«Ролан Гаррос». Топ-6 событий

Триумф Джоковича.

Самым главным событием только закончившегося «Ролан Гаррос»-2016, вне всяких сомнений, стала победа Новака Джоковича. Выиграв свой первый турнир в Париже, серб собрал свой «Карьерный Шлем» и стал полноправным членом большой четвёрки, выигравшей все титулы «Большого шлема». До Новака в так называемую Открытую Эру в мужском теннисе подобным достижением могли похвастаться лишь Агасси, Федерер и Надаль.

Ничуть не меньшую ценность (ну, может быть, только чуть-чуть меньшую) имеет и четвёртая подряд победа первой ракетки мира на турнирах «Большого Шлема». Последний раз у мужчин подобное удавалось Роду Лэйверу в далёком уже 1969 (!!!) году. Казалось бы, на фоне подобных достижений две победы подряд, на открытых чемпионатах Австралии и Франции, имеют куда меньший вес, однако последнее такое достижение смог на счету старины Джим Курье, который сумел сделать это в 1992 году!

Добавляет перцу в триумф Великого Серба и тот факт, что с 2005 года Джокович стал лишь четвёртым(!!!) человеком, сумевшим выиграть «Ролан Гаррос» в мужском одиночном разряде. Здесь следует отдать должное Надалю, побеждавшему в Париже девять раз!

Novak DjokovicЕсли Новак Джокович не расслабится, а всё идёт именно к этому — уж слишком долгим и тернистым оказался путь серба к титулу, завершающему его коллекцию, то у него есть все шансы добиться самого выдающегося результата. Кроме ясно замаячившего перед Джоковичем календарного «Большого шлема» (а последний раз такое удавалось тому же Роду Лэйверу в том же 1969 году!), у Новака есть возможность выиграть и календарный «Золотой Шлем». Доселе в мужском теннисе никто ни разу не выигрывал в течении календарного года четыре главных теннисных турнира заодно с Олимпиадой. Подобное, напомню, в теннисе вообще удалось лишь однажды — в 1988 году это сделала выдающаяся немецкая теннисистка Штеффи Граф. Некалендарным «Золотым Шлемом» могут похвастаться американские братья Брайаны, которые сумели достичь этого в мужском парном разряде в 2012-2013 годах.

Так что, если есть у Джоковича желание стать единственным и неповторимым, то расслабляться ему никак нельзя. Тем более, что двенадцать выигранных им турниров «Большого Шлема» пока не дотягивают даже до четырнадцати подобных титулов Надаля, и уж тем более, семнадцати рекордных побед Роджера Федерера!

Победа Гарбинье Мугурусы.

После первой победы молодой испанки на турнирах такого уровня многие всерьёз заговорили о Гарбинье, как о сменщице Серены Уильямс на посту первой ракетки мира. Я не стал бы делать столь поспешных заявлений после одного выигранного турнира «Большого Шлема», но всё-же основания для этого имеются.

Во-первых, несмотря на многочисленные взлёты и падения, Мугуруса всё же остаётся довольно стабильной теннисисткой, не позволяя себе делать несколько откровенных провалов подряд.

Во-вторых, синусоида её рейтинга неуклонно движется вверх, и после победы на «Ролан Гаррос» испанка впервые в карьере взобралась на вторую ступеньку мировой табели о рангах.

мугурусаВ-третьих, к подобным заявлением располагает игра испанской теннисистки. Гарбинье Мугуруса — одна из немногих теннисисток в топ-туре, которая практически не имеет слабых мест. Она одинаково хороша и на подаче, и на приёме, а её агрессивный стиль ведения игры многих ставит в тупик. Пусть её игра пока не столь «смотрибельна», и ошибки, вызванные таким стилем ведения игры, порой многочисленны, но ведь так и только так можно стать №1 в мире. Показательный момент — Серена Уильямс была обыграна в том числе и из-за превосходства на задней линии. Удивительное, казалось бы, дело — в силе ударов до недавних пор равных американке не было!

И, наконец, последнее, на что обращают внимание специалисты. Возраст. Испанка в самом расцвете сил. Скажем, в десятке сильнейших моложе Гарбинье только Белинда Бенчич, которой тоже пророчат большое будущее. Мугуруса же избрала «срединный путь» — она не из тех теннисисток, которые откровенно удивляли в юном возрасте, но и отлаживать свои победы в долгий ящик испанка явно не собирается.

Надлом Уильямс.

Разговоров о том, что Уильямс уже не та, было много и до открытого чемпионата Франции. Но именно тут, на мой взгляд, настал момент сказать, что после поражения от Винчи в полуфинале «US Open» в игре американки произошёл надлом. Если поражение от Кербер в финале «Australian Open» ещё можно было списать на какие-то неблагоприятные факторы, вроде феноменальной игры соперницы, то после поражения в финале «Ролан Гаррос» стало очевидно, что Серена уже не та.

В Париже выясняется, что игра Уильямс далека от совершенства. Пока американка была в порядке и давила всех своей мощью, на такие мелочи, как тактико-технические действия мало кто обращал внимание. Однако стоило кому-то превзойти Серену в силе ударов, и на поверку оказалось, что арсенал победных действий американки не такой уж и богатый. Тут тебе и явное нежелание играть у сетки, и оставляющий желать много лучшего бэкхенд, и недостаточная скорость передвижения по корту, и периодически хромающая подача… А психологическая подготовка и вовсе оставляет желать много лучшего. В конце концов не просто же так ракетка №1 не может выиграть уже третий подряд турнир «Большого Шлема»! В финале «Ролан Гаррос»-2016, например, бросилось в глаза то, что на решающих мячах больше волновалась почему-то именно американка — для обладательницы 21-го титула «Большого Шлема» это, согласитесь, не очень обычно. Хотя, по логике вещей, нервничать больше должна была как раз-таки Мугуруса — это ведь именно ей предстояло завоевать свой первый в карьере «Шлем».

Нынче правильный вопрос относительно перспектив младшей Уильямс можно ставить таким образом: «Как долго Серена Уильямс продолжит оставаться ракеткой №1?», а о каких-то суперсвершениях, пожалуй, уже можно забыть. Давайте не будем забывать и о возрасте — 26 сентября самой титулованной действующей спортсменке WTA «стукнет» тридцать пять. Тут уже не о титулах надо думать, а о том, чем бы заняться после завершения карьеры…

Погода в Париже.

Казалось бы, чего особенного? Подумаешь, дождь! На «Уимблдоне» бывали времена и гораздо похуже. Однако то «Уимблдон», а то — «Ролан Гаррос»! Как говорится, совсем другой коленкор! Да, больше жаловались на погоду те, кто проиграл. Те же Халеп или Радваньска, которые лично мной причислялись к фаворитам. Как показало, кстати, время, причислялись несколько опрометчиво. Ну так ведь это и логично, что жалуются проигравшие, не правда ли? Смысл жаловаться на дождь, если тебе удалось победить?

Я же приведу один пример, который довольно точно, на мой взгляд, показывает «силу дождя» в современном теннисе. В матче четвёртого круга против Роберто Баутисты из-за непогоды вдоволь пришлось намучиться самому Новаку Джоковичу. Интересно уже то, что сама встреча продолжалась… три дня. А какие эмоции по ходу противостояния испытывал сам серб, надо было видеть!


А между тем владельцы турнира обещают крытые корты на открытом чемпионате Франции только к 2019 году. Хотя в это верится с большим трудом. Да и, если задуматься, то не особо и хочется…

Травмы, травмы, травмы

Список не вышедших на корты «Ролан Гаррос» по причине травм и по этой же причине турнир не доигравших, довольно внушителен и внушает уважение по попавшим в него именам. У мужчин так и не довелось в этом году выступить в Париже Роджеру Федереру, Хуан-Мартину Дель Потро и Гаэлю Монфису, а боготворимый всеми Рафаэль Надаль и Жиль-Вильфред Цонга снялись уже по ходу соревнований. А это, между прочим, третья, четвёртая, двенадцатая и пятнадцатая ракетки мира! Учесть ещё, что в списке — целых два француза, и… Да и только недавно вернувшийся в «тур» аргентинец Дель Потро — личность в мире большого тенниса известная.

В женской части программы дела получше. Едва ли не единственная, но о-очень большая потеря (ну не считать же, в самом деле потерей пропуск «Ролан Гаррос» Каролин Возняцки?!) — это, конечно же, Виктория Азаренко. Только-только почувствовашая вкус крови беларуска вынуждена была сняться с очередного турнира.

Считая потери, хочется отметить вот что. Теннисный сезон вроде бы ещё только недавно, как начался, а травмы уже делают своё чёрное дело. Что же будет в конце сезона, когда усталость «накатит» на весь основной пелетон? Может быть, пока ещё не поздно, функционерам стоит подумать о некоем лимите проводимых спортсменами турниров? Или я всё-таки излишне категоричен, и поводов для беспокойства нет никаких?

Открытия «Ролан Гаррос»-2016.

Об одном из главных открытий, Доминике Тиме, мы уже немного поговорили. Так что излишне мусолить тему не будем — на данный момент уровень австрийца наглядно показал Джокович, без видимых проблем разобравшийся с Тимом в полуфинале.

ПутинцеваА в женской части программы стоит отметить представительницу Казахстана Юлию Путинцеву, которая по пути к четвертьфиналу с Сереной обыграла совсем не слабых Петкович (№28 турнира) и сеянную двенадцатой Карлу Саурес-Наварро. Кстати, если не считать поражение Серены в финале, то именно Юлия стала единственной (!!), кто сумел выиграть у американки хотя бы сет. А ведь 21-летняя красавица имела в той игре и скрытый матчбол! Очередной локальный (пока) успех юной уроженки Москвы, в 2012 году принявшей гражданство Казахстана, заставляет (в который уже раз!!!) кусать локти россиян. Ещё бы — ни один из представителей самой большой страны мира не дошёл даже до четвертьфинала!

Обратим внимание и на Кики Бертенс. Двадцатичетырёхлетняя голландка, 6 июня вознесшаяся на небывалую для себя высоту и ставшая 27-й ракеткой мира, ещё в конце прошлого года болталась на границе первой сотни, повторяя судьбу многих подающих когда-то надежды, но так и не оправдавших ничьих чаяний теннисисток. И вот поди ты — сразу первой своей в карьере победы в Нюрнберге последовал полуфинал «Ролан Гаррос»-2016, сдобренный «скальпами» четвёртой ракетки мира Анжелики Кербер, Дарьи Касаткиной (№29 посева), 15-й сеяной Мэдисон Кис и восьмой ракетки турнира швейцарки Тими (Тимеи?) Бачински!

Вполне могла бы произвести фурор также упомянутая мной Шелби Роджерс, не останови её в четвертьфинале будущая победительница турнира…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *