Прекрасный субботний вечер или Эй, ухнем

Бывают такие субботы, когда вроде день с утра не задаётся. Просто потому, что очень не хочется просыпаться (или очень хочется спать?). Но вставать надо, ибо работа не ждёт. Но сначала надо выгулять пса, который проснулся сразу вслед за собой, и тычется в тебя носом.

А на улице уже настоящая осень. Холодно и темно. Даже самых первых утренних зевак не так уж ещё и много. Не говоря уж о других собачниках — быстро высунул нос, сделал своё дело и снова в полумрак подъезда. Идти на работу или продолжать спать.

На машине поехать сегодня не получилось. В городе — День Машиностроителя, и надо вывезти детей полазить по комбайнам и продлить срок действия прав. Маршруток тоже совсем немного. А твоих так тем более. Надежда на дождь, который мог бы спасти день, похоже, уже умерла.

А на работе суматоха. Такое ощущение, как будто мы сегодня просрали план пятилетки. Но мы-то, рэйверы и не такого видали. Напускаем на себя лёгкий налёт равнодушия, и рабочий день не кажется таким уж и напряжённым. Греет мысль, что после обеда можно будет «слинять» и в тихой и спокойной обстановке посмотреть финал турнира в Ухане.

Вскоре томное утро перестаёт быть таковым, потому как неожиданно раздобревший директор даже всучил тебе (также неожиданно) оставшуюся часть зарплаты. После такого «подарка» путь домой кажется очень быстрым. Тем более, что по дороге ты успеваешь встретить хорошего человека, который бухал с Шевчуком, и обсудить с ним кое-какие вопросы.

Жалко, что кофе у нас остался только «Бариста». Всё-таки «Лаваццо» к ситуации подходит куда лучше. Да и лучше он просто. Устраиваешься поудобнее, и начинаешь наслаждаешься. Разве может быть что-то лучше такой прекрасной субботы?

В Ухане ухнули многие. Сначала громче всех «ухнули» сеянные, один за одним, как семечки, повылетавшие с сетки турнира-юбиляра. Загибайте пальцы: Стивенс, Остапенко, Мертенс, Плишкова (которая Каролина), Каролин Гарсия, Бертенс, Кис, Свитолина, Гёргес, Халеп, Касаткина, Кербер, Квитова, Мугуруса, Возняцки… Никто из вышеперечисленных не дошёл даже до четвёртого круга. Халеп проиграла тртеий раз подряд, Мугуруса не доходит до четвёртого круга уже шесть турниров подряд.

Со знаком «плюс» «ухнули» Павлюченкова, уступившая в четвертьфинале единственной «оставшейся в живых» сеянной Эшли Барти из Австралии (тоже наслабо «ухнувшей»)!, Анетт Конавейт, добравшаяся аж до финала, и теперь уже победительница второго своего (и второго подряд!) «Премьера» Арина Соболенко.

По пути к триумфу беларусская красавица успела обыграть очередную теннисистку из топ-10 (ею стала Элина Свитолина), снова неслабо удивляла, отыгрываясь с 15:40 даже на чужих подачах, едва не довела до юбилейной отметки в двадцать матчей количество выигранных в этом году трёхсетовых поединков и стала самой молодой в пятилетней истории Уханя победительницей «заместителя Токио».

Финал у Соболенко получился таким же хорошим, как и весь осенний отрезок сезона, заставившего всех беларусов забыть, что Виктория Азаренко уже е показывает таких выдающихся результатов, как раньше. Анетт Конетавейт, конечно, старалась не отставать, и планка самой игры эпизодами достигала почти запредельных значений. Эпизодами, потому что в оставшееся время на корте безальтернативно царила новая королева тенниса.

Да-да, уже можно не бояться назвать Соболенко выдающейся тенисисткой. Даже несмотря на всё ещё возможную возможность возможного отступления Арины от нынешнего уровня. Да, всё ещё возможно, всё возможно. Но надо честно признаться — глядя на не по годам зрелую игру Арины, невозможно отделаться от ощущения, что перед нами — будущая первая ракетка мира.

Соболенко за этот год так добавила в своей игре, что меткое выражение кого-то из форумчан «Прессбола» про «рыжего буддиста», осуществляющего сейчас тренировочный процесс первой ракетки Беларуси, можно считать вполне себе справедливым. Вот взять хотя бы напутствие Дмитрием Тусуновым своей подопечной во время сражения со Свитолиной: «Прекрати бить себя ушами по щекам. Если ошибка глупая, корректируй. Но оставляй её в прошлом. Не думай уже о ней. У тебя такое ощущение, будто ты должна быть Роджером Федерером и играть вообще без ошибок. Да посмотри, сколько он сам порет! Думаешь, я волшебник, который скажет тебе волшебное слово — и ты перестанешь не попадать? Прекрати, не думай! Ты ведь тем самым и сопернице показываешь, что можешь сама всё отдать. Хватит устраивать концерты, размахивать руками. «Ай, эта истеричка сама всё отдаст» — она так думает и видит. Вот, она проиграла сет — разве можно сказать, что сильно расстроилась? Нет! Продолжила играть. И ты продолжай».

Даже странно, почему некоторые СМИ почему-то опустили первую фразу Дмитрия. Лично мне почему-то кажется, что именно этот звучный эпитет проник туда, куда надо. В самую душу. Остальное, как говорится, было уже делом техники! А после того, если кто позабыл, Арина, привыкшая (смотри выше) играть длинные поединки, не отдала в Ухане соперницам ни одного сета!

Теперь уже и Итоговый, казавшийся вполне безнадёжным после предыдущего триумфа, видится не таким уж невозможным. По-крайней мере, до роли запасной Соболенко уже добралась, а ведь впереди есть ещё Пекин и «Кубок Кремля!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *