Сергей Randy Boy Новиков. До 16 и старше

Как в 2012 году ребята из гомельской брейк-команды «Look Around» попали на популярную передачу «Украина мае таланты», отдельная история. Но с тех пор что-то в их жизни определённо изменилось. Что же именно (и не только это), я попытался выяснить у одного из лидеров команды, Сергея Новикова, в мире брейкинга известного, как Randy Boy.

Приготовтесь хорошенько — информации будет много!

-Не так давно закончились Юниорские Олимпийские Игры, на которых в категории спортивные танцы первое место занял Сергей Чернышев из Воронежа. Вроде бы там, в брейк-дансе, всё хорошо. Но мы как не видели этого вида спорта в программе Летних Олимпиад, так не увидим его и в Токио. Почему?

-Тут много причин. Вот ты сам сказал «этого вида спорта». Да, ЮОИ для брейк-данса прошли успешно. Всем понравилось, все довольны. Но само движение сейчас поделилось на две половины. Одни считают, что, вступив в олимпийскую семью, брейкинг потеряет свою танцевальную сущность. Для этих то, чем мы занимаемся — это, в первую очередь танец. А другая, и тоже многочисленная часть, считает, что брейк-данс — это спорт.

-А себя ты к какой категории относишь?

-Конечно, это всё-таки больше танец.

-Звучит немного странно для человека, стиль которого я назвал бы силовым.

-Ну, во-первых, не таким уж и силовым. А, во-вторых, есть среди нас и такие, которые верят в то, что одно другому не мешает, и становятся олимпийскими чемпионами.

-Но ведь правила вроде бы остались те же? По-крайне мере, так первый олимпийский чемпион сказал в интервью.

-Почему не изменились? Изменились. Судей стало больше. Их на ОИ пять. Теперь каждый судья должен выставлять оценки и определять их сразу по шести критериям. С одной стороны, это лучше, чем было у нас раньше. Раньше три арбитра решали исход баттла чисто согласно своим предпочтениям, теперь всё вроде бы более честно. Но это непременно приведёт к тому, что в итоге брейк-данс превратится в некую обязательную программу.

Во-вторых, не может определиться и сам Олимпийский Комитет. Как это должно выглядеть так, чтобы и движение не обидеть, и олимпийским идеалам соответствовать? Точно этого не знает, наверное, никто. К чему может привести спешка? На не таком уж давнем примере тхэквондо все уже убедились в том, что надо действовать очень осторожно. Поэтому пока возникла пауза. Но все надеются, что нас всё-таки включат в программу ОИ.

-А как тебе выступление Чернышева? Следил, вообще, за играми?

-Следил, конечно! B-Boy Bumblebee? Он в нашем мире личность известная, и он, конечно, большой молодец! Рад за него.

-Не заметил там беларусов…

-Мы пытались. Просто не прошли отбор. Надо понимать, что конкуренция в нашем виде спорта огромная.

-Ну вот сколько танцоров могли бы реально претендовать на олимпийскую победу?

-Очень много. Вот недавно в Филадельфии завершился один из крупнейших, нет, наверное, самый крутой фестиваль брейк-данса в мире — Silverback Open Championships. Так вот, непосредственно в нём принимали участие около тысячи человек, каждый из которых крут сам по себе.

-Ну и как там наши успехи?

-Bboy Alek и Wild Jerry, наши парни, были там. И не просто были. Wild Jerry, пройдя через жесточайшую мясорубку, вошёл в восьмёрку сильнейших. Это, я тебе скажу, высочайшее достижение! Чтоб ты понимал, за победу в одиночном разряде Silverback Open Championships даётся 20 тысяч долларов. А команда-победитель получает 50 тысяч.

-Ого! У вас и так есть своя Олимпиада! Откуда такие деньги?

-В этом плане брейкингу повезло. Есть в Америке миллиардер, увлёкшийся этим движением. Не знаю, как его зовут по жизни, а в танцах он — B-Boy Silverback. Вот он-то, собственно, всё и организовал.

-Видел страницу Никиты Селезнева во «Вконтакте». Разве он не из команды «Tiger crew»?

-Нет. Уже нет. Теперь он из брейк-команды «Look Around». Так бывает в жизни. Я продолжу?

-Да-да, конечно.

-Так вот, у всех, кто вошёл в число 128 сильнейших, уехали с полсотней баксов в кармане. Вышедшие в 1/32 получили по сотне, и так далее. Вроде ничего особенного, до гонораров Месси или Федерера Не дотягивает, но такого нет больше нигде в мире.А что до пацанов, то это ещё не всё. Объединившись с парнем из Москвы, Цигой, ребята в баттлах «3 на 3» вошли в число 32 сильнейших команд турнира. Это был не предел, но дело в том, что в 1/16 команда-соперник оказалась представителем главного спонсора чемпионата, «Monster Energy», и потому победу отдали «своим». Я скину тебе видео, сам оценишь, кто победил.


[Посмотрев видео, рискну высказать своё мнение. Нашу брейк-команду так безжалостно засудили, что есть серьёзные вопросы как к самим организаторам, так и ко всей этой своеобразной американской демократии. В конце-концов, вы что, не могли собрать команду посильнее?]

-Хорошо. Обязательно. Раз уж зашёл разговор «за жизнь», то давай вспомним историю. Как вообще появилась группа?

-О, да, это долгая история. Помнишь такую передачу — «До 16 и старше»? Ну, должен же помнить!

-Да помню, помню. Там в начале всегда кто-то бежал по разделительной полосе.

-Так, вот. Там какое-то время одна из первых российских команд по брейкингу, «Da Boogie Crew», давала уроки танца. Стоило мне один раз посмотреть, и я понял, что хочу этим заниматься. А когда я узнал, что один мой знакомый записал уроки на видео, я выпросил у него видеокассету и начал по ней заниматься. Потом нашёлся ещё кто-то, ещё, и в один момент движение так разрослось, что в одном из гомельских фестивалей принимали участие 13 танцевальных коллективов. Потом ажиотаж, конечно же спал, почти все команды развалились, а из тех немногих энтузиастов, которые хотели совершенствоваться и дальше, в итоге и получилась брейк-команда «Look Around».

Мы очень хотели заниматься своим любимым делом, и потому искали и находили всякие варианты. Танцевали на свадьбах, корпоративах, ездили на фестивали. Собственно, так мы попали и на «Украина мае таланты».

-И что вам дало участие в известном проекте?

-Ну, особо ничего не дало. Но нас начали узнавать и чаще приглашать на всевозможные мероприятия. Так что свою роль те наш и выступления, безусловно, сыграли. Потом начались просьбы кого-то подучить, кого-то научить, и я, хотя и не хотел заниматься детьми, дорос и до того, что теперь мне очень нравиться возиться с подрастающим поколением. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих заняться брейк-дансом в нашу школу. Насчёт будущих олимпийских чемпионов, конечно, не скажу, но то, что дети научатся танцевать, станут крепче физически, поездят по стране, а, возможно, и не только — это факт!

-Отлично! А сам-то ты продолжаешь тренироваться? Если вдруг в 2024 году Олимпиада, готов посражаться за победу?

-Конечно! Сергей Randy Boy Новиков — олимпийский чемпион! Звучит! Приложу для этого все усилия!

-А не староват будешь? Сколько тебе сейчас?

-Тридцать два. Но ты знаешь, я знаю нескольких чуваков, которым уже за сорок и они валют так, что будь здоров! Так что, пока со здоровьем будет всё в порядке, буду, как говорят, «пылить».

-И что, часто травмы? На видео и вживую всё так легко и воздушно смотрится!

-Травмы случаются. Бывает по-разному, но, конечно, вид спорта это не настолько травмоопасный, как, скажем, бокс. Что касается лично меня, то я получал их не при исполнении каких-либо сложных элементов, а в довольно простых ситуациях. Прям иногда становилось обидно — крутил ультра-си, и ничего, а потом неудачно поставил руку при отработке элемента — и перелом!

А что касается лёгкости и воздушности, то это — результат многолетних ежедневных тренировок. Для того, чтобы появилась эта лёгкость, надо сделать тысячу, нет, миллион повторений. Надо отточить элемент настолько, чтобы ты мог выполнить его, даже когда тебя разбудят среди ночи.

-Чем меня впечатлил Чернышев, так вот этой самой лёгкостью. Он всё делает так, что кажется, будто так может сделать любой шкет. Но стоит только попробовать, и сразу понятно, что не всё так просто.

-Да-да, именно это я и имел в виду. Надо быть по-хорошему фанатичным и преданным брейкингу, чтобы достигнуть высочайшего уровня.

-А ещё Сергей сказал, раз мы снова о нём заговорили, что он очень любит импровизировать. Сколько вообще процентов импровизации ваших выступлениях?

-Ну, наверное он немножко другое имел в виду. Это не то, чтобы он выполнял новые элементы прямо во время баттла. Все движения пробованы и перепробованы тысячу раз. Просто человек может менять местами какие-то комбинации, пробовать другие переходы, в результате чего и весь выход получается уже немного другим. Как-то так, наверное.

-А как долго надо делать тот или иной элемент, чтобы он стал получаться «на автомате»?

-Квартал. Полгода. Год. Долго, короче.

-Хорошо. А у тебя есть свой личный топ-10 ли топ-5 лучших танцоров мира?

-Топ-5? Да как-то не задумывался над таким вопросом. Хотя двоих могу назвать сразу. И то только потому, что мне, скорее, понравился стиль их выступлений, чем их место в рейтинге на данный момент. Это Bboy Benji из Франции и Bboy Thesis, штат Калифорния, США. Последний, кстати, дважды выигрывал тот самый Silverback Open Championships. Их взгляды на брейкинг очень близки и мне, в своём творчестве в начале карьеры я многое от них почерпнул.


-Ты вот сказал — «стиль». А есть в брейкинге, например, корейский стиль? Или японский? Есть ли беларусский стиль?

-Интересный, конечно, вопрос. Стиль? Корейский? Ну да, если хорошенько подумать, то можно так сказать. Хотя тут всё очень условно. Даже в брейк-данс команде «Look Around» у каждого — своя техника, свои «фишки», а тут — целая страна! Но знаешь, наших танцоров, я имею в виду Россию, Украину и Беларусь, я, пожалуй, отличить от других смогу. Есть у нас, наверное, какой-то славянский стиль… (Смеётся)

-Кстати, по поводу наших. Как тебе победитель «White Wolf Battle»-2018?

-Lussy Sky? Он очень хороший!

-Я почему спросил. Лично мне он не показался настолько крутым. Агрессивным — да. Но были в Минске, на мой взгляд, ребята и получше!

-Вот тут ты неправ. Может быть, телевизионная картинка не передаёт всего, но у него просто потрясающая энергетика! Может быть, он не делает столько умопомрачительных трюков, но то, как он чисто он «исполняет», судьи просто не могут не заметить! А агрессия — это такой имидж. В обычной обстановке он — милейший человек!

-А я тоже выбрал для себя лучшего. Лучший, на данный момент, мне кажется, Menno!


-Menno? Да, он интересный, конечно. Я бы сказал, очень оригинальный. Этим и берёт. Но — лучший? Вряд ли…

-А ещё я вот заметил, что моё видение победителей баттлов не совпадает с решениями судей чуть ли не в половине случаев. Я настолько некомпетентен, или всё-таки к судейству есть определённые вопросы?

-Конечно, есть. Несмотря на то, что в судействе в основном сидят матёрые и прожжёные люди, знакомые с брейкингом не понаслышке, у каждого есть какие-то свои предпочтения и свои любимчики. И порой бывает очень обидно, когда ты без вопросов побеждаешь, а судьи присуждают победу твоему противнику! Но это тоже часть работы — выполнить свою программу так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в твоей победе. Так что, как говорится, у самосовершенствования нет границ!

-Сменим тему. Залез на сайт федерации брейк-данса Беларуси и ужаснулся. Там же просто шаром покати!

-Как раз-таки это легко объяснимо. Просто, на самом деле, совсем недавно, чуть больше года назад, при участии НОКа Беларуси, родилась сама федерация. Поэтому удивляться, что сайт ещё очень сырой, я бы не стал. Дело наживное. Всё там будет хорошо, благо что человек, руководящий федерацией, Александр Войнов, в этом направлении работает очень активно. А мы по мере сил содействуем движению.

-А сколько вообще в Беларуси достойных команд?

-Таких, которые регулярно принимают участие в различных, в том числе и международных, фестивалях, я бы выделил три. Это, конечно же, мы, и здесь я замечу, что брейк-команда «Look Around» — не только гомельская. Наши ребята пропагандируют брейкинг также в Витебске и Могилёве. Дальше — минская брейк-данс команда «Conguistador», с которыми мы недавно «схлестнулись» на NBC Battle, и своеобразная юниорская сборная страны — «Lil Killaz», работающая под руководством Войнова. Эта команда, между прочим, чемпион мира и победитель «EURO BATTLE PRO»-2017, а так как в её составе полным-полно юных мастеров, потенциал «Lil Killaz» просто невероятный!

-Видел ваш клип на песню «Брутто» «Будь смелым». Интересно, что сказал по этому поводу Михалок?


-Нам просто нравится эта песня, и вообще их творчество. Поэтому однажды мы решили сделать под неё видео. Заморочились, сделали, и выложили в их группе. Ну как — в группе. В комментариях. А в ответ — тишина. А потом, однажды в Минске встретились с Виталием Гурковым. Так и так, танцоры мол, нравится ваше творчество, оцени что сделали. «Да-да, хорошо!» И тоже — ни ответа, ни привета. Хорошее, говоришь видео?

-Отличное! Но сколько же вас в команде?

-Дай подумать. На данный момент человек двенадцать.

-Ого! Да, недолго и ошибиться в подсчётах. Не могу не спросить вот о чём. Почему Randy Boy? Ты совсем не похож на Казанову.

-Это тоже давняя история. Ещё когда я жил в Ерёмино, и ездил в Гомель на тренировки, я всё время рассказывал весёлые истории. Мы их называли «рандеву». Отсюда пошло моё первое прозвище — Рандэ. А потом, на каких-то соревнованиях, моё прозвище перепутали, и я стал Randy. А я, несмотря на довольно звучный перевод с английского, спорить с этим не стал…

-Слышал историю, как один 26-летний мужик сначала сделал себе операцию по изменению пола, а потом стал… лесбиянкой?

-Нет. Слава Богу. Если тебя интересует моё мнение насчёт ЛБГТ, то мне всё равно — абы мне не мешали. Но это, конечно, ни в какие рамки. Не знаю. Зачем это надо нормальному человеку?

-Для того, чтобы стать чемпионом мира по велоспорту в гонке ветеранов среди женщин.

-Нет слов…

-Давно порывался спросить. А брейк-данс — это просто твоё хобби, или нечто большее?

-Конечно, второе. Я ведь уже давным-давно только этим и зарабатываю. Не Бог весть какие деньги, но я не жалуюсь. Благодаря своему, как ты говоришь, хобби, я познакомился с кучей интересных людей, объездил уже чуть ли не полмира. И вообще.

-А уехать не было желания? За границей с такими данными ты бы не потерялся.

-Уехать? Были такие мысли, и не раз. И да, думаю не потерялся бы. Но чего-то конкретного мне никто не предложил, а ехать на свой страх и риск я был не готов. Хотя бы потому, что не хочется ради неизвестности бросать всё то, что здесь «нажито непосильным трудом». А сейчас, наверное, уже и не поехал бы. Бросить своих детей? Нет.

-На «Гринкарту» подавал?

-Не. Давно уже нет. Но вообще было пару раз.

-Юра Дудь всегда в конце беседы спрашивает своих собеседников, что бы они сказали Путину. Давай пойдём ещё дальше. Что бы ты сказал Богу, если бы шанс с ним поговорить?

-Богу? Спасибо, что позволил мне заниматься брейк-дансом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *