Теннис. Мужчины. Итоговый турнир

федерерСамыми громкими событиями на итоговом турнире ATP, проходившем в этом году в Лондоне, стали вовсе не какие-либо из матчей, а два казуса, связазанные с Федерером. Первый — отказ от участия в финальном матче, что может означать только одно — серьёзные проблемы со здоровьем. В теннисном мире не принято просто так отказываться от столь значимого события, коим является финал итогового турнира года, а, стало быть, у Роджера Федерера всё плохо. Да что там говорить — за всю историю мужских турниров это первый подобный случай! А ведь через неделю финал Кубка Девиса, партнёром Роджера по которому должен был быть Станислав Вавринка, с которым связана вторая история звёздного швейцарца.

После полуфинала, в котором играли два соотечественника (4:6, 7:5, 7:6), между Станиславом и Роджером произошёл неприятный разговор, фигурантом которого являлась жена Федерера, которая, якобы, всю игру провоцировала Вавринку. Станислава понять можно в любом случае — их с Федерером игра была едва ли не единственной на турнире, не навевавшей скуку, и сменщику звезды швейцарского тенниса, должно быть, было очень обидно проиграть в таком матче.

Ещё одним «великим» событием турнира стало появление в столице Англии только-только оправившегося после операции Рафаэля Надаля, совершившего своеобразный визит вежливости. Диогены тенниса тотчас же заговорили о том, что если бы Рафа взял в руки ракетку, то даже в таком разобранном состоянии наверняка дошёл бы до полуфинала.

джоковичВместо же финала был сыгран выставочный матч между Новаком Джоковичем, победителем турнира, и Энди Марреем, который завершился с неестественным для тенниса счётом 8:5. Естественно, в пользу Джоковича, который на пресс-конференции отметил, что не будет праздновать такую победу. А ведь праздновать есть что — серб выиграл итоговый турнир уже третий раз подряд, завершив сезон 2014 года в ранге первой ракетки мира и, кроме всего прочего, заработал в Лондоне почти два миллиона долларов.

Switzerland Tennis Swiss IndoorsЕщё одной оскоминой турнира, по итогам которого первая мировая десятка не претерпела абсолютно никаких изменений, стало подавляющее преимущество одного из соперников практически во всех матчах. Достаточно сказать, что лишь в трёх поединках (оба полуфинала и победа японца Нисикори над испанцем Ферером, к слову, бывшему на турнире запасным) были сыграны все три сета. Очень стыдно должно быть, например, уже упомянутому Энди Маррею, на групповой стадии проигравшему тому же Федереру — 0:6, 1:6. Да и вся остальная массовка, за исключением Кея Нисикори, впервые игравшему на подобном уровне и сразу попавшем в полуфинал, похоже больше мысленно уже грелась на Багамском солнышке, чем радовала привыкшую к дождям лондонскую публику.

Кстати, о публике. Склонные к консерватизму англичане, похоже, оказывают магическое воздействие на многих личностей из мира тенниса. Руководство ATP-тура, например, склоняется к тому, чтобы проводить подобные турниры в Лондоне и дальше. А и в самом деле — почему нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *