Самые необычные спортивные состязания и рекорды

Спорт — это не только допинг, Олимпиады и чемпионаты мира. Спорт — это ещё и увлечение многих людей, жаждущих прославить себя в самых необычных, самых неожиданных и порой просто сумасшедших дисциплинах.

Самый полный обзор необычных спортивных рекордов мы начнём, пожалуй, с одного из известнейших спортивных рекордов, не входящих в программу никаких официальных соревнований.

В детстве японца Кеничи Ито часто обзывали обезьяной. По легенде, именно это и послужило толчком к необычному увлечению Кеничи, который вот уже который год ставит мировые рекорды в беге на карачках на 100 метров. Причём более чем за десять лет занятий столь необычным видом спорта японец успел разработать не менее шести отличных друг от друга техник бега. Свой рекорд Ито поставил благодаря технике африканских мартышек-гусаров, которые в случае опасности могут развивать на четвереньках приличную скорость.

До мирового рекорда Усейна Болта, пробежавшего стометровку за 9,58 секунды, Кеничи ещё далеко, но даже 15,71 — это очень хороший результат! А если судить по динамике рекордов, то Кеничи в скором времени сможет принимать участие и в официально проводимых соревнованиях по бегу на 100 метров. Если ему, конечно, разрешат это сделать! Жаль только, что именитому спортсмену уже далеко за тридцать лет, а то, глядишь, и дело могло бы дойти и до рекорда Болта!

Раз уж речь зашла о беге, то давайте вспомним и другие необычные достижения, связанные с этим делом.

Та же стометровая дистанция покорилась Джулии Плечер за 14,53 секунды. Скажете: «Так себе результат?» Да, если не учитывать, что немка бежала на шпильках! Кстати, возможно не многие знают, но в городе Гомеле каждый год проводятся подобные соревнования, так что если есть желающие побить рекорд Джулии, милости просим!

Кристофер ИрмшерЕсть чем похвастаться и мужчинам. Кристофер Ирмшер, еще один чудаковатый спортсмен из Германии, пробежал стодесятиметровку с препятствиями за 14,82 секунды! Вот только, в отличие от Плечер, бежал он не на шпильках, а… в ластах.

Учитывая все факторы, надо признать, что результаты Кристофера если и не являются выдающимися, то весьма и весьма к этому близки! Тем, кто не верит, настоятельно рекомендую хотя бы раз пробежать 110 метров с барьерами без ласт — вы всё поймёте сами!

К слову, рекорд по подобному 110-метровому забегу с препятствиями среди женщин составил 22,35 секунды. Рекордсменкой стала немка Марен Цонкер.

Датчанин Ян Шредер тоже смог придумать нечто оригинальное, и в то время, пока бежал марафонскую дистанцию, пинал перед собой футбольный мяч. Всю дистанцию в 42 километра 195 метров он держал мяч перед собой, и в итоге на прохождение марафона у него ушло три с половиной часа. Тоже, кстати, очень неплохой результат!

Не отстают от бегунов и велосипедисты, тоже поставившие различные необычные спортивные рекорды на поток. Как это сделал, например, Марко Бало из Словении, на счету которого самое длинное расстояние, которое кто-либо преодолел на велосипеде, не касаясь ногами пола. На данный момент (если, конечно, Марко уже не побил свой рекорд!) рекорд составляет 890,2 километра, причём Бало ехал ровно сутки, с 6 по 7 сентября 2008 года.

Одноколёсный велосипедВаллиец Сэм Уэкелинг свой рекорд поставил даже раньше, чем Марко Бало. Он за сутки проехал на одноколесном велосипеде 453,6 км! Случилось сие чудо в Аберистуите (Уэльс), с 29 по 30 сентября 2007 года.

Самый высокогорный велопробег совершили Сигфрид Верхайак, Люк Беле из Бельгии и датчанин Мартин Абсербалль. Три товарища проехали по снегу на велосипедах на высоте 7008 метров! Произошло это событие на вершине горы Музтаг, что в провинции Синьцзян в Китае. На доcтижение рекорда у ребят ушло две недели, в течении которых велосипеды ехали в рюкзаках на спине велосипедистов.

Теперь давайте спустимся с небес… в пучину морскую! Итальянец Витторио Инносенте в почётном 62-летнем возрасте 21 июля 2008 года проехался на велосипеде на глубине в 66 с половиной метров! В отличие от 15 российских дайверов, чей эксперимент провести велоспринт по дну Байкала закончился не очень удачно, итальянец подошёл к делу куда более профессионально. Витторио пригрузил своё транспортное средство балластом в 35 кг., приделал специальные пластины-плавники, а в шины колёс накачал… воду.

Кстати, про воду. Дайверы удивляют не только спринтами по дну Байкала или глубоководными велопогружениями, но и другими, не менее странными и интересными достижениями. Даррен Тейлор из Денвера, к примеру, установил уже 13 рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннесcа! Американец давно радует своих поклонников мегаопасными прыжками с высоты в детские бассейны. А какими ещё словами описать прыжок с высоты 11,2 метра в ёмкость с уровнем воды в ней всего в 30 см!? Как он это делает, непонятно, но это как раз тот самый случай, когда повторять подобное не стоит!


Рекорд по задержке дыхания под водой принадлежит сербскому дайверу Бранко Петровичу, который умудрился обходиться в воде без кислорода целых 12 минут и 11 секунд! Это просто фантастика, учитывая, что наука утверждает, что человек способен продержаться без доступа в организм кислорода минут пять — семь, не более!

«Это просто фантастика» — этот слоган, давно прижившийся в НБА, вполне соответствует и ещё одному невероятнейшему событию. Американец Кори Лоу в НБА не играет, но это нисколько не мешает ему практиковать баскетбольные трюки. В книгу Гиннесса он попал благодаря снайперскому броску в баскетбольное кольцо с расстояния в 33,45 (!!!) метра. Для установления рекорда ему пришлось забраться на зрительскую трибуну, так как длина стандартной площадки составляет лишь 28 метров. Интересно, сколько пробных попыток сделал Лоу до того, пока ему не удался этот шедевр? Или вы и вправду верите, что можно вот так метать баскетбольные мячи на постоянной основе?

Весьма прикольный фокус в этом стиле явил миру и непалец Танишман Гурагаи. Горец удерживал баскетбольный мяч на зубной щетке в течение 22,41 секунды, за что удостоился чести быть отмеченным в «Книге рекордов Гиннеса».

Раз зашла речь о игровых видах спорта, то уместно было бы вспомнить несколько курьёзных рекордов и из этой «оперы».

Начнём с хоккея. Профессионального. Совсем недавно, в матче второй лиги чемпионата Швейцарии между командами «Ажуа» и «Ла-Шо-де-Фон» был установлен мировой рекорд по продолжительности буллитной серии в мужском профессиональном хоккее. Для определения победителя командам потребовалось произвести по воротам противника 46 бросков, хотя итоговый счёт выражался в цифрах куда более скромных — 3:2 в пользу «Ажуа».

Самая длинная буллитная серия в женском хоккее получилась и того длиннее. Пятнадцатого февраля 2015 года АИК одержал победу над «Бергкаменом» в чемпионате Швеции после 28-раундовой буллитной перестрелки!

Что до самого длинного в истории хоккейного матча, то он состоялся в 2008 году, когда любительские команды из канадской провинции Альберта, именуемые как «Излечение” и «Надежда”, непрерывно играли на открытой площадке 10 суток подряд. Закончился этот невероятный марафон на отметке в 241 час, а итоговый счёт матча зафиксировал умопомрачительные цифры — 2250:2223!

Родоначальники футбола, англичане, тоже однажды решили организовать самый длинный в истории футбольный матч. В итоге игра между сборной Бристольской футбольной академией и клубом «Лидс Беджерс» длилась 36 часов. За это время команды забили 540 мячей (матч завершился со счетом 285:255!), а каждый из выходящих на поле игроков отыграл в общей сложности около 18 часов. Форвард победителей Адам Макфи забил в ворота противника 75 мячей.

Футбол в грязи 2Недалеко от англичан ушли и шотландцы, у которых в моде футбол… в грязи. Здесь действуют практически те же правила, что и в обычном футболе. Главное отличие одно — при исполнении пенальти игрок может держать мяч в руке. У любителей носить бки дошло до того, что этот вид спорта теперь является национальным в Шотландии. Удивительно одно — как до такого раньше шотландцев не докумекали русские? У нас ведь, что ни поле — то самое что ни есть для футбола в грязи подходящее!

Если 36 часов непрерывной игры в футбол как-то влезают в рамки рассудка, то боксёрский поединок между Энди Боуэном и Джеком Берком выбивается из ряда вон. Нужны ли нам такие рекорды, большой вопрос, но, тем не менее, в 1893 году боксёры провели на ринге 7 часов 20 минут, завершив за это время 110 раундов!? Да и то бой закончился только потому, что спортсмены уже просто не могли подняться на ноги, находясь в своих углах без сил!

А вот самый короткий боксерский поединок между Элом Кутюром и Ральфом Уолтоном продлился всего 10,5 секунды. За это время Кутюр успел не только нокаутировать соперника, но и дождаться отсчёта судьи, констатирующего его победу. Даже знаменитый Майк Тайсон, имевший в своё время обыкновение заканчивать свои поединки в кратчайшие сроки, до рекорда так и не дотянулся.


«Где мои семнадцать лет?» — могли бы задаться вопросом многие, перечитывая эту статью. Типа, я бы тоже мог придумать что-нибудь эдакое, если бы да кабы…

А вот бывшая учительница физкультуры из немецкого Лейпцига Йоханна Каас почивать на лаврах не собирается. Она и в 91 год продолжает заниматься гимнастикой, работая на брусьях.

ПивоУ ещё одной немки (вы обратили внимание, со сколькими представителями Германии я уже вас познакомил?), Аниты Шварц, другое увлечение. Она на досуге занимается тем, что ставит рекорды по количеству переносимых за раз кружек пива! Самое большое количество кружек с пивом, которые женщина пронесла 40 метров, составляет 19. И не надо мне говорить, что это не спортивное достижение — оно самое что ни на есть спортивное. Попробуйте как-нибудь повторить, и все вопросы отпадут сами собой!

ТарзанкаМир удивляют не только старушки — старики стараются не отставать. К примеру, если верить «Книге рекордов Гиннеса», то самым старым человеком, прыгнувшим на тарзанке, является Гельмут Вирц.

Естественно, немец! Вирцу было 83 года 8 месяцев и 7 дней, когда он прыгнул на тарзанке в Дуйсбурге, Германия, 9 августа 2008 года.

ЛыжиЛадно. Уйдём от стариков и немцев. Вспомним зиму и самые нелепые зимние рекорды.

Самые длинные лыжи в мире составляют 534 метра в длину. На этих лыжах 13 сентября 2008 года в Швеции проехало одновременно 1043 лыжника! Как же это надо заморочиться, чтобы эти самые лыжи изготовить?! И, самое интересное, куда их девать потом?

Пока одни берут количеством, другие бьют рекорды скорости. Так, рекорд в скоростном спуске на лыжах был установлен Симоне Орегоне в 2006 году. Тогда итальянский спортсмен разогнался до 251 км/час! Ух, аж дух захватывает! Далеко не всякая машина может двигаться с такой скоростью, а тут мы имеем дело с живым человеком.

Джолин Ван Вугт, спортсменка из Канады, тоже поставила рекорд скорости, однако её рекорд всё же скорее объект для насмешек, чем серьёзное спортивное достижение. Тем более, что по жизни красавица-канадка больше увлечена мотоциклами, что само по себе делает ей честь! Как бы то ни было, а Джолин стала автором мирового рекорда по скорости на земле для моторизованных туалетов! Да-да, 2-го мая 2012 года в австралийском Сиднее она проехала на унитазе со скоростью 75 км в час. Как говорится, о главной улице с оркестром!

Гонки на лопатахНе знаю, каков рекорд скорости в снежных гонках на лопатах, но такой вид спорта действительно существует! Почему нет? Стал же почему-то кёрлинг олимпийским видом спорта?!

Поговаривают даже, что на этом весьма нехитром приспособлении отдельные индивиды развивали скорость до 60 миль в час!

Между воздушными шарамиВ скорости есть драйв, но есть он и в высоте. Так однажды решил Майк Говард из Великобритании и 1 сентября 2004 года прошёлся по балке между двумя воздушными шарами на высоте 6522 метра недалеко от Сомерсета (Англия). Да, он был застрахован, здесь спору нет, но 6522 метра над уровнем моря, Карл, 6522!

Чтобы понять, насколько опасными могут быть подобного рода трюки, вспомним такой необычный вид спорта, как спортивная сауна. Его изобретатели, финны, и сами не могли предположить, что их национальная забава превратится в вид спорта. Правила просты, как три копейки. В сауну с температурой в 110 градусов садятся 4 человека. Каждые полминуты в печь подливают воду. Победителем называется тот, кто просидит в сауне дольше всех остальных. Кстати, обычно победитель определялся при температуре от 120 до 125 градусов. В прошедшем времени потому, что необычные чемпионаты мира, проводившиеся каждый год с 1999 по 2008, были приостановлены и отменены после того, как один из финалистов сварился заживо. Не повезло россиянину Владимиру Ладыженскому.

Китайцу Чи Гуйджону повезло намного больше. Ведь с упражнением, благодаря которому к нему пришла всемирная слава, он справляется лучше, чем многие другие. Чи для отжиманий от пола нужен только указательный палец одной руки. Если бы ты отжался таким образом 42 раза за 30 секунд — был бы в «Книге рекордов Гиннесса»!

Майбам Итомба вдохновился примером китайца, но придумал другое. Индиец взял турник и подтянулся на нем 16 раз за полминуты. Правда, делал он это на мизинцах. Да и к самой перекладине пришлось приваривать дополнительные крепления, ибо самыми маленькими пальцами крайне трудно просто обхватить перекладину, не говоря уж о подтягиваниях!

Но вернёмся к финнам. Эти, не побоюсь этого слова, «неутаймаваныя летутейники» придумали ещё один вид спорта, с каждым годом набирающий популярность. Метание мобильных телефонов. И не спешите смеяться — всё здесь вполне себе серьёзно. В плане результатов. По-крайней мере, мировой же рекорд в данном виде спорта, составляющий целых 110 метров (!!!), выглядит очень и очень внушительно! О популярности чемпионата говорит и список «приглашённых звёзд». В 2011 году почетными гостями Финляндии стали такие люди, как Рассел Кроу и Наоми Кэмпбелл.

«Камень-ножница-бумага». В детстве все наверняка играли в эту незамысловатую игру. Вы удивитесь, но победитель чемпионата мира по этому виду спорта получает 50 тысяч долларов. А может быть, уже даже больше! Впрочем, это неудивительно, если учесть, что к этому турниру имеет интерес компания «Yahoo».

А знаете ли вы, что такое «стоунскиппинг»? Это вид спорта, связанный с пусканием камней по глади воды. И, как и в предыдущих случаях, всё у этого необычного вида спорта хорошо. Например, в 2010 году на обоих турнирах по «стоунскиппингу» (а их проводится два) победу одержал Байерс Стоун, который смог заставить камень подпрыгнуть на воде целый 51 раз!

Что это, если не магия воды? К слову сказать чемпион, имеющий фамильное сходство с избранным видом спорта, ничем другим в жизни не занимается, а с хлебом насущным ему помогает целый ряд спонсоров, которые позволяют Стоуну безбедно жить.

Неслабый рекорд зафиксирован и в чемпионате по плеванию вишневых косточек. Мероприятие проводится ежегодно уже более 40 лет. Победитель плюнул косточку от вишни на поистине сумасшедшее расстояние в 28,5 метра! Есть подозрение, что парень работает (или может работать!) на разведку какой-нибудь страны. Почему бы и нет? С таким-то талантом!

На сём разрешите раскланяться. Хотя удивительные рекорды и состязания на этом отнюдь ещё не закончились!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *