Спортсмены года Беларуси. Топ-10

Не за горами Новый год. А это всегда подведение каких-то итогов и загадывание новых намерений. Поэтому просто невозможно удержаться от соблазна не подвести какой-нибудь итог самому. Ведь беларусы — нация спортивная.

Да, Беларусь — спортивная страна. Уж не знаю, почему так происходит, то ли система подготовки спортсменов высочайшего уровня в стране достигла высочайшего уровня, то ли всё происходит благодаря так называемому «вопреки», то ли работает всё это вместе, однако выбрать только 10 «лучших из лучших» — это, действительно серьёзная задача. Свершений, которые смело можно назвать мировыми, у нас в этом году было немало. Потому мы с обозревателем «Прессбола» Григорием Трофименковым решили сделать эту работу пополам — по топ-5 спортсменов Беларуси-2018 на брата. Только давайте обойдёмся без занятых в «хит-параде» мест. Вот уж где точно победила дружба!

Сергей Шоман.
Топ-5 спортсменов года Беларуси.
Начнём, пожалуй, с Кирилла Релиха.
Для уроженца Баранович уходящий год сложился весьма успешно. Сначала, десятого марта этого года наш соотечественник в бою против кубинского боксёра Рансеса Бартелами завоевал титул чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии WBA. Что такое эта ВБА, можно почитать здесь.

А для единственного представителя Беларуси в одной из четырёх сильнейших боксёрских организаций мира Кирилла Релиха этот успех — самый весомый за спортивную карьеру.

Впрочем, долго почивать на лаврах Кирилл не стал и не далее, как 7 октября 2018 года выиграл у россиянина Эдуарда Тряновского бой в рамках турнира World Boxing Super Series 2.

Чтобы понять уровень последнего турнира надо рассказать о дальнейших планах лучшего боксёра Беларуси. В январе-месяце Кириллу предстоит бой с американцем Рэджисом Прогрейсом. И на кону (внимание!) сразу три титула — собственно, защита пояса WBA, титул временного чемпиона WBC и выход в финал той самой World Boxing Super Series 2!

К столь значимому успеху Релих пришёл в довольно зрелом, двадцативосьмилетнем возрасте. Пришлось маленько потерпеть. На профессиональном ринге беларус с 2011 года. За это время парень провёл 25 поединков, в которых одержал 23 победы. При этом 19 раз наш боксёр заканчивал бой нокаутом. Есть ещё вопросы?

Иван Баранчик.
Успехи, сопоставимые с успехами Релиха, демонстрировал в этом году и ещё один беларусский боксёр. Иван Баранчик, выступающий в той же весовой категории (до 63,5 килограмм), что и выходец из Баранович, также провёл в этом году два важных боя. И также оба выиграл! Сначала, 9 марта 2018 года, в поединке за статус обязательного претендента родившийся в Хабаровском крае беларус победил в Дээвуде (Южная Дакота, США) россиянина Петра Петрова, попутно трижды отправив последнего в нокдаун, а уже осенью, 27 октября, одолел шведа Энтони Йигиту и завоевал титул версии IBF.

Таким образом, к слову, Иван Баранчик продлил свою беспроигрышную профессиональную серию побед до 19 боёв! Отличный график! А то, что Ваня стал чемпионом мира среди профессионалов чуть позже, чем Релих, легко объяснимо — Баранчику только 25! Бой со шведом, кстати, тоже не ограничился для нашего соотечественника только титульным боем — кроме пояса IBF, это был ещё и четвертьфинал всё того же World Boxing Super Series 2.

Это звучит, как фантастика, но, теперь у нас реально вырисовывается перспектива увидеть своеобразное беларусское дерби. Если Релих и Баранчик выиграют свои бои, то они сойдутся в финале престижнейшего турнира, объединившего все четыре лучшие всемирные боксёрские организации!

Анна Гуськова.
Не внести в топ-5 Аниту Гуськову, выигравшую в начале года соревнования летающих лыжников в олимпийском Пхёнхчане, на мой взгляд, никак нельзя. И причин для этого — масса. Для начала, завоевав золото ОИ, беларусская красавица продлила серию побед беларусского фристайла до шестой подряд Олимпиады! Ого-го!

Потом, золото Гуськовой хоть в какой-то мере позволило пережить относительную неудачу в мужском фристайле, где вышедший в суперфинал Станислав Гладченко не сумел добраться до медалей, а ещё на первом прыжке судьи безжалостным образом засудили одного из главных фаворитов соревнований, Олимпийского чемпиона Сочи Антона Кушнира.

И, наконец, Анна, блестяще исполнив всё свои прыжки, принесла сборной Беларуси первую награду XXIII Зимних Олимпийских игр, тем самым несколько сняв напряжение по поводу возможного безмедалья. Это уже потом Дарья Домрачева и женская эстафетная четвёрка пополнили копилку нашей страны другими медалями.

Потому вполне ожидаемой была новость о том, что этот сезон новая звезда беларусского фристайла пропустит. Для этого есть все резоны. Не секрет, что лыжная акробатика — вид спорта очень травмоопасный, а все знают, что из-за травмы Гуськова пропустила большую часть сезона-2016/2017. Да и, в конце-концов, молодой девушке просто хочется отдохнуть!

Арина Соболенко.
Как нельзя кстати отдых придётся ещё одной новой беларусской звёздочке, теннисистке Арине Соболенко. Отыграв сезон 2018 года просто на высочайшем уровне, 20-летняя девушка менее, чем за год, поднялась более, чем на сотню позиций в рейтинге ВТА, и прямо сейчас занимает высокое 11 место в мировой табели о рангах.

На счету Арины в этом году два выигранных турнира, так называемые «Премьеры» в Ухане и Нью-Хэйвене, финалы Истбурна и Лугано, а также полуфинал Цинцинатти. Кроме того, Соболенко признана лучшей теннисисткой сентября, а количество заработанных за ещё короткую карьеру нашей любимицы денег в сентябре-месяце перевалило за миллион долларов. Отрадно, что после долгого безальтернативного доминирования в беларусском теннисе Виктории Азаренко у экс-первой ракетки мира наконец-то появилась достойная смена.

Это ли не повод оказаться в топ-5? А ведь останавливаться на достигнутом Арина отнюдь не собирается. И что-то подсказывает, что нынешнее место в рейтинге — далеко не вершина достижений. Потому пожелаем удачи Арине и перейдём к последней спортсменке моего личного топ-5 спортсменов года Беларуси-2018.

Ольга Мазурёнок.
Мазурёнок — ещё один пример того, что успех приходит к тем, кто умеет терпеть. Более-менее значимые успехи пришли к девушке в 2016 году, когда 27-летняя беларуска заняла четвёртое место в Лондонском марафоне и пятое — на Олимпиаде в Рио.

Впрочем, есть тому и вполне логичные объяснения. В молодом возрасте Ольга Мазурёнок родила сына, которому сейчас девять лет. Почти наверняка в тот момент у девушки не раз и не два возникали сомнения в перспективах сделать карьеру в избранном виде спорта. Вот только мы об этом знаем немного — симпатичная особа не склонна к таким откровениям. И в любом случае, как говорится, всё что ни делается, к лучшему — теперь, впридачу к счастью материнства, пришли и успехи в спорте.

Речь о чемпионате Европы-2018 по лёгкой атлетике, выиграв который Мазурёнок угодила од пристальное внимание журналистов всего мира . Делов том, что в какой-то момент у уроженки Караганды пошла носом кровь, и спортсменка несколько километров бежала, борясь с напастью. В итоге кровотечение остановилось, и марафонка финишировала первой, шокировав зрителей, собравшихся на стадионе, своей физиономией.

По словам самой Ольги, бывали в её карьере старты и посложнее, однако теперь именно этот старт будет визитной карточкой спортсменки, ведь такого мужественного поступка наверняка не ожидали от неё даже самые преданные болельщики. А уж в место в топ-5 сильнейших спортсменов года после такого должно быть забронировано!

Свой топ-5 спортсменов года Беларуси у Григория Трофименкова:
Анастасия Прокопенко
За современным пятиборьем наш зритель чаще всего следит только на Олимпиадах, забывая о нём на целые четыре года. Хотя телерейтинги «пентатлона» на Западе очень даже завидные — ничуть не хуже, чем у той же гребли на байдарках и каноэ, где белорусы успешны на протяжении долгих лет. Да и этот вид спорта вполне можно назвать белорусским. Достаточно вспомнить Александра Лесуна, который, правда, олимпийским чемпионом и четырёхкратным чемпионом мира стал под российским флагом.

Впрочем, свет клином на борисовчанине не сошёлся. И без него в нашей сборной есть за кем следить и за кого болеть. Причём именно что за белорусами: команда по современному пятиборью тем выгодно отличается, что с давних пор рассчитывает исключительно на доморощенные кадры! Подрастает Екатерина Орёл — чемпионка мира среди юниоров, и пусть вас не пугает её 25-летний возраст. В этом виде спорта зрелость наступает позднее, чем в других, а значит, у гомельчанки впереди еще несколько Олимпиад. Есть в Гомеле ещё и Ирина Просенцова и есть в белорусском пятиборье, что самое важное, Анастасия Прокопенко.

Нынешний сезон получился для неё поистине «потрясным». Медалям европейских форумов и призовым местам на этапах Кубка мира счет уже давно потеряли и мы, и, наверное, она сама. Поэтому выделить стоит две главные вехи. Первая — бронза… Пекина-2008. Награда, которая нашла случанку через 10 лет. Последний раунд перепроверки проб десятилетней давности (перед их уничтожением, ибо по новым правилам ВАДА они хранятся как раз десять лет) показал, что Виктория Терещук, замкнувшая тройку на тех Играх, использовала запрещенные препараты. В результате медаль украинки перешла к Анастасии, финишировавшей вслед за соседкой.

Ну, а главное достижение — победа на чемпионате мира в Мехико. До этого триумфа у Прокопенко было восемь медалей ЧМ, но лишь одна — в личном первенстве, в Каире-2017! То есть, в дисциплине, которая входит в программу ОИ. Поэтому цена нынешнего золота высока вдвойне. И даже втройне — если учесть, что после Рио-2016 никто из видных конкуренток не брал в карьере паузу и не объявлял о её завершении. Браво!

Ольга Худенко
Когда неоднократная чемпионка мира Марина Литвинчук решила после завоевания бронзы в Рио-2016 пропустить более сезона, посвятив его рождению ребёнка, за греблю враз стало тревожно. Литвинчук в байдарке-одиночке «закрывала» в сборной все дистанции — от 200-метрового спринта до гребного марафона длиной 5000 метров. Зачастую, как на ЧМ-2015, девушка не имела равных аж на трёх одиночных дистанциях. С её отлучкой опустела и двойка, и четвёрка.

Так казалось. К счастью, только казалось. Потому что гомельская земля на байдарочные таланты необычайно богата. Уроженку Сотников, что в Петриковском районе, безболезненно заменила уроженка Хойников Ольга Худенко. В прошлом году на чемпионате мира она завоевала золото на олимпийской «полутысяче», хотя до того на международных стартах фактически не практиковала данную дистанцию.

Бронза в этом году вам кажется шагом назад? Бросьте! В постолимпийский сезон многие сборные осуществляли кадровую перестройку, да и погоня за валом медалей несвойственна для венгров и немцев, где гребля на байдарках и каноэ — издавна культивируемый вид. Поэтому бронза чемпионата мира в Монтемор-у-Велью ничуть не упала в цене. Во-первых, эта регата была отборочной для участия на Евроиграх-2019. Во-вторых, Худенко, с прицелом на Токио-2020, обнадежила ещё больше, поскольку провела ровный сезон, не раз финишируя в призах на этапах Кубка мира. Здесь даже можно умолчать о серебре континентального первенства и бронзе ЧМ в двойке.

Что в итоге? У нас за два года появилась спортсменка, которая прогрессировала от вполне заменимого (уж с таким-то подбором кадров как у Владимира Шантаровича) командного бойца в байдарке-четвёрке до лидера сборной, готового попадать на пьедестал на главных стартах четырехлетия. И, кстати, главному тренеру в ближайший сезон с небольшим придётся крепко поломать голову, кому же довериться в «одиночке» — Худенко или возвратившейся из декрета Литвинчук. Хотя головная боль эта, что называется, из приятных.

Эльвира Герман
К счастью, аналогичная дилемма не стоит перед тренерским штабом легкоатлетической сборной, которую осенью возглавил новый наставник Юрий Моисевич, сменивший на посту Игоря Сиводедова. Как известно, отбор на топ-соревнования там не столь жёсткий, чтобы из двух спортсменок экстра-класса выбирать одну. А к двум нашим ведущим барьеристкам, соревнующимся в спринте на 110 метров, приставка «экстра» применима вполне.

В том, что к элите принадлежит Алина Талай, сомнений не было и раньше. На мировом, не говоря уже о европейском, уровне она регулярно входила в финальную восьмерку на самых представительных состязаниях, включая чемпионаты мира и Олимпиаду. Зато теперь у неё появилась достойная конкурентка из числа соотечественниц. Имя ей — Эльвира Герман.

В 2017-м Герман стала серебряной медалисткой молодёжной Европы в залах, ещё годом ранее была лучшей по юниорам на «мире», так что белоруска эта не возникла из ниоткуда. Тем не менее на берлинском чемпионате Европы-2018, несмотря на третье время в сезоне, её всерьёз не видели претенденткой на золото. И как же напрасно! Потому что в решающем забеге 21-летняя бегунья показала феноменальное время — 12,67, что всего лишь на три сотые медленнее андеровского рекорда страны, установленного… ею же. И за это Эльвире ещё один комплимент. Ведь мы привыкли, что на внутренних соревнованиях наши спортсмены зачастую впечатляют секундами-метрами, а затем теряются, покидая зону родного комфорта. Герман, выходит, — не из тех. В качестве признания — награда лучшей молодой легкоатлетке Европы текущего сезона и приз «Восходящая звезда».

К слову, в том барьерном финале другая белоруска Талай финишировать не смогла — из-за травмы, которая обычному смертному мешает даже выйти на беговую дорожку. Злые языки после чего утверждали, будто Алина не сочла нужным поздравить Герман с европейским титулом, хотя на самом деле это не так. Впрочем, и быть лучшими подругами девушек никто не обязывает. Здоровое соперничество — лучший двигатель прогресса. Для обеих. Ну, а зритель, тем более белорусский, — только в выигрыше.

Александра Саснович
Не только для Соболенко завершившийся сезон оказался прорывным, но и для Саснович. Причём, казалось, что в ее случае форсированный рост уже невозможен. В ВТА-туре достаточно девушек, которые входят в первую сотню и зависают на её границе. Если задерживаешься там на месте на год-два — считай, прогресс уже вряд ли возможен. Тем более в 26 лет, учитывая нынешние женские реалии, когда теннисный тур стремительно молодеет.

Но нет! Скепсис относительно Александры Саснович был напрасным. В рейтинге за 2018-й она приросла аж на 56-й позиций, что является самым внушительным подъемом для представительниц топ-100. Это стало возможным во многом благодаря удачному выступлению на «Уимблдоне-2018», где впервые за восемь лет взрослой профессиональной карьеры Саша сумела выйти во вторую неделю турнира «Большого шлема». А самая знаковая из травяных побед случилась в 1-м круге: будучи безусловным аутсайдером, Саснович в трёх сетах положила на лопатки главного фаворита турнира и двукратную его экс-чемпионку Петру Квитову — 4:6, 6:4, 0:6.

И вот ещё. Ранее мы знали Саснович как теннисистку, готовую легко расправляться с уступающими в классе и рейтинге соперницами. Сейчас знакомьтесь с новой Саснович, которая горазда быть такой же грозой авторитетов, как и Арина Соболенко. В этом сезоне в её активе есть не только победа над Квитовой, но и над другой конкуренткой из топ-10 — Каролиной Плишковой.

Признаний в виде престижных премий по итогам года она не получила, но уже одно включение в перечень соискательниц на номинацию «The newcomer» дорогого стоит. Теперь уже Саснович не «ньюкамер» и относиться к ней будут совершенно иначе. А удержаться на высоких позициях, как известно, куда сложнее, чем туда подняться…

Дарья Домрачева
И, наконец, мы поговорим о самой титулованной белорусской спортсменке в суверенной истории и олимпийском успехе нашей эстафетной команды, который от Дарьи Домрачевой неотделим. Напомним факты: трёхкратная чемпионка Сочи-2014 вернулась к активным выступлениям в конце предолимпийского сезона и уже тогда заявила, что ближайшие Игры станут для неё последними. Лыжный ход Дарьи после возвращения не впечатлял, да и в межсезонье обрученная Даша впервые поэкспериментировала с нагрузкой, взвалив на себя колоссальный горный объём.

Эффекта в Кубке мира-2017/2018 дожидались мы долго. Поначалу Дарье всё также не бежалось, а стрелялось только временами, отчего никакой речи об успехах в личных соревнованиях и эстафете быть не могло. Во всяком случае, до Нового года — уж точно. У Надежды Скардино с ходом по дистанции тоже была беда, а уж в поисках вменяемого четвертого номера для эстафетного квартета тренеры и вовсе отчаялись. Пхёнхчан не сулил медального дождя. На этом настаивали букмекеры и всевозможные авторитетные издания, любящие на основании огромного массива статистических данных предсказать результаты главного старта четырёхлетия.

И тут — эстафетное золото! Гонка, которая навсегда останется одной в памяти болельщиков как одна из самых ярких побед отечественного спорта. Да, она была бы невозможна, пожалуй, в идеальных погодных условиях. Но что белорускам было хорошо, то немкам, норвежкам и прочим сильным соперницам — считай, смерть. Туман и ветер обратили эстафетную дистанцию в лотерею, где счастливый билет вытянули Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова. Умницы отправили Домрачеву на заключительный этап третьей, а та в блестящем стиле разобралась с оппонентками, потому что подвести подруг по команде никак не могла.

Приятнейшим бонусом к этому успеху стала и серебряная личная медаль молодой мамы в масс-старте. Семь медалей мировых первенств, шесть олимпийских, включая четыре золота, — о такой карьере можно только мечтать! И — не продолжать, как решила сама Даша. Воспитание дочери — отныне её главная забота. Можем сожалеть о таком решении, но вынуждены его уважать…

Были в 2018 году у беларусских спортсменов и другие победы. Всех не назовёшь, но тех, кто очень стучался в нашу десятку и сделал для этого всё возможное, упомянуть стоит. Батутистов Владислава Гончарова и Олега Рябцева, выигравших золото в синхронных прыжках на чемпионате мира. Прыгуна в высоту Максима Недосекова, ставшего серебряным на чемпионате Европы с завидным результатом 2,33. Каноиста Артёма Козыря, не знавшего равных в спринте на чемпионате мира третий раз кряду (!) — жаль только, его коронная дистанция исключена из программы Игр. Тяжелоатлетов Павла Ходасевича и Дарью Наумову, которым всего-ничего не хватило до золота на чемпионате мира в Ашхабаде. Елену Фурман из гребцов-академиков, ставшую золотой на ЧЕ и вышедшую в финальный заезд на ЧМ. Гимнастку-художницу Екатерину Галкину, помимо нескольких наград на этапах кубка мира и чемпионата Европы, завоевавшую бронзовую медаль в упражнении с булавами на ЧМ в Софии. Бойца тайского стиля Чингиза Аллазова, чей послужной список побед в профессиональном спорте (47 побед в 50 боях!) внушает уважение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *