Шах и «Ахмат»

Чемпионат Беларуси по футболу деградирует семимильными шагами. Если до начала еврокубкового сезона с этим ещё можно было поспорить, то уже первый квалификационный раунд Лиги Европы окончательно расставил точки над «I».

Беларусское представительство в еврокубках после первого квалификационного раунда ЛЕ сократилось на одну команду. Угадаете с трёх раз название команды? Мне кажется, что скоро на этот вопрос сможет ответить даже младенец.

Солигорский «Шахтёр» вылетел в первом раунде Лиги Европы — это явление становится уже выражением нарицательным. И кого только не подсовывала горнякам Судьба, а результат — всё тот же! Вот и на сей раз лидер чемпионата Беларуси, сыграв дома 0:0 и уступив в гостях 1:2, не справился с «Судувой» из Литвы. Ну и, конечно же, как при этом не попенять удаление и на судей, не засчитавших праведный гол. Это они во всём виноваты!

Кстати, о лидере. Горняки никогда не слыли особо волевой командой. И потому к поражениям на ранних стадиях еврокубков все в Беларуси уже давно привыкли. Но ведь в этом году по окончании первого круга чемпионат Беларуси «Шахтёр» лидировал, на три и очка опережая сам борисовский БАТЭ! Казалось, что солигорцы перешли на новый уровень, что теперь они готовы соперничать с борисовчанами за путёвку в Лигу Чемпионов, что чемпионат Беларуси перестаёт быть унылым г…

Но как раз-таки этот факт в итоге больше всего и печалит. В том смысле, что если уж лидер чемпионата Беларуси вылетает в первом квалификационном раунде Лиги Европы, то что говорить о других!? Я сказал «лидировал»? Всё правильно, ибо после такого позора подопечные Олега Кубарева должны…

А что они должны? И кому? «Шахтёр» — олицетворение тех процессов, которые сейчас происходят в Беларуси. Всё у нас стабильно и хорошо. Ровно до тех пор, пока не начнёшь сравнивать с цивилизованным миром.

Всё хорошо и стабильно в минском «Динамо», которое с трудом преодолело барьер первого этапа, по итогам двух матчей оказавшись сильнее фарерского клуба. И пусть фамилии игроков минского клуба ничего не скажут даже профессионалам, зато «Динамо» есть. И что-то подсказывает, что будет есть и дальше, сколь не злился бы старый-новый тренер «Динамо» Сергей Гуренко на своих подопечных. Ибо с таким составом хорошо ещё, что прошли этих фарерцев.

Про БАТЭ, именно сейчас пожинающий плоды своего становления на паразитический путь развития, я говорил и ранее, так что здесь тоже удивляться нечему. Здесь снова хочется употребить фразу «и хуже всего здесь то», но разве может быть этого самого «хуже» слишком много?

ДрагунВот подписал «клуб-последнее пристанище» Станислава Драгуна. Так вокруг этого события развели такую шумиху, как будто в Борисов приезжает сам Криштиану Роналду. «Даже в неоптимальной форме Станислав доказал, что является футболистом высокого класса»!? А то, что эта фраза ставит под сомнение квалификацию всех остальных игроков Ермаковича, никого не смущает? То, что никому не нужный в России игрок вдруг становится «звездой» БАТЭ, никого не напрягает?

На фоне проблем беларусских суперклубов барахтанья остальных выглядят какой-то детской шалостью. Возьмём «Динамо» брестское, в связи с приходом каких-то богатых инвесторов декларировавшее до начала сезона просто наполеоновские планы. На выходе получился большой пшик (разве кто-то удивлён?), венцом которого стало (или может стать) приглашение в команду Артёма Милевского. Вот уж кто поможет брестчанам выйти на новый уровень! Надо только не забыть вовремя подвезти в Брест нужное количество спиртного…

А где же теперь прошлогодние возмутители спокойствия — «Крумкачы»? На двенадцатом месте? Знают свой шесток?

ГончаренкоНу да ладно. Стебаться над бедным и больным — большой грех. Тем более, что есть прекрасные поводы поговорить, например, о чемпионате России. Вот что давеча Виктор Гончаренко заявил касательно перспектив ЦСКА в новом сезоне:
«Будем идти шаг за шагом, бороться за победу в каждой игре и ждать жеребьевки квалификации Лиги чемпионов…» Золотые слова! Браво! И при этом, заметим, ни слова о призовом месте и (или), не дай Бог, чемпионстве…

Впрочем, понять Виктора Михайловича можно. Ведь по просторам России в следующем сезоне будет колесить возглавляемый ещё одним беларусским тренером, Олегом Кононовым, клуб «Ахмат», который всем поставит мат.

О причинах, побудивших руководство «Терека» поменять название, рассказал президент Чечни Рамзан Кадыров: «Всем известно, что у нас есть бойцовский клуб «Ахмат», который стремительно развивается и становится узнаваемым и уважаемым не только в России, но и за рубежом. Болельщики сами обратились к руководству клуба с просьбой переименовать «Терек» в «Ахмат». И добавил ещё вот что: «Клуб, носящий имя Великого Ахмата-Хаджи – человека-легенды, человека, спасшего наш народ и Россию от международного терроризма, человека, отдавшего свою жизнь ради спасения миллионов чужих жизней, обязан играть в сто раз лучше, чем в предыдущие годы!»

Потому-то, наверное, так скромен Гончаренко по поводу перспектив ЦСКА. И не беда, что крупнейший паблик «Терека» в соцсетях выступил против решения о переименовании клуба в «Ахмат». Мотивировка ведь железная — болельщики попросили! Удивительно только вот что. Почему «Челси» — до сих пор «Челси», а «Монако» — «Монако»? Представьте себе, как было бы здорово, если бы в Лиге Чемпионов играли друг против друга «Абрамовичи» и «Федорычи»! Или вот ещё идея — переименовать Санкт-Петербург в Санкт-Ротенбург. Правда ведь, хорошо звучит, гордо!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *