Смешные спортивные фамилии

Говорят, что «из песни слов не выкинешь». А как быть, если твоя фамилия при прочтении вызывает если не истерический смех, то, как минимум, улыбку? Лучшее решение — улыбнуться в ответ. Вашему вниманию — самые смешные спортивные фамилии.

Сразу оговорюсь — тема смешных спортивных фамилий как практически неисчерпаема, так и несколько неэтична по отношению к самим спортсменам. Потому — не судите строго. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, тем более что основная масса перечисленных ниже личностей — люди в мире спорта весьма и весьма известные.

ХряпаНачнём с баскетбола. Моё внимание привлекли две фамилии. В ЦСКА и сборной России до сих пор играет Виктор Хряпа. На счету спортсмена, между прочим, немало достижений. Тут тебе и бронза Олимпиады-2012 в Лондоне, золото и бронза чемпионатов Европы, звание лучшего защищающегося игрока Евролиги и прочее, прочее, прочее… Вот только хорошенько «хряпнуть» за такие достижения россиянину с украинскими корнями, похоже, придётся уже после завершения карьеры.

Китайский баскетболист Дин Цзиньхуэй с одноимённого уезда Цзиньхуэй известен в баскетбольном мире чуть поменьше, чем Хряпа. Тем не менее, «звенящий» своими достоинствами баскетболист уже не первый год является далеко не последним игроком своей сборной и имеет в своём активе золотые медали чемпионата Азии и Азиатских игр.

Идём дальше. Довольно известен в биатлонном мире Яков Фак. Это и неудивительно, ведь на счету словенца бронза Олимиады в Ванкувере и серебро недавно завершившихся ХХIII Зимних Олимпийских игр. Есть у Фака ещё и пять медалей чемпионата мира. А уж сколько раз показывал словенец соперникам «мать Кузьмы» на этапах Кубка мира — это вообще отдельный разговор!

Все знают, что злодей Бармалей живёт в Африке. Однако, уверяю вас, это не так. Бармалей живёт в Италии, и он вовсе не злодей, а биатлонист. Томас Бормолини известен не так широко, как Фак, но второе место в эстафете Оберхофа-2018 занять так себе-злодей и так себе-биатлонист всё-таки успел.

Успел прославиться и Андрей Дериземля. Украинский биатлонист, не отличающийся особым талантом, для того, чтобы показывать достойные результаты, вынужден был буквально грызть Землю. И ведь добился-таки чертяка своего — две медали чемпионата мира не дадут соврать!

ПалкаЕщё не так давно выступала на биатлонных соревнованиях и полька Кристина Палка. Причём, что интересно, в полном соответствии со своей фамилией. Успехи приходили к Кристине редко, а ведь не зря говорят ведь, что «и палка раз в год стреляет»! Однако карьера польской биатлонистки была довольно долгой, и в итоге медалей Кристина завоевала вполне достаточно. А вот с фамилией у девушки оказались проблемы. Дело в том, что, выйдя замуж, Кристина сменила фамилию Палка на другую, ничуть не менее звучную с точки зрения русского языка, фамилию — Гузик.

Гораздо менее известна в большом биатлоне японка Асука Хатисука. Если Сара Фуруйя и, особенно, Фуюки Тачизаки ещё что-то показывают, отмечаясь то в десятке, то в тридцатке сильнейших, то Асуке в этом плане пока не везёт. Вот и на последней Олимпиаде Хатисука даже не попала в состав эстафетной четвёрки. Хотя, с другой стороны, с такой фамилией трудно ожидать какого-то прорыва! Что делать, если лыжи, сука, не едут?

Зато куда более именита Фелисьен Пердита. На счету канадки, специализировавшейся в начале тысячелетия на барьерном беге, есть два золота чемпионатов мира по лёгкой атлетике. Впрочем, чему удивляться — со встроенным в систему ракетным двигателем можно навести шороху в мире спорта! Хотя иногда это и мешает. Как случилось, например, на ОИ-2004 в Афинах. Тогда спортсменка так разогналась, что сбила первый же барьер!

Немало интереснейших фамилий есть в конькобежном спорте. Не так давно попал в призы на КМ по конькобежному спорту японец Даити Яманака, занявший второе место на самой короткой дистанции в 500 метров. Правда, на ОИ-2018 до призового места Даити, финишировавший пятым, так и не дотянулся. То ли выдоили его очень сильно, то ли он сам сильно устал.

Не очень получилось удачно выступить в Пхёнхчане и у Вана Хунли. А что, двадцать второе место в масстарте — совсем не тот коленкор, которого можно ожидать от китайца!? Зато в том же виде программы всё как нельзя лучше сложилось у Ли Сын Хуна. Кореец принёс себе и своей стране золотую медаль, став настоящим, а не сводным сыном своей страны.

Впрочем, не ржавеет и за Китаем. Настоящей дочкой Отечества стала в 2015 году Лю Хуэй Хуэй. Китаянка удивила всех, став тогда чемпионкой мира по метанию копья. А вот на Олимпиаде в Рио пршлось удивляться уже со знаком «минус». Покажи Лю Хуэй Хуэй в Рио свои чемпионатные 66,13 — и на ОИ у метательницы было бы второе место. Но, увы — Хуэй Хуэй бросила снаряд лишь чуть боле, чем на 64 метра и остановилась на седьмой итоговой позиции.

Самый известный китаец в мире муай-тай — Йи Лонг. Боец, который какое-то время тренировался в Шаолиньском монастыре, а потом организовал собственный промоушен. Но сейчас речь пойдёт о другом бойце. На стыке лет Гу Хуй бился с нашим Андреем Кулебиным. И наш прославленный мастер очень расстарался, чтобы выйти из битвы со щитом — проиграть спортсмену с такой фамилией в планы Андрея явно не входило. Хотя то, что китаец — не из робкого десятка, доказал и последний бой китайца. В противниках у Хуя, простите, был сам Буакав Банчамек. И, хотя бой для Гу закончился досрочным поражением, держался он молодцом.

Ляо ХуйЕщё больший молодец однофамилец бойца муай-тай из тяжёлой атлетики. В «Википедии», конечно, его фамилия звучит как Хуэй, но мы все можем чётко транслитерировать фамилию олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Ляо Хуя правильно. Как говорится — «шила в мешке не утаишь!» И не надо нести всякую х… рень…

Ещё три китайца со смешными фамилиями занимаются прыжками. И, двое из них, надо признать, довольно успешно. Смейся, не смейся, а Лю Хуэйся — двукратная чемпионка мира по прыжкам в воду. А представляющий прыжки на батуте Дун Дун, между прочим, олимпийский чемпион. Судя по фамилии, соревноваться с ним практически невозможно. Хотя наш Владислав Гончаров, став чемпионом ОИ-2016, с этим не согласился и доказал обратное. Сам же Дун Дун остался в Рио лишь вторым. Иногда и Дун Дуня бывает слишком много!?

А вот у Ху Ядань успехи не столь велики. Хотя надо отдать должное и ей — на ОИ-2012 китаянка сумела занять девятое место по прыжкам с десятиметровой вышки. Нисколечки не противоречит своей фамилии и Сюй Хунчжи, который так «всунул» на последних ОИ, что вместе со своими коллегами по команде занял второе место в эстафете на 5000 метров в соревнованиях по шорт-треку!

Спросите, почему у китайцев так много фамилий и имён, созвучных со всем знакомым нам словом? Ответ, возможно, лежит на поверхности. Поговаривают, что слово это пришло к нам ещё во времена монголо-татарского ига. А где живут эти самые потомки Чингисхана, надеюсь, объяснять никому не надо?

КровопусковНо что мы всё о китайцах да о японцах!? Хватает прикольных фамилий и в наших весях. Одним из самых известных саблистов в мире является россиянин Виктор Кровопусков. Одних только золотых олимпийских медалей у кровожадного, судя по фамилии, фехтовальщика, за всю длинную спортивную карьеру набралось аж четыре штуки. Впрочем, несмотря на свою воинственную фамилию и довольно опасный для обычного человека вид спорта, Виктор, хотя и «попил крови» соперникам немало, кровожадностью отличался разве что в спортивном смысле.

Или вот, например, Виталий Мутко. Этот человек вроде как и особого отношения к спорту не имеет, однако, тем не менее, именно с его приходом на должность Министра спорта России и начались все российские проблемы в спорте. Вот так несмешная, вроде бы, фамилия, по иронии судьбы, сыграла для российского спорта роковую роль!

И, наконец, футбол. Про смешные футбольные фамилии уже написано и ещё можно написать очень много чего, а потому ограничимся несколькими, наиболее забавными случаями.

Первая фамилия, всплывающая в сознании — Кака. Когда-то бразилец с неприглядной для нас фамилией играл в «Милане» и был одноклубником Андрея Шевченко. Думается, успешная карьера украинского футболиста во многом завязана именно на Каке. Стоит только услышать эту фамилию, и на душе как-то сразу легче, правда? А если его ещё один раз увидеть!

МазилуА в «Днепре», тогда ещё днепропетровском, однажды был замечен румынский нападающий Йонуц Мазилу. К слову сказать, кроме «выдающейся» фамилии, более ничем особо не запомнившийся. Что, впрочем, при таких исходных данных и не удивительно.

Румын с интересными фамилиями, кстати, хватает. Вот, к примеру, все знают вратаря Мариуш Попа, в составе своей сборной однажды принявшего участие в товарищеском матче со сборной России. В той игре победила, конечно же, сборная Румынии (3:0). Да и как могло быть по-другому, если уже при подходе к штрафной соперника россиян трясло от смеха?! А ведь в Румынии есть ещё один Попа (там вообще, по некоторым сведениям, одна сплошная попа!). Адриан Попа играл, а может, ещё и сейчас играет в «Стяуа», и однажды едва не похоронил евронадежды «Шальке-04». Впрочем, почти — не считается! Попа — она и в Африке попа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *