Спектакль, балет, мыльная опера или А Яхая не знал

Если вы по какой-то случайности или недоразумению ни разу в жизни не видели балет, спектакль и мыльную оперу в одном лице, не печальтесь. Достаточно внимательно пересмотреть ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы между питерским «Зенитом» и минским «Динамо», чтобы восполнить сразу все пробелы в образовании.

Давайте так. Я ничего не знаю и ничего не утверждаю. Я просто слабый старый внезапно смертный очень уставший человек, который решил четверговым вечером посмотреть футбол, а увидел нечто, напоминающее какой-то дешёвый мексиканский сериал. Возможно, конечно, что я ошибаюсь, но вот что сказал по поводу матча Борис Чухлов: «Сергей Семак донес до команды, что необходимо до безобразия упростить игру…

Заслуга Семака в том, что он сделал акцент не на мастерство и технику своих игроков, а удивил соперника примитивным футболом: борьба, навесы, забросы в штрафную «Динамо». Соперник растерялся, не ожидали, что игра будет упрощена настолько.

В рисунок игры «Зенита» явно не вписывались Паредес и Кузяев, они пытались комбинировать…»

Куда лаконичнее был экс-защитник минского «Динамо» Андрей Островский, написавший в своём Facebook:
«Позор! Все футболисты в «Динамо» Минск – это клоуны!»

В тон не последним футбольным людям высказался и Александр Бубнов: «…Оставшись в большинстве, «Динамо» совершенно не могло контролировать мяч и выглядело абсолютно беспомощно….» Даже и не знаешь, кому отдать пальму первенства в чемпионате сатиры?! Куда уж тут мне бороться с мэтрами!

Итак, минское «Динамо» приехало в северную столицу с огромным (4:0) преимуществом и мне, как футбольному болельщику, хотелось увидеть зрелище, достойное «Гладиатора», например. А то, что происходило вчера на «Петровском», более напоминало балет, где в стремлении уважить своего партнёра балеруны танцуют на безопасном от падений расстоянии.

Начнём с того, что в составе гостей непонятно по каким причинам отсутствовал главный герой первой встречи Урош Николич. Как сказал уже после матча (!!!) агент футболиста Валерий Пусецкий, у серба воспалился ахилл. Среди прчего прозвучали итакие слова: «Он был в Санкт-Петербурге с командой, но не мог играть. Как он рассказал мне, с таким ахиллом играл уже месяц…» Подождите-подождите, «играл с такой травмой месяц», а именно перед игрой Лиги Европы настолько внезапно случилось обострение, что сообщить об этом сумели лишь после матча?

Ладно. С кем не бывает? Но уже четвёртая минута матча перевернула все мои представления о Лиге Европы. Идёт подача с правого фланга, два игрока противоборствующих команд бросаются на мяч… Но что это? Защитник минчан Нино Галович, бросившийся на тот же участок поля, видит за борющимися Дзюбой и Бегуновым Эльмира Набиуллина и… отходит ближе к воротам своей команды. Замечу — по прежнему никого не прикрывая!

Дальше больше — в том же эпизоде Андрей Горбунов, бросающийся на перехват мяча после скидки Дзюбы (кто бы сомневался?) отбивает мяч рукой. Прямо на голову Эрнани, который, не ожидая «подарка», умудряется пробить мимо ворот.

Семнадцатая минута. Корзун, которому НИКТО не мешал, даёт пас налево, где борьбу с Треботичем, конечно, выигрывает всё тот же Эрнани. Экс-игрок киевского «Динамо», успевший тем временем вернуться в защиту, бежит параллельным с бразильцем курсом, в итоге позволяя тому беспрепятственно пробить по воротам. Едва ли не в следующей атаке «зенитовцы» снова беспрепятственно вскрывают правый фланг обороны «Динамо», а к последующему навесу первым снова успевает Эрнани, которого не успевают перекрыть Шитов и Луис Роша. Тревожные симптомы? Главному тренеру минчан надо бы наподдать своим подопечным за такую бесхребетную игру. Но нет, Гуренко сохраняет спокойствие. Полное спокойствие. А почему нет, всё же идёт по плану!?

А потом был гол Паредеса, забитый прямым ударом со штрафного с всё того же левого фланга атаки при помощи просто вопиющей, ужаснейшей, катастрофической ошибки голкипера «Динамо». И что, кто-то из команды подошёл к Андрею, чтобы успокоить? Нет. Но, может быть, на вратаря кто-то накричал? Тоже нет. Игроки «Динамо» (Минск) уныло поплелись к центру поля.

А забивший гол аргентинец столь буднично отнёсся к моменту, что я внезапно подумал, что матч-то, пожалуй, товарищеский. Если даже главком «Зенита» Сегей Семак и не подумал вскочить со скамейки, то ничего особенного на поле и впрямь не произошло. Подумаешь — гол! Эка невидаль!

А потом произошёл эпизод, который едва не поменял дело в корне. Хващинский отобрал мяч у кого-то из хозяев поля, прошёл по флангу и точно пробил по воротам. И тут же камера выхватила спину Сергея Гуренко, который, радуясь голу своей команды, схватился за голову. Увы и ах, но в этот вечер удача Хващинского обошла стороной — в момент удара Владимира в офсайд зачем-то залез Филипп Иванов.

Тридцать первая минута. Разрезающий пас кого-то из питерцев был настолько хорош, что от врывающегося в штрафную ( надо ли говорить, с какого фланга?) Ерохина до ближайших игроков гостей было минимум метров пять. Тут бы Дзюбе забить, но мяч оказывается у Горбунова, который вместо того, чтобы, по обыкновению, докричаться до партнёров, лишь судорожно водит глазами.

А потом у «Зенита» были два стопроцентных момента в концовке тайма. Как умудрился оказавшийся в одиночестве прямо перед воротами Нобоа не забить, знает, наверное, только Бог и «Газпром»!?

Я ещё не утомил вас столь скрупулёзным описанием моментов? Думаю, продолжать расследование не стоит — заячьи уши торчат слишком сильно! Из многочисленных столь же многозначительных эпизодов матча я бы выделил ещё один. Тот самый, когда Яхая забил «динамовский» гол в первом тайме дополнительного времени. Непосредственно после забитого Яхая мяча Гуренко снова держался за голову, а Семак в кои веки встал со скамейки запасных. Бедняга Яхая и не знал, что забив на «Петровском», разбудил зверя. В последние пятнадцать минут в ворота гостей влетело ещё четыре гола, каждый из которых можно смело считать «шедевром»…

Однако подлинным шедевром в итоге стало послематчевое интервью главного тренера минского «Динамо», во время которого прозвучала фраза: «…Если бы у меня был хороший рослый центральный защитник, то мы бы смогли сдержать {Дзюбу}, но у меня его нет. Повторюсь, у «Зенита» был единственный шанс продавить нас через центр, за счет подач на высокорослых игроков, штрафных… и «Газпрома» (смеётся). Спасибо за гостеприимство».

Штирлиц был на грани провала… Знатный, должно быть, был противовес, если после 1:8 человек находит в себе силы смеяться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *