Рога и копыта

Диксон-КванБеларусская школа спортивной гимнастики хорошо известна всему миру. Была известна. Нынче же пусть не мировая, но всё-таки какая-никакая слава к беларусской спортивной гимнастике вернулась. Вернулась в лице ассимилированных американок Алаины Кван и Кейли Диксон.

Нет-нет, не ищите их имена среди победителей чемпионата мира по спортивной гимнастике. Оставь надежду, всяк туда входящий. Их там просто нет. Да и сама слава иногда бывает такой, что так и хочется эту самую славу скорее забыть. На чемпионате мира-2015 по спортивной гимнастике в Глазго новоявленные беларуски не просто ничего не выиграли, а, скорее, с треском провалились. Скажем, лучший свой результат Алаина Кван показала в многоборье, где она была… 73-й! У Диксон всё немного лучше — аж 42-е место в опорном прыжке! Хотя, как сказать, ведь в вольных упражнениях Кейли показала лишь 169(!!!) результат!

Если верить словам нашей знаменитой Нелли Ким (на всякий случай — пятикратной олимпийской чемпионке!!!), у девочек есть перспективы. Предположим, я в это верю. Но ведь и Олимпиада-то не за горами, а меньше, чем за год превратить никому неизвестных девчонок в олимпийских чемпионок — задача из разряда «мисссия невыполнима». Тем более, если учесть, что упомянутые американки не сделали главного — не раздобыли тех самых лицензий на участие в ОИ, ради которой, собственно, всё и затевалось.

Не попали на эти олимпийские игры, так может, к 2020 году покажем всё, на что способны? Чтож, если исходить из возраста спортсменок, то всё вполне реально. Вот только неужели нельзя таким же образом подготовить к ОИ-2020 молодых беларусских девушек, результаты которых на данный момент вряд ли уступали бы результатам «ассимилянток»? Кто-то пытается наставить кому-то рога?

Вопрос, конечно, тот ещё. Наряду с вопросом «нафига козе баян». Именно так можно рассматривать грядущее расширение высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу. Давайте ненадолго заглянем в турнирную таблицу. Из шести областных центров, существующих в стране, в высшей лиге представлены пять. А теперь внимание! Исключая столицу РБ Минск лучший результат из команд областных центров на данный момент показывает гродненский «Неман», идущий на восьмом месте. Результаты остальных команд из областных центров плачевны — 12-е, 13-е и 14-е места из 14-и возможных.

КрумкачыК чему это я? Да просто на смену кому-нибудь из трио «Динамо» из Бреста, ФК «Витебску» и ФК «Гомелю» уже пришли ФК «Ислочь» и ФК «Городея». Команды из, не побоюсь этих слов, крутейших футбольных центров Беларуси. А на очереди — «Крумкачы», борющиеся за оставшуюся единственную путёвку в высший свет беларусского футбола с могилёвсим «Днепром». Стоит сказать, что «Крумкачы», ещё пару лет назад отсутствующие в высшей лиге лишь по причине того, что клуб был любительским, просто рвут все представления о беларусском футболе, этим весьма напоминая ранний БАТЭ. За что им, кстати, честь и хвала. Большая часть футбольных болельщиков Беларуси желает вам осуществления ваших планов!

Но речь у нас вроде не об этом. А о том, зачем в высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу шестнадцать команд, если нормальное финансирование не могут позволить себе даже клубы из областных центров? Почему не двадцать, как в Англии? И чем так плохи были двенадцать? Трудно составить календарь? Так вы звоните, разберёмся!

А если серьёзно, то логично было бы как раз-таки сократить количество клубов высшей лиги до десяти, а лучше — до восьми команд, соответственно аккумулировав и не без того скудные финансовые вливания в игру №1. Опять же — и календарь составить намного легче, и деньги народные экономятся. А если всё-таки с календарём проблемы будут, можно у россиян опыт перенять — у них, вон, девятнадцать команд в первой лиге маринуются, и ничего!

Но, может быть, всё дело в другом? В том, что возле каждой футбольной (или хоккейной) беларусской команды сразу поселяется некая интересная контора, весьма напоминающая пресловутые «Рога и копыта»?

ПоковичИО «Динамо» (Минск) — именно так с полным правом может называть себя наш представитель в КХЛ. Потому как все здесь — временные. Вот кто здесь, за исключением Михалёва да Мелешко, задерживался надолго? Хоккеисты? Да храни Господь! Директор? Нет! Главменеджер? Опять мимо! Главный тренер? Не судьба!

Вот и Поковичу не судьба. И сейчас вместо Любомира правит бал ИО главного тренера Андрей Ковалёв. А ведь наверняка знал чертяка Любомир нашу поговорку: «В одну воду не зайдёшь дважды»! Знал, и всё-таки рискнул. И всё бы у него было хорошо, кабы…

А вот это «кабы» как раз и непонятно. До сих пор внятного объяснения увольнения главкома хоккейного минского «Динамо» мы так и не получили. Плохие результаты? Не годится! Не нашёл взаимопонимания в коллективе? Тоже не то. Много говорит? Так Любомир Покович даже при расставании нам ничего так и не сказал…

Ничего не понимают даже люди, занимающие весьма видные в беларусском спорте руководящие должности. Ещё одно непонятно — как при таких раскладах до сих пор ещё существует само «Динамо»? Уж сколько таких «Рогов и копыт» придинамовских разбомбили, а оно всё живёт себе и живёт!

Непонятно…

Может быть, хоть немного нам что-нибудь объяснит вот это видео, на весёлой ноте которого мы с вами распрощаемся до следующего раза?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *