Признаки дурного тона

Не успел начаться 81-й чемпионат мира по хоккею, как беларусы успели на своей шкуре ощутить, каким образом «спорт находится вне политики». Дело в том, что по приезду на железнодорожный вокзал Парижа хоккеисты сборной Беларуси подверглись довольно жёсткому и унизительному «шмону», произведённому французской полицией совместно (внимание!) с военными.

Вот что рассказал свидетель события: «Когда поезд прибыл, нас, якобы в целях безопасности, попросили задержаться в вагоне. Через несколько минут, когда было дано разрешение на выход, мы попали в полицейское оцепление, которое неожиданно превратилось в импровизированный пункт таможенного досмотра. Причем довольно жесткого: личные вещи игроков и тренеров подверглись очень тщательному досмотру. Как показалось, с особой тщательностью досматривали багаж возрастных тренеров. Что касается врача нашей сборной, то в его вещах пересмотрели каждую таблетку и ампулу. При этом, что интересно, переводчиком выступал французский гид нашей команды: видимо, никто их досматривавших не владел кириллицей.

Все попытки выяснить, в чем дело, натыкались на жесткое «не мешайте работать». Досмотр длился около 20 минут, и все это время мы находились в оцеплении людей в форме. Кажется, помимо полиции, там были и военные. Закончилось это тем, что нам сказали «хорошо, у вас все в порядке»…

Естественно, что дело этим не закончилось. Для начала в ответ на возмущение беларусской стороны свои извинения по поводу произошедшего принесли председатель оргкомитета чемпионата мира по хоккею в Париже, президент Федерации хоккея Франции Люк Тардиф, а также президент международной федерации хоккея Рене Фазел, специально посетивший тренировку беларусской сборной.

Однако официальный ответ французского посольства имел несколько другой характер. В нём, в частности говорилось: «Контроль, объектом которого стала национальная сборная команда Беларуси по хоккею на льду 3 мая на вокзале Монпарнас в Париже, был произведен таможенными службами по просьбе прокуратуры Парижа. Он проходил согласно правилам и действующим предписаниям и закончился без всякого инцидента. Этот контроль проходил в присутствии полицейских, прибывших к поезду, чтобы обеспечить безопасность национальной белорусской команды во время ее пребывания в Париже.

Франция с давних пор находится в авангарде борьбы против допинга в спорте высших достижений, как в Международном антидопинговом агентстве, так и в Европейском Союзе и в Совете Европы. Эта борьба отвечает целям, поставленным Международным олимпийским комитетом и основными международными спортивными федерациями…»

Беларусская сторона осталась неудовлётворённой ответом и уровень противостояния перешёл на новый уровень. Вот что в ответ на заявление французов сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик: «Белорусская сторона не удовлетворена представленными французской стороной разъяснениями. Переданная нота является в лучшем случае формальной отпиской, не содержащей, кроме деклараций общего характера, никакой информации, которая бы содержательно обосновывала действия французских властей и могла бы быть принята белорусской стороной.

Принципиально не согласны с безапелляционной попыткой заявить о том, что все, что совершают власти Франции, априори соответствует правилам международной этики в спорте и нормам поведения страны, принимающей у себя чемпионат мира по хоккею.»

Кроме того, Дмитрий Мирончик рассказал, что так как досмотр, учиненный властями Франции в отношении белорусской команды, продемонстрировал полное отсутствие каких-либо запрещенных препаратов, то «таким образом, доказана полная безосновательность самой проверки, тем более в публичной форме и при демонстративном присутствии средств силового воздействия на членов национальной сборной нашей страны» и поэтому «в данных условиях белорусская сторона не может считать ответ французской стороны на протест МИД Беларуси приемлемым, а сам инцидент исчерпанным. Ожидаем от французской стороны извинений в связи с недопустимым обращением с белорусскими спортсменами».

Во как! Дело попахивает грандиозным международным скандалом. Который, впрочем, для тех, кто в курсе, и так имеет место быть, а сейчас лишь раздувается с новой силой. А начиналось всё, напомню, в той же Франции в апреле прошлого года, когда мужскую часть беларусской сборной по гребле на байдарках и каноэ подвергли такому же, как и нынче, унизительному обыску в отеле, в котором отдыхала наша сборная. Всё, что тогда удалось найти дотошным французским полицейским, оказалось милдронатом, который врач команды официально перевозил через границу для себя.

Этого «для себя», впрочем, оказалось достаточно, чтобы в довольно бесцеремонной форме лишить мужскую часть сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ права выступать на Олимпийских играх. Беларусская сторона, уязвлённая подобным отношением, подала иск в Высший Спортивный Арбитраж, именуемый в простонародьи, как CAS, и в результате многочисленных переносов, отсрочек и заседаний выиграла-таки дело, заодно выставив проигравшей стороне немаленький денежный иск.

Стоит ли удивляться, что задетые за живое потомки Наполеона при первом же удобном случае снова попытаются вытворить что-нибудь такое? Отнюдь. Более того, лично мне видится, что у «саги о милдронате» обязательно будет продолжение, ибо «кто ищет, тот всегда найдёт»! Вот только что это будет, «хорошо или плохо» — вопрос, конечно, интересный, ибо проявлять упрямство в вопросе, в котором ты был неправ — это уже признак дурного тона. А если признаки дурного тона дают себя знать в стране, считающей себя законодательницей мод — это плохо вдвойне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *