ЛЧ ЕГФ-2018/2019. Поехали…

    гандбол4
    Затравка стартовавшей неделю назад Лиги Чемпионов ЕГФ-2018/2019 получилась — лучше не придумаешь! Для начала в Мангейме мерялись силами «Райн Левен» …

    Отставка Горди Дуайера. За и против

    Динамо Мн
    Хоккейное минское «Динамо» стартовало в новом сезоне КХЛ так, что об отставке главного тренера команды Горди Дуайера заговорили едва ли …

    Лига Наций. Начало

    Обычно в начале сентября стартуют или продолжаются отборочные турниры чемпионатов мира и Европы по футболу, однако нынче всё не так. …

    US Open-2018. Скандал, какой большой скандал

    Победа 20-летней Наоми Осака на US Open-2018 стала всего лишь второй победой японки на турнирах ВТА. До блестящего выступления в …

    Жаба душит

    До 2014 года Литовка, что под Новогрудком, была обычной беларусской деревней. Селением, медленно умирающим под натиском урбанизации. Однако некий зажиточный …

    «Авангард», КХЛ и два очка

    Наступающий очередной сезон в КХЛ будет уже одиннадцатым по счёту, однако до широко пропагандируемой всамделишней конкуренции с НХЛ россиянам ещё, …

    Тренерские тайм-ауты в теннисе. Зачем

    Тренерские тайм-ауты в женском теннисе стали таким обыкновением, что уже и не упомнить времена, когда их не существовало. Во всяком …

Ролан-Гаррос-2018. Без сюрпризов, но не без неожиданностей

Вчера завершился «Ролан-Гаррос»-2018. На удивление, главный грунтовый турнир в этом году обошёлся без крупных сюрпризов, а его победителями стали те, кто и обязан был по ранжиру. В женской части программы первенствовала первая ракетка мира Симона Халеп, а у мужчин в Париже (уже одиннадцатый раз в карьере!) победил неувядаемый Рафаэль Надаль, также являющийся номером один в мировом рейтинге.

Симона Халеп шла к своему первому успеху на турнирах «Большого шлема» долго. Ранее только в финалах румынка безуспешно играла три раза — один раз на открытом чемпионате Австралии-2018, а ещё два раза — именно в Париже, первый раз — в 2014, а последний — в прошлом году! Надо ли говорить, как была мотивирована Симона? Наверняка Халеп добавляло азарта и знание, что первой и последней румынкой, выигрывавшей главный грунтовый турнир, сорок лет назад стала её теперешний агент Вирджиния Ружичи.

Кстати, выйдя в финал, Халеп уже ничего не теряла — первая строчка мирового рейтинга осталась бы за ней даже в случае проигрыша Слоан Стивенс. Но главной причиной победы, на мой скоромный взгляд, стало осознание румынкой своего места в элите мирового тенниса. После прошлогоднего мельтешения на троне целого сонма желающих нынче Халеп, вновь возглавив рейтинг, похоже, отдавать его никому не собирается.

После парижского триумфа отрыв румынской красавицы от идущей второй в списке Каролины Возняцки едва не перевалил за две тысячи очков — 5285 против 3370! Имея такой запас прочности, Симона может и дальше играть также раскрепощённо. На «Уимблдоне»-2017 Халеп выбыла уже в четвертьфинале, а потому защищать ей там особо нечего. Ещё лучше дела первой ракетки мира выглядят в преломлении на «US-Open», где Симона год назад, проиграв Шараповой, выбыла уже после первого круга. В общем, если №1 табели орангах откровенно не завалит оставшуюся часть сезона, сдвинуть её с первого места вплоть до «итогового турнира» будет невероятно сложно!

Стоит сказать несколько слов о второй финалистке. Слоан Стивенс после победы на прошлогоднем «US-Open» угодила в глубочайший кризис, выбраться из которого у неё получилось только в ходе нынешнего сезона. Однако, выкарбабкавшись из ямы, американка, по стилю напоминающая Серену Уильямс, снова принялась крушить всех подряд без разбору. Перед финалом в пользу Слоан говорила и статистика финалов. Семь раз выходила американка в финалы различных турниров и все семь раз праздновала победу! Тем самым, к слову, ещё ценнее победа Халеп!

Сложно будет сдвинуть с первого места и Рафаэля Надаля, отпраздновавшего в Париже уже одиннадцатую победу на этом турнире! Хотя можно, ведь, во-первых, отрыв испанца от остального пелетона не такой большой, как в WTA, а, во-вторых, Рафе придётся защищать титул чемпиона открытого чемпионата США, а сделать это «королю грунта» будет далеко не так просто, как победить на «Ролан-Гаррос»-2018.

Хотя здесь есть и очень интересные статистические моменты. Последние шесть титулов турниров «Большого шлема» брали два теннисиста — Рафаэль Надаль и Рожджер Федерер. Причём делали они это поочерёдно. По такой логике, «Уимблдон» должен остаться за отдохнувшим швейцарцем, а открытый чемпионат США снова придётся брать испанцу. Впрочем, в Париже у Надаля тоже был соперник, почти равный ему по силам.

Речь о Доминике Тиме. Единственном теннисисте, который сумел в последнее время дважды одолеть Рафу на любимом покрытии испанца. Дополнительным стимулом австрийцу мог стать тот факт, что, обыграв Надаля, Доминик завоёвывал первый свой титул «Большого шлема» с первого же финала. Увы и ах, но на сей раз борьбы не получилось. Памятуя о недавнем поражении в Мадриде, Рафаэль с ходу дал понять, кто есть кто, и, ни на минуту не ослабляя напора, в итоге убедительно доказал, что прямо сейчас именно он — номер один в мире!

И всё же без неожиданностей на «Ролан-Гаррос»-2018 не обошлось. Главной из них стал довольно немолодой уже, 25-летний итальянец Марко Чеккинато. Будучи 72-й ракеткой мира, он сумел дойти до полуфинала, по пути обыграв испанца Пабло Кареньо-Бусту (№12 табели о рангах), десятую ракетку мира Давида Гоффена и сеянного в Париже 20-м Новака Джоковича. Остановить «проныру» сумел только Доминик Тим, причём поначалу итальянец оказывал серьёзное сопротивление одному из главных претендентов на победу в турнире.

Как водится в таких случаях, неожиданный успех сопровождался разными рода рекордами. Последний раз столь низкорейтинговому теннисисту удавалось пробиться в полуфиналы турниров «Большого шлема» на «Уимблдоне». В 2008 высота покорилась немцу Райнеру Шюттлеру. А если говорить о «Ролан-Гаррос», то что-то подобное в 1999 году сделал Андрей Медведев, который, правда, до того уже успел побыть пятой ракеткой мира. А итальянец до нынешнего успеха не только ни разу не подымался в топе выше 50-го места, он вообще не имел в своём активе ни одной (!!!) победы на турнирах «Большого шлема»! Ещё одним достижением Чеккинато стало то, что последний раз представитель Италии добирался до полуфинала престижнейшего турнира аж сорок лет назад!

А главной сенсацией со знаком минус стал ранний вылет Елены Остапенко. Латышка, в прошлом году сюрпризно выигравшая выигравшая открытый чемпионат Франции, в этом году так же неожиданно уступила уже в первом круге не блещущей в WTA украинке Катерине Козловой. Удивляться этому факту сильно не стоит — редкая из теннисисток, взять хотя бы ту же Халеп, неожиданно для себя и других взлетавшая к самым вершинам, сумела с первой попытки закрепиться в элите надолго. Так что Остапенко вместо того, чтобы сильно расстраиваться, надо просто с удвоенной, а то и утроенной энергией тренироваться, и всё у неё будет хорошо.

Несколько слов о представителях бывшего СССР. Беларусы, представленные в Париже целым квартетом в лице Виктории Азаренко, Александры Саснович, Арины Соболенко и Ильи Ивашко, разъехались по «городам и весям», несолоно хлебавши. Единственная победа оказалась на счету Саснович, в первом круге одолевшей Денизу Аллертову из Чехии.

Гораздо лучше выступили россияне. Мария Шарапова и Дарья Касаткина добрались до четвертьфиналов, где, правда, одновременно и «безинтрижно» уступили своим соперницам. При этом Шараповой, можно сказать, немного повезло, ибо Серена Уильямс не вышла на поединок с россиянкой. А вот Касаткиной выступление на «Ролан-Гаррос»-2018 можно смело заносить в актив, ибо по ходу дела она выиграла у второй ракетки мира Каролин Возняцки. У мужчин Карен Хачанов, добравшись до четвёртого раунда, дал там серьёзный бой третьей ракетке мира Александру Звереву.

До четвёртого круга добралась и украинка Леся Цуренко, по ходу турнира, как и Рафаэль Надаль, справившая день рождения. А что может быть лучшим подарком, как не личный рекорд? К сожалению, вторая ракетка Украины в первом же гейме поединка с Мугурусой потянула мышцы задней поверхности бедра и была вынуждена досрочно покинуть корт. А вот первая ракетка наших южных соседей и по совместительству четвёртая ракетка мира, Элина Свитолина, к сожалению, одержала в Париже лишь две победы, уступив румынке Михаэле Бузарнэску.

Ну и, напоследок, приведу забавный диалог Хуана-Мартина дель Потро с журналистом:
-Вы знаете, кем был Ролан Гаррос?
-Да
-Можете рассказать?
-Он был лётчиком. Что, вы удивлены, что я это знаю?
-Вы первый игрок, который это знает!
-Меня спрашивали об этом пару дней назад, так что я пошёл и погуглил…

А вы знали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *