Помирать, так с музыкой

«Помирать с музыкой» — занятие не из приятнейших. Но что делать, если против тебя ополчился, кажется, весь мир и шансов остаться в живых уже нет? Правильно — постараться утянуть за собой как можно больше врагов! Вы думаете, я это о войне в Сирии или парижских терактах? Отнюдь, отнюдь…

richard-pound-4Я вот о чём. О допинге. После того, как организатор всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд предъявил миру свой доклад об многочисленных нарушениях Кодекса ВАДА российскими спортсменами и чиновниками, международная федерация лёгкой атлетики(ИААФ) отстранила Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА) от участия во всех соревнованиях, проводимых под своей эгидой, в том числе и от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Надо сказать, что запрет пока не имеет «юридической силы» и носит временный характер — российской стороне дают время сделать правильные выводы и устранить все имеющиеся проблемы.

Попробую сделать кое-какие выводы и я. Впрочем, тщательно изучая более чем 300-тстраничный труд Паунда и анализируя положение дел в российской лёгкой атлетике, можно всерьёз и надолго «выпасть из жизни». Потратив же пару часов на этот вопрос и не претендуя на оригинальность, я пришёл к следующим выводам.

Проблемы в российской лёгкой атлетике действительно есть. И они очень серьёзные, «системные», как и говорится в докладе Паунда. Чего стоит одно только участие в зимнем чемпионате Мордовии по лёгкой атлетике дисквалифицированных за допинг спортсменов вкупе с последующей попыткой «подчистить» компрометирующие факты!?

Однако есть серьёзные сомнения в том, что российская сторона предпримет какие-то сверхсрочные и кардинальные меры для пресечения подобных нарушений. И не потому даже, что для этого надо ломать ВСЮ СИСТЕМУ российского миропорядка. А хотя бы по причине того, что когда лес рубят, то щепки летят…

Скорее всего, с российской стороны последует адекватная реакция. То есть — встречные разоблачения. Ибо, как мне кажется, подобный подход к лёгкой атлетике(да чего там скрывать — и ко всем другим видам спорта) существует не только в России, но и во всём остальном мире.

ДиакНедавний арест почётного президента Международной федерации легкоатлетических ассоциаций Ламина Диака, кстати, лучшее, на мой взгляд, тому подтверждение.

А вот что, к примеру, сказал юрист ВФЛА Артём Пацев: «Мы освоили все нормы и правила, придуманные международными организациями, но теперь нам предлагают играть на совершенно другом поле: с помощью каких-то компроматных фильмов, убеждений Паунда и бездоказательных утверждений. Я как юрист считаю, что если нам предлагают играть по другим правилам, то нужно это принимать. «С волками жить — по-волчьи выть».

Любители жареного снова могут радостно почёсывать руки, но и им не стоит забывать о том, что все эти допинговые скандалы, интриги и расследования просто катастрофическим образом подрывают имидж всего спорта в целом. Ведь теперь уже даже десятилетнему пацану понятно, что выиграть что-то мало-мальски стоящее без применения допинга крайне проблематично просто потому, что если ты «чист», то это ещё совсем не значит, что «чисты» другие…

девятовскийХорошо по этому поводу высказался председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский: «Да, озвученный сейчас масштаб возможных последствий впечатляет. Ведь если на секунду допустить мысль, что в структуре ИААФ имели место систематические взятки и все решалось на самом высоком уровне, то у рядовых федераций, у спортсменов пропадают вообще всякие точки опоры и стимулы для работы». Вот только как-то немного странно слышать эту фразу из уст человека, замешанного в допинговом скандале. Равно, как и видеть его на столь высокой должности.

Как тут снова не вспомнить скандал с ФИФА, в котором вал взаимных обвинений уже достиг самого высшего уровня. Как вам высказывания Блаттера о том, что России чемпионат мира отдали еще до голосования, а некая группа чиновников ФИФА заключила устную договоренность поддержать при голосовании заявку России, точно так же, как и чемпионат мира-2022, который должен был пройти в США? Дальше больше — заявку США сорвал Платини, на которого надавил президент Франции Николя Саркози, который, в свою очередь, получил такое предложение королевской семьи Катара, от которого «не смог отказаться»!!!

Удивительно, что после таких заявлений все вдруг принялись на полном серьёзе обсуждать грядущие выборы главы ФИФА. Той самой ФИФА, которой, в свете всего сказанного, самое место — на свалке истории. Ан нет, ФИФА вновь живее всех живых! Как же, как же — ведь впереди выборы. Какие открываются перспективы!

Только кажется мне, что именно эти самые грядущие выборы и станут тем самым последним гвоздём в крышке гроба растерявшей весь свой авторитет организации…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *