые тайм-ауты? А тут ещё ребята так внешне легко к 50-ой минуте повели в три мяча. Казалось бы, ещё чуть-чуть, и игра будет сделана! Возьми тайм-аут, разбери действия, просто элементарно успокой. Но нет, вместо этого последние десять минут наша сборная просто играла без тренера. Стоит ли удивляться, что брошенные на произвол судьбы игроки в какой-то момент поплыли? Нет и нет!

Почему не было тайм-аута после незаброшенного Бровко пенальти? Почему Шевцов не попросил остановить игру, когда не забросил Королёк? А что делал Шевцов, когда чилийцы дважды забрасывали нам в меньшинстве? Ничего. А когда несколько раз подряд удачно выводили на броски линейного? Ответ тот же. А уж когда Иван Мацкевич вместо паса нашему игроку отдал мяч прямо в руки чилийцу, впору было бить в набат! Но, увы, Шевцов плыл вместе со всеми…

Так ладно бы проиграли мяч-другой. Можно было бы что-то возразить про молодость и т.д. Но проиграть последний десятиминутный отрезок 4:11 сборной Чили — это просто позор для Шевцова! Плей-офф, который был невероятно близок, остался теперь лишь мечтой. Ведь даже если венгры выиграют у этих чилийцев (что очевидно), то для прохода в следующий этап нашим надо обыграть тех же венгров с преимуществом более, чем в четыре мяча. Кто-нибудь в это верит после произошедшего?

Отдельно стоит поговорить о игроках БГК имени Мешкова. В то время как погоду на площадке делали молодые беларусские сборники, ни один из них не проявил лидерских качеств. Впрочем, если разобраться, то удивляться здесь нечему. В своём клубе беларусские сборники давно заняли место тех самых блох-подсобников, ограничивающихся парочкой дежурных заброшенных мячей, львиная доля которых приходиться на первый тайм. Два мяча Рутенко да три — Шиловича — совсем не тот уровень помощи, который можно было ожидать на ЧМ от флагмана беларусского гандбола.

Хотя давно уже понятно, что БГК и беларусский гандбол — это разные вещи. Это очень заметно на примере Юринка, ещё недавно подававшего такие же надежды, как и Королёк, а нынче затерявшегося как в сборной, так и в своём клубе.

Ну скажите на милость, зачем Мешкову сильный чемпионат Беларуси? Чтобы снова появилось какое-нибудь минское «Динамо», регулярно выносившее подопечных газпромовца? Да ну его нафик! Мало того, что мы даже этот СКА в СЕХА-лигу не пустим, мы ещё с ними и в чемпионате будем играть всего пару раз (максимум — пять игр за сезон!). А вдруг они нас ка-нибудь случайно выиграют, как однажды уже почти случилось?! Со скандалом заберём у них Юринка и быстренько превратим его в посредственность.

Жаль, что Юрий Анатольевич Шевцов ограничился полумерами (невызов Бабичева) и так и не решился оставить всех этих хвалёных Шумаков, Шиловичей, Юринков и Рутенок в Минске. Зачем они вообще гандболу? Чтобы вместо совершенствования отсидеться на казённых харчах «Газпрома»?

По-крайней мере, молодёжь из СКА и легионеры из Европы смотрелись на площадке ничуть не хуже гандбольных «Равшанов и Джамшутов». А Королёк, Кулеш и Подшивалов и вовсе практически до самого конца худо-бедно тянули игру. И уверен, вытянули бы, протяни им главный тренер руку помощи, а не яви скульптуру «Беспомощность»!

Или вот ещё. Есть такая негласная постановка — уйдёт Шевцов, и гандболу Беларуси будет конец. Так ведь неправильная постановка! Разве это дело, когда от одного человека зависит всё или почти всё? На Юрии Анатольевиче свет клином сошёлся? И, опять же, а что, кроме Шевцова, других тренеров нет?

Да, я, может быть, перегибаю палку. Но разве не нужна нашим гандболистам (и особенно — ЮАШ!) хорошая встряска? Мы вообще хотим, чтобы на встречи с арабами, немцами, хорватами и венграми наши вышли как на последний бой? Мы хотим увидеть КОМАНДУ или будем взращивать слюнтяев? Или мы не больны гандболом и он нам до лампочки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *