СуперАрина

С момента, когда Арина Соболенко вышла в третий круг Цинцинатти, прошло только десять дней, однако сколько всего успела сделать новая суперзвезда! Для начала новый лидер беларусского тенниса, вслед за Йоханной Контой и Каролиной Плишковой обыграла Каролин Гарсию и Мэдисон Кис, и вышла в полуфинал турнира в Цинцинатти, а потом триумфально завершила свои выступления в Нью-Хэйвене! Есть первая победа в карьере! Браво, СуперАрина!

Попутно Соболенко установила личный рекорд, менее, чем за десять дней обыграв четырёх представительниц топ-10! Не лишним будет упомянуть про то, что Арина очень «любит» трёхсетовые поединки, коих в этом году, забегая немного вперёд, на момент поединка с Бенчич было ровно 50% (27 из 54!). А уж сколько раз за это время двадцатилетняя девушка спасалась с матчболов, вообще не поддаётся осмыслению!

Кстати, именно этот компонент игры (процент отыгранных брейк-пойнтов) стал для нашей девушки одним из главных победных факторов. Возняцки, Плишкова, Каролин Гарсия — все эти соперниц на своей шкуре ощутили, как может играть Соболенко, поставленная на грань «пан или пропал»! С той же Бенчич в первом сете Арина на своей подаче отыгралась с 0:40 и после этого сломленная швейцарка лишь плыла по течению!

Цинцинатти. Путь Соболенко:
1-й круг. 14.08.2018. Йоханна Конта (24) — 4:6, 6:3, 6:4
2-й круг. 15.08.2018. Каролина Плишкова (8) — 2:6, 6:3, 7:5
3-й круг. 16.08.2018. Каролин Гарсия (6) — 6:4, 3:6, 7:5
1/4 финала. 18.08.2018. Мэдисон Кис (10) — 6:3, 6:4
1/2 финала. 19.08.2018. Симона Халеп (1) — 3:6, 4:6

До описываемого успеха Арина Соболенко играла в финалах трижды (два раза в этом году), однако предыдущие попытки были для восходящей звезды неудачными. А ежели ещё учесть, что в соперницах у нашей красавицы ходила первая ракетка мира, Симона Халеп, отношения с которой у Арины складываются ой как непросто, то поражение моей соотечественницы вполне можно списать на волнение, которого, по правде говоря, вроде бы быть уже не должно.

Хотя тут надо отдать должное и румынке, за последнее время основательно освоившейся в ранге первой ракетки мира. Если ещё не так давно приходилось констатировать, что на место на троне могла претендовать едва ли каждая из десятки сильнейших, то нынче, благодаря нескольким удачным выступлениям, в том числе и в Цинцинатти, отрыв Симоны от пелетона возрос чуть ли не до трёх тысяч баллов. Это раскрепостило Халеп настолько, что она во всеуслышанье заявила, что подходит к Нью-Йорку в полном раскрепощении.

Неудивительно, что уступившая в финале Кики Бертенс румынка, равно, как и её соперница из Нидерландов, благополучно решили пропустить Нью-Хэйвен, сосредоточившись на подготовке к последнему в этом году турниру «Большого Шлема». И тем более удивительно оказалось увидеть в списках выступающих в Коннектикуте Арину. Судите сами — до 20 августа, когда Соболенко вышла на старт своего первого победного соревнования, она провела в последнем месяце лета уже восемь игр, то есть выходила на корт чаще, чем раз в три дня! Такой график может умаять кого угодно, а ведь впереди — один из самых престижных турниров!

Впрочем, если хорошенько подумать, то логика в действиях ученицы Турсунова присутствует. Во-первых, в этом году турниры «Большого Шлема» для Арины складываются не так хорошо, как бы хотелось. А значит, в случае игнорирования крупных «Премьеров» и неудачного выступления на Открытом чемпионате США у Арины оставалось бы не так уж много времени на подъём в теннисной иерархии.

А так можно совместить приятное с полезным! Во-первых, схватить за хвост удачу, во-вторых, подготовиться к важному старту в игровом режиме, а в-третьих, даже в случае неудачи на US Open, оставить себе шанс в следующем году значительно улучшить ситуацию в рейтинге за счёт… турниров «БШ»! И ведь пока у амбициозной девушки всё идёт как нельзя лучше! Вот что сказала Соболенко После победы над Карлой Суарес-Наварро: «…Завоевав в Нью-Хэйвене титул, я буду чувствовать себя увереннее. Понимаю, что могу играть на таком же уровне, как здесь, или даже лучше. И здорово, что я начну турнир во вторник. Будет время немного отдохнуть. Честно говоря, сейчас это всё, о чём я думаю…»

Нью-Хэйвен. Путь Соболенко:
1-й круг. 20.08.2018. Саманта Стосур (86) — 6:3, 6:2
2-й круг. 22.08.2018. Дарья Гаврилова (25) — 6:3, 6:7, 7:5
1/4 финала. 23.08.2018. Белинда Бенчич — 6:3, 6:2
1/2 финала. 24.08.2018. Юлия Гёргес (13)- 6:4 7:6
Финал. 25.08.2018. Карла Суарес-Наварро (26) 6:1, 6:4

Дело осталось за малым — пошуметь на главном турнире американского континента! И ведь это не видится непосильной задачей. Благодаря успешным выступлениям Соболенко попала в число сеяных, и первый по настоящему опасный соперник у неё может появиться только в третьем круге. Это Петра Квитова, в марте обыгравшая беларуску на турнире в Майами. В случае успеха в этом матче у беларусских любителей тенниса может возникнуть дежа-вю — по сетке в 1/8 против Арины может сыграть Александра Саснович!

Хотя нельзя сбрасывать со счетов и других соперниц нашего теперешнего лидера. Так, та же Даниэль Коллинз, наряду с Амандой Анисимовой, многими специалистами описывается не иначе, чем «восходящая звезда американского тенниса». Да и от следующей соперницы (из русской пары Анна Блиноква — Вера Звонарёва) тоже не знаешь, чего ожидать.

Для первого «беларусского дерби» на столь высоком уровне придётся очень постараться и Александре Саснович. Начнём с того, что после неплохого выступления в Москве Саша сыграла за месяц лишь три полноценных матча (как говорится, ощутите разницу!), два из которых проиграла. Причём той же Каролин Гарсии проиграла очень и очень обидно, ведя в счёте в решающей партии 4:1.

Как бороться с Белиндой Бенчич, может подсказать и Соболенко, а вот дальше, судя по всему, бороться Саше придётся в Дарьей Касаткиной, а это уже совсем другой коленкор, ведь Дарья также, как и Соболенко, сейчас на подъёме.

Кстати говоря, в четвёртом круге Открытого чемпионата США-2018 по теннису может быть даже два «беларусских дерби» — в верхней половине схожая ситуация наблюдается с Азаренко и Лапко. В соперницах у Азаренко уже точно есть «старая знакомая» Саснович Кужмова, а возможными соперницами могут стать Дарья Гаврилова и Слоан Стивенс, а Вере Лапко для «соблюдения формальностей» доведётся преодолевать сопротивление Элисе Мертенс, обыгравшей Веру в полуфинале турнира в Лугано, а Соболенко там же, в Лугано, в финале, и на турнире в Монреале.

Четыре беларусски на турнире «Большого Шлема» — это много или мало? Пару лет назад с такой постановки вопроса могли бы и посмеяться, а сейчас квартет вполне мог бы превратиться в квинтет, не уступи вернувшаяся в большой теннис после рождения ребёнка Ольга Говорцова в последнем круге квалификации! И пусть у растерявшей свой рейтинг Оли сейчас не сложилось, хочется верить, что своего последнего слова в большом теннисе Говорцова ещё не сказала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *