Проблемы допинга

Творить — значит взять идею и довести её до маразма.

Наверняка именно такой логикой пользовалась федерация легкой атлетики Австралии (АА), когда подняла вопрос о пересмотре результатов Олимпиады-80. По мнению австралийцев, в далёком уже 1980 году в Москве незаконно обидели австралийского спортсмена Яна Кэмпбелла, не засчитав его правильный тройной прыжок на 17 метров 51 сантиметр. Важно отметить, что тогда Ян Кэмпбелл и АА подавали протест, который был неудовлетворён.

Однако на этом федерация лёгкой атлетики Австралии не остановилась. АА заявила, что в призвала ИААФ пересмотреть результат забега на 200 метров у женщин в финале игр 1948 в Лондоне. Ши́рли Ба́рбара Стри́кленд де ла Ха́нти не получила тогда бронзу из-за неверного решения должностного лица. Хотя здесь надо сказать, что та ошибка была признана, вот только медали австралийке никто так и не вернул.

Но с какого такого перепугу австралийцы вдруг вспомнили эти истории? Ведь той же Стрикленд уже давно нет среди живых, да и олимпийскими медалями, несмотря на такую несправедливость, обделена она не была!?

Джим ТорпПопробуем разобраться. Ежели всё-таки восстановить справедливость и переписать историю, то налицо возникновение интереснейшего прецедента, который может повлечь за собой целый вал подобных протестов. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что подобный прецедент уже имел место в истории. Джим Торп, выигравший две дисциплины (пятиборье и десятиборье) на Олимпиаде-1912 в Стокгольме, через полгода был дисквалифицирован за то, что являлся профессиональным бейсболистом. На тот момент в Олимпийских играх могли принимать участие только любители. В результате споров, продолжавшихся более 70 лет(!!!) в 1983 году американец был восстановлен в правах чемпиона. Через 30-ть лет после собственной смерти!

Однако если удовлетворение подобных исков поставить «на поток», мы столкнёмся с ещё одной серьёзной проблемой. Коли «восстановление в правах» в индивидуальных видах видится вполне реальным вариантом, то как быть с игровыми видами, например, с футболом? Англичане могут подать протест на «божью руку» Марадоны, но как восстановить справедливость? Эпизод заигран, встречу не переиграешь, как развивались бы события, можно только догадываться. И без того не шибко прекрасному имиджу футбола может быть нанесён просто непоправимый ущерб.

Стало быть, никто историю переписывать не будет. Ни за что. А попахивающее сумашествием заявление австралийской федерации лёгкой атлетики, скорее всего, есть не что иное, как способ борьбы с доходящими до маразма нормами современного допинг-контроля. Да-да, не удивляйтесь! Чересчур увлёкшись «совершенствованием» существующей системы допинг-контроля, функционеры от спорта и не заметили, как сами себя загнали в глубокую яму противоречий. Так, на конец 2014 года в списках лишённых решением МОК олимпийских наград значились 74 спортсмена или команды, а в 11-ти случаях (вот ведь незадача!) медали были возвращены обратно.

Дальше может быть только хуже. Ведь на данном этапе «борьбы за чистоту спорта» допинг-пробы и их результаты могут пересматриваться в течении долгих десяти лет. Фактически это означает, что любые результаты, зафиксированные сейчас в индивидуальных видах, свой окончательный вид могут принять лишь через десять лет после завершения соревнований. Вот и получается, что, по-хорошему, церемония награждения победителей сразу после завершения соревнований — это некий аванс, а медали с денежными вознаграждениями неплохо было бы выдавать лишь по истечении срока «карантина».

Всплывает тут и ещё одна серьёзная проблема — по истечении же десяти искомых лет истребовать с кого-то уже полученные призы. Видится это делом малоперспективным. Есть уже и немало примеров подобного рода. Например, россиянка Ирина Коржаненко так и не вернула ни золото Олимпиады-2004, ни все полученные за это призовые. Просто потому, что в документах МОК банально была не прописана подобная процедура.

olympicsЕщё больший резонанс получила история с золотом американки Мэрион Джонс на стометровке Олимпиады-2000. Хотя уличённая в допинге Джонс беспрекословно выполнила все требования и даже угодила на полгода в тюрьму, и здесь не обошлось без неприятного продолжения. Лишив Джонс золота, МОК, тем не менее, не отдал его и гречанке Катерине Тану, посчитав, что та уклонялась от допинг-тестов. Так, впервые в истории олимпийского движения один из престижнейших видов в лёгкой атлетике остался без олимпийского золота!

Таким образом, многочисленные допинговые скандалы, регулярно сотрясающие мировую общественность, наносят серьёзный вред всему мировому спортивному движению.

Есть и ещё одна сторона медали(какая уже по счёту?), на которую мало кто обращает внимание. Моральная. Мы клеймим позором попавшихся на допинге спортсменов. Вот, мол, какие они негодяи! Как так можно? Это же нехорошо! Дисквалифицировать, нельзя помиловать! А потом приходим в аптеку и покупаем то же самое, что употребляли спортсмены. Ведь едва ли не все занесённые в список запрещённых вещества в тех же аптеках находятся в свободном доступе. Представляете, почти все! Вот только дисквалифицировать нас некому…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *