Ролан Гаррос. Топ-10 событий

Только завершился «Ролан Гаррос», как полным ходом началась подготовка к Уимблдону — с грунта большинство теннисистов перешли на траву.

Мы же вспомним второй в сезоне турнир «Большого шлема», скомпановав своеобразный топ-10 событий.

10 место. Трагедия Азаренко. После очередного поражения беларуски от первой ракетки мира счёт противостояния Азаренко — Уильямс стал 3:16. Драматизма этому факту добавляет и драматизм последних сражений экс-первой ракетки и нынешней №1 — по ходу двух последних встреч Уильямс так умудрилась выбираться победительницей из крайне сложных ситуаций, что у некоторых любителей «остренького» вполне могло сложиться мнение, что Серена просто издевается над сопреницей. Впрочем, к этому вопросу мы ещё вернёмся.

9 место. Поражение Надаля. Девятикратный победитель «Ролан Гаррос», выигравший по ходу сезона пять турниров на грунте, в четвертьфинале турнира испытал огромное разочарование, уступив в трёх сетах Новаку Джоковичу — 7:5, 6:3,6:1. И дело не столько даже в самом поражении, сколько в том, как это происходило. С самого начала встречи у Надаля практически не было шансов! Поражение от серба впервые за очень долгое время отбросило «Рафу» аж на десятое место в рейтинге ATP.

цонга8 место. Облом Цонга. Поражения поражениям — рознь. Увы, несмотря на довольно успешное для себя выступление на турнире Жо-Вильфред Цонга так и не стал первым местным теннисистом — финалистом мужского турнира, начиная с 1988 года. А счастье было так возможно — обыграв по ходу турнира неслабых Бердыха и Нишикори, француз в полуфинале наткнулся на будущего победителя турнира — Стэна Вавринку, и, уступив в четырёх сетах — 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 6:4, вынужден был зачехлить ракетку.

7 место. Старость Федерера. Времена безоговорочного преимущества именитого швейцарца над остальными давно прошли. И, хотя железный Федерер всё ещё на коне, его поражения, вроде таких, как в четвертьфинале «Ролан Гаррос», уже не воспринимаются, как какая-то большая сенсация. Благо, что обыгравший Роджера Вавринка сумел достойно поддержать соотечественника, и одержав на турнире победу, немного скрасил горечь разочарования Федерера.

6 место. Достижение Свитолиной. Выход перспективной украинской теннисистки в четвертьфинал второго в сезоне турнира «Большого шлема» позволил Элине закрепиться на 17-й строчке рейтинга WTA. Рекорд для женского тенниса Украины! Ранее достижением украинского тенниса было 19-е место Бондаренко. Радует и то, что предположения вашего покорного слуги сбываются!

Бачински5 место. Полуфинал Бачински. Поражения на ранних стадиях Каролины Плишковой, Эжени Бушар и Светланы Кузнецовой расчистили дорогу другим спортсменкам. В результате швейцарская теннисистка дошла аж до полуфинала, где умудрилась потрепать нервы самой Серене! Таким образом Тимя Бачински стала первой швейцаркой, вышедшей в полуфинал «Ролан Гаррос» с 2001 года, когда подобным достижением могла похвастаться Мартина Хингис. Сумеет ли поддерживать реноме швейцарского тенниса Тимя и дальше — вот в чём вопрос!?

4 место. Разочарование Джоковича. Разочарованию серба просто нет предела! Третий раз (из трёх возможных) уступив в финале французского супертурнира, Новак Джокович так и не сумел пока войти в клуб обладателей карьерного «Большого шлема». На данный момент только семь теннисистов за всю историю выигрывали все четыре престижнейших титула. В частности, из нынешнего поколения теннисистов подобным достижением могут похвастаться те же Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Впрочем, всё было в его руках — в финальном поражении от Вавринки присутствует, кроме несомненных заслуг швейцарца, немалая доля вины и самого Новака, так и не сумевшего навязать Стэну свою игру.

Шафаржова3 место. Финал Шафаржовой. К выходу чешки в финал второго в году турнира «Большого шлема» придраться почти невозможно. Обыграв двух представительниц топ-10, по ходу турнира Люси Шафаржова выглядела очень стабильно и мощно, практически не допуская срывов. Да и в финальном поединке с Сереной Уильямс, несмотря на пессимистичные прогнозы, сумела навязать борьбу. Другое дело, что американка нынче — инопланетянка.

2 место. Рекорды Уильямс. Одержав победу в Париже, американка обновила целый ряд всевозможных рекордов, самым интересным из которых, на мой взгляд, стали сразу пять проигранных на одном турнире «Большого шлема» сетов! По ходу турнира вопросом «а вправду ли болеет Серена?» задавались все, кому не лень, начиная от простых болельщиков, и заканчивая самыми известными теннисными специалистами. Я же свой вывод сделал, наблюдая ещё за ходом встречи Уильямс — Азаренко. Серене Уильямс просто скучно среди смертных, вот она и развлекается подобными трюками!

вавринка1 место. Триумф Вавринки. как и большинство букмекеров, в птриумф Вавринки я не верил. Особенно после во многом «надутого скандала» времён начала турнира. Однако Стэн Вавринка, обыгравший на «Ролан Гаррос»-2015 Федерера и Джоковича, сумел доказать всем недоброжелателям, что в его пороховницах горит самый что ни на есть огонь! До швейцарца последним чемпионом среди юниоров и на взрослом уровне был Матс Виландер, покоривший Париж в далёком уже 1988 году. Впечатляет у Вавринки и процент побед в финальных матчах турниров «большого шлема» — 100%! Браво!

Рейтинг сильнейших теннисистов ATP после Парижа выглядит так:

1 (1). Н.Джокович (Сербия) – 13845
2 (2). Р.Федерер (Швейцария) – 9415
3 (3). Э.Маррей (Великобритания) – 7040
4 (9). С.Вавринка (Швейцария) – 5835
5 (5). К.Нишикори (Япония) – 5570
6 (4). Т.Бердых (Чехия) – 5050
7 (8). Д.Феррер (Испания) – 4490
8 (6). М.Раонич (Канада) – 4440
9 (10). М.Чилич (Хорватия) – 3460
10 (7). Р.Надаль (Испания) – 2930

У женщин впереди с громадным разрывом бесподобная Серена. Стремительно ворвалась в десятку финалистка «Ролан Гаррос» Люси Шафаржова.

1 (1). С.Уильямс (США) — 11291
2 (4). П.Квитова (Чехия) — 6870
3 (3). С.Халеп (Румыния) — 6130
4 (2). М.Шарапова (Россия) — 5950
5 (5). К.Возняцки (Дания) — 5000
6 (7). А.Иванович (Сербия) — 4305
7 (13). Л.Шафаржова (Чехия) — 4055
8 (9). Е.Макарова (Россия) — 3620
9 (8). К.Суарес-Наварро (Испания) — 3345
10 (11). А.Кербер (Германия) — 3120

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *